Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación relacionada con el contrato de línea de microcrédito ofrecido por IDFinance Spain, S.A.U. (MoneyMan).
Quiero dejar constancia de que el préstamo correspondiente ya ha sido completamente pagado. Sin embargo, tras revisar la Información Normalizada Europea (INE) proporcionada por la entidad, considero que las condiciones económicas reflejadas en dicho documento pueden resultar desproporcionadas y potencialmente usurarias desde el punto de vista de la protección de consumidores y usuarios.
En particular, el documento incluye:
* TIN de hasta 867% anual;
* ejemplos de TAE de 7401%, 10359,1%, 36261% e incluso 80469%;
* comisiones de apertura de hasta el 7%;
* mecanismos de ampliación y extensión del crédito (“Top up + extension”).
Asimismo, la contratación se realiza mediante un sistema digital rápido a través de aplicación móvil y sitio web, favoreciendo decisiones impulsivas sin una comprensión real y efectiva del alcance económico de las condiciones aplicadas.
Quiero dejar claro que no cuestiono la existencia del contrato ni me he negado a cumplir mis obligaciones. Sin embargo, considero que unas condiciones económicas de esta magnitud pueden vulnerar los principios de proporcionalidad, transparencia y protección del consumidor reconocidos por el derecho español y europeo.
Asimismo, tengo conocimiento de la existencia de reclamaciones y procedimientos judiciales similares relacionados con contratos de microcréditos con intereses considerados usurarios o desproporcionados.
SOLICITO que se valore la posible existencia de prácticas abusivas o usurarias en las condiciones aplicadas por la entidad financiera mencionada.
Adjunto copia de la documentación contractual correspondiente.
Sin otro particular, atentamente.