Reclamación por perjuicio económico derivado de retraso de tren y negativa a cambio de embarque – So

Retraso tren

A. M.

A: RENFE

08/07/2025

Estimados señores/as: Les remito la presente reclamación para solicitar la devolución de los gastos extraordinarios sufridos como consecuencia de un retraso significativo y una gestión inadecuada por parte de su personal, que me obligó a asumir un coste de 670 € en taxi para no perder un vuelo internacional con salida desde Madrid. Hechos: El día [fecha del viaje], me encontraba en la estación de tren de Oviedo a las 09:00 h, habiendo pasado ya el control de billetes para tomar el tren con destino Madrid. En ese momento, se anunció por megafonía de Renfe un retraso indeterminado del tren. Preocupados por el tiempo, consultamos a varios trabajadores de Renfe presentes en el andén, quienes, al conocer que teníamos un vuelo ese mismo día, nos aconsejaron abandonar la estación y buscar una alternativa de transporte urgente si queríamos llegar a tiempo. Siguiendo sus indicaciones, contratamos un servicio de taxi directo a Madrid, cuyo coste total fue de 670 € (factura adjunta). Una vez en carretera, aproximadamente 40 minutos después, recibimos un mensaje oficial de Renfe indicando que el tren saldría con una hora de retraso. Al ver esta información, intentamos ponernos en contacto con Renfe para preguntar si podríamos subirnos en León, lo que habría reducido significativamente el coste del trayecto en taxi. Sin embargo, se nos denegó esta posibilidad. Al no ofrecernos ninguna otra solución ni flexibilidad, nos vimos forzados a continuar el trayecto hasta Madrid por nuestra cuenta, asumiendo un gasto considerable. ⸻ Solicito: Dado que: • El retraso del tren fue confirmado por Renfe. • El personal de Renfe nos indicó verbalmente que abandonáramos la estación para no perder el vuelo. • Intentamos colaborar buscando una solución parcial (subirnos en León), que fue rechazada por Renfe. Solicito el reembolso del gasto en taxi, por un importe de 670 €, como compensación justa y razonable por los perjuicios sufridos y la falta de opciones alternativas ofrecidas por la compañía. ⸻ Documentación adjunta: • Billete del tren (o localizador). • Factura del taxi (670 €). • Captura o mensaje recibido de Renfe con la notificación del retraso. • Justificantes del vuelo internacional reservado. Estoy a su disposición para ampliar la información si fuera necesario y confío en que esta reclamación será atendida conforme a los derechos del viajero y los compromisos de puntualidad y atención al cliente de Renfe.

Asistencia solicitada 29 julio 2025