Tarjeta bancaria

E. P.

A: Openbank. Att. al Cliente

07/12/2025

Solicito la intervención de la OCU en relación con una serie de operaciones no autorizadas realizadas en mi tarjeta Openbank el 15 de noviembre de 2025, así como por la falta de actuación de la entidad durante los hechos, la gestión inadecuada posterior y la denegación improcedente de la devolución. Considero que todo ello es contrario a la normativa vigente en materia de servicios de pago (PSD2 y RDL 19/2018). 1. Operaciones no autorizadas Entre las 21:58 y las 22:17 horas del 15/11/2025, se registraron 11 cargos consecutivos de 100 € cada uno (total 1.100 €) en un TPV de SumUp/Preparamovisho, establecimiento totalmente ajeno a mí. Puedo acreditar documentalmente que ese día me encontraba en Madrid, acompañada de mis hijas y de unas amigas, por lo que era materialmente imposible que realizara operaciones presenciales en Santa Coloma. 2. Aviso inmediato al banco Nada más recibir la notificación del primer cargo: Accedí a la aplicación. Observé varios cargos idénticos y sucesivos. Llamé de inmediato a Openbank para solicitar ayuda. Durante esa llamada: Se confirmó que las operaciones estaban todavía en curso. No se bloqueó mi tarjeta, pese a la urgencia de la situación. No se activó ningún protocolo de seguridad. Las operaciones siguieron ejecutándose mientras estaba al teléfono. Se me indicó que fuera yo misma quien intentara bloquear la tarjeta desde la app. Las operaciones figuraban inicialmente en estado de retención, lo que habría permitido impedir su ejecución. Sin embargo, pese a mis avisos reiterados para que no se permitiese su cobro, Openbank permitió que se consolidaran el día 17 de noviembre. 3. Nuevas llamadas y gestión insuficiente El 16/11 seguí llamando en múltiples ocasiones. El departamento de seguridad me comunicó un plazo de 45 días para estudiar el caso, sin ofrecer medidas inmediatas ni explicar por qué no actuaron cuando les avisé en tiempo real. Asimismo, solicité en repetidas ocasiones la documentación necesaria para interponer la denuncia policial, pero Openbank no me facilitó el Certificado de Movimientos hasta el 1 de diciembre, lo cual dificultó la gestión del incidente. 4. Denuncia policial El 18/11/2025, presenté denuncia policial, aportando toda la información disponible. Ese mismo día descargué el extracto, donde los cargos ya aparecían como realizados. 5. Denegación verbal y ausencia de resolución escrita El 20/11, tras volver a contactar con Openbank, se me informó verbalmente de que mi reclamación había sido denegada. Me indicaron que recibiría un correo explicándolo, pero esa comunicación no llegó en ese momento. 6. Reclamación formal enviada mediante correo certificado El 24/11, envié una reclamación formal por correo certificado urgente al Servicio de Atención al Cliente de Openbank. Dicho escrito fue recibido el 26/11. En la carta detallé: Mi aviso inmediato del incidente. La falta de actuación del banco. El paso de cargos “retenidos” a “efectivos”. La ausencia de resolución formal. El impacto emocional que supuso vivir esta situación acompañada de mis hijas. La normativa aplicable y mi solicitud expresa de devolución. 7. Denegación formal y contradicción con el certificado oficial El 27/11, Openbank me envió una resolución escrita indicando que las operaciones habían sido “autorizadas mediante autenticación reforzada”. Sin embargo, el 1/12 recibí el certificado oficial de movimientos, solicitado en varias ocasiones, en el que todas las operaciones aparecen con: “MODO: DESCONOCIDO”, Sin datos de autenticación reforzada (SCA), Sin PIN, Sin SMS, Sin verificación 3DSecure, Sin ningún elemento técnico que vincule la operación conmigo. El propio documento oficial emitido por el banco contradice de forma directa su afirmación de que las operaciones fueron autenticadas mediante SCA. 8. Aportación de documentación al SAC del Grupo Santander El mismo 27 de noviembre, recibí confirmación del SAC del Grupo Santander sobre la apertura del expediente. En fechas 27/11 y 1/12 aporté información adicional, incluyendo: Formularios oficiales, Certificado técnico, Denuncia policial, Carta certificada, Extractos y capturas, El resto de justificantes. A día de hoy, no he recibido una resolución motivada y ajustada a la normativa por parte del SAC. 9. Impacto emocional La situación me produjo un impacto emocional significativo. Notifiqué los hechos en un momento en el que me encontraba con mis tres hijas y amigas. La llamada del departamento de seguridad coincidió con el cumpleaños de mi hija mayor. Asimismo, la prolongación del caso y la falta de claridad de la entidad han incrementado la angustia, la inseguridad y el tiempo invertido en intentar resolverlo. 10. Fundamentos normativos Conforme a la PSD2 y al artículo 45 del Real Decreto-ley 19/2018: La entidad debe demostrar que existió autenticación reforzada. La carga de la prueba corresponde al banco, no al cliente. Si no se acredita la autenticación, la entidad debe reembolsar inmediatamente las operaciones no autorizadas, salvo negligencia grave —circunstancia que no concurre en mi caso. Openbank no ha aportado ninguna prueba técnica de autenticación reforzada, y su propio certificado oficial evidencia su ausencia. 11. Solicito a la OCU Asesoramiento e intervención para resolver este caso. Que se inste a Openbank a devolver los 1.100 €, conforme exige la normativa vigente. Valoración de la actuación de la entidad, especialmente ante una situación notificada en tiempo real. Apoyo en los pasos siguientes, incluida la elevación del caso al Banco de España si la entidad no rectifica. Aporto toda la documentación necesaria: carta certificada del 24/11 (con acuse), certificado técnico del 01/12, resolución del 27/11, denuncia policial, extractos, emails, acuse del SAC, cronología y pruebas adicionales. Agradezco su ayuda y quedo a disposición para ampliar información.

