Reclamación por penalización indebida en cancelación de viaje combinado
CancelaciónTu reclamación
A: Valladolid Más Que Viajes
Hola, Presenté reclamación a la agencia Más que Viajes, Valladolid, por la cancelación de un viaje combinado programado para la madrugada del 14 de septiembre de 2025. La cancelación se comunicó telefónicamente el 26 de agosto de 2025 y presencialmente el 27 de agosto de 2025, con más de 15 días de antelación. La agencia aplicó una penalización del 25 %, más los gastos de gestión, cuando legalmente no corresponde penalización alguna para cancelaciones con más de 15 días de antelación, según los artículos 160 y 83 del TRLGDCU. La cláusula que fija el 25 % es abusiva y nula de pleno derecho. Como antecedente, quiero dejar constancia de que ya presenté una reclamación formal a la agencia a través de su correo electronico, solicitando la rectificación y devolución de cantidades indebidamente retenidas, y tras esperar 72 horas no recibí respuesta alguna. Solicito: La rectificación inmediata de la penalización. La devolución de las cantidades indebidamente retenidas, conforme a la normativa vigente sobre viajes combinados. Además, solicito que la OCU intervenga, reiterando formalmente la reclamación y dejando constancia de que deseo que mi reclamación sea pública, y que pueda visualizarse por cualquier usuario de Internet. Asimismo, trasladaré la reclamación ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) de Valladolid, en caso de no ser atendida esta petición.
A: M. G.
Buenos díastiene un contrato deviajes combinado firmado por ambas partes se le ofrecióun seguro de cancelación para estos casos el cual no lo quiso contratar, se firmaron unas condiciones las cuales estánfirmadas por ambas partes este modelo de contrato es el mismo contrato que se usa para todos nuestros clientes, por otro lado le informo que la reclamante le oculta información puesto que esa misma habitación ha sido modificada a una habitación individual por decisión propia, la cual estáreservada para su acompañante de verdad no se donde vamos a llegar con esto le ruegole comunique si quiere que cancelamostodo que lo mismova ser lo másfácil. No podemos estar asítodos los díascon este caso Gracias por su gestión Valladolid mas que viajes, El sáb, 30 ago 2025 a las 13:30, reclamar@ocu.org escribió:
A: Valladolid Más Que Viajes
Hola, En relación con la contestación recibida por la agencia Más que Viajes, Valladolid, a través de la OCU, quiero dejar constancia de los siguientes puntos: 1. Seguro de cancelación: La agencia afirma que no contraté el seguro de cancelación. Esto es falso, ya que efectivamente se contrató el seguro. Dispongo del documento que lo acredita y que adjunto directamente en esta respuesta Además, el seguro de cancelación es opcional y no obligatorio, por lo que su existencia o no, no justifica la aplicación de la penalización del 25 %. 2. Modificación de la habitación y suplemento pagado: La agencia indica que la habitación fue modificada por mi decisión. La realidad es que la habitación era doble, con un coste de 425 € por persona. Al cancelar yo con más de 15 días de antelación, mi parte debía devolverse íntegra. Para poder cancelar mi parte, la otra persona con la que compartía la habitación optó por una habitación individual, pagando un suplemento de 180 €, pero esto no afecta mi derecho a la devolución. La agencia no puede aplicar la penalización del 25 % sobre mi importe, ya que mi cancelación cumplió con la ley y el gasto adicional de la otra persona es ajeno a mi responsabilidad. 3. Contratación y cláusulas del contrato: Aunque se haya firmado un contrato de viaje combinado, las cláusulas que establecen una penalización del 25 % son abusivas y nulas de pleno derecho, según los artículos 160 y 83 del TRLGDCU. La firma del contrato no puede prevalecer sobre la normativa legal aplicable a cancelaciones. 4. Solicito: La rectificación inmediata de la penalización aplicada a mi parte del viaje. La devolución íntegra de las cantidades indebidamente retenidas, conforme a la normativa vigente sobre viajes combinados. 5. Visibilidad y actuación de la OCU: Solicito que la OCU intervenga reiterando formalmente la reclamación y deje constancia de que deseo que mi reclamación sea pública y pueda visualizarse por cualquier usuario de Internet. 6. Acción posterior: En caso de no obtener respuesta, solicitaré la hoja de reclamación al establecimiento para trasladar la reclamación ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) de Valladolid.
A: M. G.