Openbank. Att. al Cliente

A: E. P.

11/12/2025

Estimado cliente: Acusamos recibo a su escrito de fecha 07-12-2025, el cual se ha registrado en nuestro Servicio de Reclamaciones y Atención al Cliente Grupo Santander. Interesados por cuanto expone, le participamos que con esta misma fecha hemos iniciado los trámites oportunos para documentar y recabar la información necesaria para el estudio del asunto planteado, con el fin de ofrecer la oportuna resolución, en razón a los mismos, a la mayor brevedad posible. Sin otro particular, aprovechamos la ocasión para saludarle muy atentamente. Servicio de Incidencias Open Bank S.A. ******************AVISO LEGAL********************** Este mensaje es privado y confidencial y solamente para la persona a la que va dirigido. Si usted ha recibido este mensaje por error, no debe revelar, copiar, distribuir o usarlo en ningún sentido. Le rogamos lo comunique al remitente y borre dicho mensaje y cualquier documento adjunto que pudiera contener. No hay renuncia a la confidencialidad ni a ningún privilegio por causa de transmisión errónea o mal funcionamiento. Cualquier opinión expresada en este mensaje pertenece únicamente al autor remitente, y no representa necesariamente la opinión de Grupo Santander, a no ser que expresamente se diga y el remitente esté autorizado para hacerlo. Los correos electrónicos no son seguros, no garantizan la confidencialidad ni la correcta recepción de los mismos, dado que pueden ser interceptados, manipulados, destruidos, llegar con demora, incompletos, o con virus. Grupo Santander no se hace responsable de las alteraciones que pudieran hacerse al mensaje una vez enviado. Este mensaje sólo tiene una finalidad de información, y no debe interpretarse como una oferta de venta o de compra de valores ni de instrumentos financieros relacionados. En el caso de que el destinatario de este mensaje no consintiera la utilización del correo electrónico vía Internet, rogamos lo ponga en nuestro conocimiento. **********************DISCLAIMER***************** This message is private and confidential and it is intended exclusively for the addressee. If you receive this message by mistake, you should not disseminate, distribute or copy this e-mail. Please inform the sender and delete the message and attachments from your system. No confidentiality nor any privilege regarding the information is waived or lost by any mistransmission or malfunction. Any views or opinions contained in this message are solely those of the author, and do not necessarily represent those of Grupo Santander, unless otherwise specifically stated and the sender is authorized to do so. E-mail transmission cannot be guaranteed to be secure, confidential, or error-free, as information could be intercepted, corrupted, lost, destroyed, arrive late, incomplete, or contain viruses. Grupo Santander does not accept responsibility for any changes in the contents of this message after it has been sent. This message is provided for informational purposes and should not be construed as a solicitation or offer to buy or sell any securities or related financial instruments. If the addressee of this message does not consent to the use of internet e-mail, please communicate it to us. De: reclamar@ocu.org Enviado: domingo, 7 de diciembre de 2025 7:45 Para: ayuda@openbank.es Asunto: Reclamación por operaciones no autorizadas y falta de actuación de Openbank (PSD2 – RDL 19/2018)