Un Saludo, Valladolid más que Viajes El lun, 1 sept 2025 a las 19:45, reclamar@ocu.org escribió:
A: Valladolid Más Que Viajes
Asunto: Reiteración de reclamación y advertencia – Más que Viajes, Valladolid Estimados/as señores/as de la OCU: Reitero mi reclamación sobre la cancelación de un viaje combinado para la madrugada del 14 de septiembre de 2025, comunicada a la agencia el 26 y 27 de agosto de 2025, con más de 15 días de antelación. Hechos y observaciones: Aplicación de penalización ilegal: La agencia ha retenido un 25 % del importe del viaje, más gastos de gestión, vulnerando expresamente lo dispuesto en los artículos 160 y 83 del TRLGDCU, que reconocen el derecho a la devolución íntegra de lo abonado cuando la cancelación se realiza con más de 15 días de antelación. La cláusula del contrato que establece la penalización es abusiva y nula de pleno derecho. Documento de cancelación: Se firmó un documento únicamente para permitir la cancelación y la devolución parcial del importe, trámite sin el cual no habría sido posible efectuar la cancelación del viaje. Esta firma no constituye aceptación de la penalización aplicada y la agencia está intentando usarla como argumento para limitar mis derechos, lo cual es engañoso y legalmente irrelevante. Seguro de cancelación: La agencia afirmó falsamente en anterior respuesta que no contraté el seguro de cancelación y sugirió que dicho seguro hubiese cubierto mi causa de cancelación, lo cual también es falso. Dispongo del documento que acredita la contratación del seguro, que adjunté en respuesta anterior. Además, el seguro es opcional y no obligatorio, por lo que su existencia o ausencia no exonera a la agencia de cumplir la normativa sobre cancelaciones y penalizaciones. La difusión de esta información incorrecta constituye una práctica engañosamente contraria a mis derechos como consumidor. Solicito de manera inmediata: La rectificación de la penalización aplicada. La devolución íntegra de las cantidades indebidamente retenidas, conforme a la normativa vigente sobre viajes combinados. Dado que la agencia persiste en aplicar una penalización ilegal y en intentar limitar mis derechos mediante documentos engañosos y difusión de información falsa, trasladaré la reclamación a la OMIC de Valladolid solicitando, además de gestionar la devolución de lo indebidamente retenido, que se valore la apertura de un procedimiento sancionador por la gravedad de la infracción, consistente en: 1. Aplicación de cláusulas abusivas y nulas (como el 25 % de penalización aplicado indebidamente). 2. Intento de limitar los derechos del consumidor mediante documentos engañosos. (porque presentan un acto jurídico (la firma) con un fin específico (permitir la cancelación) como si fuese una renuncia general de derechos, cuando la ley protege mi derecho a reclamar la devolución de lo indebidamente retenido. 3. Difusión de información falsa (sobre la contratación del seguro y supuesta cobertura) que afecta la correcta toma de decisiones del consumidor. Solicito igualmente que la OCU intervenga reiterando formalmente esta reclamación y deje constancia de que deseo que mi reclamación sea pública y visible para cualquier usuario de Internet.
A: M. G.
Hola Tienen ya la desestimacion firmada y acordada . Y el cambio De tipo de habitacion por petición propia. Firmado por ellos mismos. Por favor. Ruego que lo revisen bien C/ PADRE CLARET 6 JUNTO PLAZA CIRCULAR TEL: 983848702TEL Móvil WhatsApp 635825806 Camino Esperanza 83 (ESQUINA C/ GOYA) TEL: 983518580635825806 AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su comunicación, reproducción o distribución sin la autorización expresa de INMACULADA PRIETO POLO. Si usted no es el destinatario final, por favor elimínelo e infórmenos por esta vía. PROTECCIÓN DE DATOS: De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril (GDPR) y la Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre (LOPDGDD), le informamos que los datos personales y dirección de correo electrónico del interesado, serán tratados bajo la responsabilidad de INMACULADA PRIETO POLO por un interés legítimo y para el envío de comunicaciones sobre nuestros productos y servicios y se conservarán mientras ninguna de las partes se oponga a ello. Los datos no serán comunicados a terceros, salvo obligación legal. Le informamos que puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los de limitación y oposición a su tratamiento dirigiéndose a C/ PADRE CLARET, 6 - 47004 VALLADOLID (Valladolid). Email: valladolidmasqueviajes@gmail.com. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control en www.aepd.es. El vie, 5 sept 2025, 14:15, reclamar@ocu.org escribió:
A: M. G.
C/ PADRE CLARET 6 JUNTO PLAZA CIRCULAR TEL: 983848702TEL Móvil WhatsApp 635825806 Camino Esperanza 83 (ESQUINA C/ GOYA) TEL: 983518580635825806 AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su comunicación, reproducción o distribución sin la autorización expresa de INMACULADA PRIETO POLO. Si usted no es el destinatario final, por favor elimínelo e infórmenos por esta vía. PROTECCIÓN DE DATOS: De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril (GDPR) y la Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre (LOPDGDD), le informamos que los datos personales y dirección de correo electrónico del interesado, serán tratados bajo la responsabilidad de INMACULADA PRIETO POLO por un interés legítimo y para el envío de comunicaciones sobre nuestros productos y servicios y se conservarán mientras ninguna de las partes se oponga a ello. Los datos no serán comunicados a terceros, salvo obligación legal. Le informamos que puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los de limitación y oposición a su tratamiento dirigiéndose a C/ PADRE CLARET, 6 - 47004 VALLADOLID (Valladolid). Email: valladolidmasqueviajes@gmail.com. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control en www.aepd.es. El vie, 5 sept 2025, 14:57, Valladolid Más Que Viajes valladolidmasqueviajes@gmail.com escribió: Hola Tienen ya la desestimacion firmada y acordada . Y el cambio De tipo de habitacion por petición propia. Firmado por ellos mismos. Por favor. Ruego que lo revisen bien C/ PADRE CLARET 6 JUNTO PLAZA CIRCULAR TEL: 983848702TEL Móvil WhatsApp 635825806 Camino Esperanza 83 (ESQUINA C/ GOYA) TEL: 983518580635825806 AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su comunicación, reproducción o distribución sin la autorización expresa de INMACULADA PRIETO POLO. Si usted no es el destinatario final, por favor elimínelo e infórmenos por esta vía. PROTECCIÓN DE DATOS: De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril (GDPR) y la Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre (LOPDGDD), le informamos que los datos personales y dirección de correo electrónico del interesado, serán tratados bajo la responsabilidad de INMACULADA PRIETO POLO por un interés legítimo y para el envío de comunicaciones sobre nuestros productos y servicios y se conservarán mientras ninguna de las partes se oponga a ello. Los datos no serán comunicados a terceros, salvo obligación legal. Le informamos que puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los de limitación y oposición a su tratamiento dirigiéndose a C/ PADRE CLARET, 6 - 47004 VALLADOLID (Valladolid). Email: valladolidmasqueviajes@gmail.com. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control en www.aepd.es.
A: Valladolid Más Que Viajes
Asunto: Última alegación y traslado a OCU/OMIC – Más que Viajes, Valladolid Estimados/as señores/as de la OCU: Todas las alegaciones de la agencia han sido ampliamente rebatidas en base a la legalidad. La penalización del 25 % aplicada es ilegal, abusiva y nula de pleno derecho, y su persistencia constituye una infracción grave, con posible responsabilidad administrativa y sanción económica. Solicito a la agencia que remita el desglose detallado de los gastos aplicados, incluyendo gastos de gestión y penalización del 25 %, para poder presentar toda la documentación ante la OMIC. Yo misma aportaré el contrato, el seguro de cancelación, la firma voluntaria y demás documentos que la agencia está utilizando como argumentos para justificar su negativa a cumplir la legislación, junto con las alegaciones de ambas partes. Asimismo, solicito la entrega de la hoja de reclamación, necesaria para poder presentarla correctamente ante la OMIC junto con toda la documentación. Dado que la agencia continúa apoyándose en argumentos ya desmontados y documentos que no justifican la penalización, dejo esta reclamación definitivamente en manos de la OCU, sin presentar más alegaciones, y solicitaré que la OMIC valore la apertura de un procedimiento sancionador y adopte medidas correctivas por la gravedad de la infracción, incluyendo: Aplicación de cláusulas abusivas y nulas (como la penalización del 25 % aplicada indebidamente). Intento de limitar mis derechos mediante documentos engañosos (como presentar la firma de cancelación voluntaria como renuncia general de derechos, cuando la ley protege mi derecho a reclamar la devolución íntegra de lo indebidamente retenido). Difusión de información falsa (la agencia afirmó falsamente que no contraté el seguro e insinuó que dicho seguro cubriría mi motivo de cancelación, lo cual es falso), afectando la correcta toma de decisiones como consumidora. Solicitaré también que la OMIC tenga en cuenta las alegaciones presentadas previamente a la agencia, donde se advierte de forma reiterada la ilegalidad y nulidad de la penalización, así como la vulneración de mis derechos como consumidora y la persistencia de prácticas ilegales, abusivas y engañosas, tal como se refleja en los tres puntos anteriores.