Reclamación por no cobertura de Seguro de Accidentes Maratón San Sebastián 2025

A. M.

A: BBVA Allianz, Seguros y Reaseguros

09/06/2026

Estimados Señores. Me dirijo a ustedes porque el domingo 23 de noviembre de 2025 corrí la Maratón de San Sebastián. Cuando estaba llegando a la meta hacia las 12:30 me encontré mal y fui atendido por la Cruz Roja en la línea de meta. Tras realizar diversas pruebas exploratorias en las que no obtuvieron un diagnóstico claro, decidieron derivarme a un hospital, en concreto a la Policlínica Gipuzkoa. Allí permanecí en urgencias unas horas más, siendo el diagnóstico de deshidratación. Cuando me dieron el alta fui a recepción a entregar una Declaración de Accidente para el seguro, donde me dijeron que primero contactara con dicho seguro de la prueba (Allianz), en el teléfono que aparecía en la hoja, que era el 900 404 444. Después de estar hablando con una empleada suya más de media hora y tomarme todos los datos, incluido el número de póliza 049673259, me comunicó que esta situación no quedaba cubierta por la póliza de la organización, algo que me sorprendió enormemente ya que es un evento que sucede con bastante frecuencia por diversas causas, como puede ser una mala asimilación de los los geles o el agua en carrera (vomité cuando me encontraba con la Cruz Roja). Me dijeron que la póliza solo cubría accidentes y esto no se consideraba un accidente. Me señalaron que escribiera al correo allianzaccidentes.autorizaciones@hna.es para reclamar, como así hice, no recibiendo respuesta. Como entenderán, no es de recibo asumir los gastos de una situación en carrera cuando existe un seguro de la misma que todos pagamos al inscribirnos. Puse en copia a la organización del evento (info@zurichmaratonsansebastian.com), quien respondió diciendo que "Como organizadores de la prueba no entendemos dicha situación. Por favor, atiendan debidamente a este participante que no debe hacerse cargo de ningún gasto por haber necesitado asistencia médica durante la prueba." Además se me dijo en la conversación telefónica mencionada anteriormente, que debería haber llamado antes de ir al hospital al seguro. Entenderán que estando con la Cruz Roja, con tiritona y deshidratación, es difícil sospechar que debería hacer eso (poca sensibilidad de la persona que me atendió telefónicamente). La Cruz Roja gestionó la situación de la mejor manera posible y decidieron que fuera enviado a ese hospital. Una amiga que me acompañaba fue informada de mi destino, pero el mismo fue decidido exclusivamente por el personal de la Cruz Roja. Dos meses después, cuando pensaba que este asunto estaba cerrado al no recibir ninguna respuesta a mi correo de fecha 25 de noviembre por parte del seguro, recibí una carta de la Policlínica Guipuzkoa, del grupo Quirón, en la que parece que se me solicitaba pagar la cantidad de 232,00 €. Les escribí de nuevo con copia a la organización, sin recibir respuesta por parte de Allianz. La organización de la maratón contestó "Nos ponemos en contacto con el seguro y te mantenemos informado". Sigo sin entender esta situación, como expuse anteriormente, y reitero ahora: - No entiendo como una situación de deshidratación no queda cubierta por una póliza de una maratón que está entre las 5 grandes de España, siendo una situación que sucede con bastante frecuencia en este tipo de carreras de larga distancia. - En ningún momento tuve la capacidad de decidir si iba a un hospital u otro, ni que de esa elección dependería incurrir en un gasto. La Cruz Roja, a la que estoy muy agradecido, gestionó la situación de la mejor manera posible y decidieron que fuera enviado a ese hospital. Una amiga que me acompañaba fue informada de mi destino, pero el mismo fue decidido exclusivamente por el personal de la Cruz Roja. Finalmente, después de todo el tiempo pasado desde que inicié la comunicación con ustedes, y cuando pensaba que ya estaba cerrado este tema, acabo de recibir una carta amenazante del grupo Quirón en la que me dicen que, o pago en 15 días, o valorarán ejercer acciones legales contra mí. He escrito de nuevo a la organización, quien ha contestado que lamentan la situación y que "Volvemos a contactar con el seguro para que proceda de inmediato". Ruego aclaren esta situación de inmediato, ya que no pienso correr con estos gastos habiendo pagado ya un seguro previo a correr en la maratón. Es incomprensible que Allianz, que cubre una prueba de tanto prestigio quede en mal lugar por esta situación, que espero que sea solucionada sin más complicaciones para mí (bastante complicada fue mi situación de deshidratación), y a la mayor brevedad posible. Atentamente. Ángel Martínez.

BBVA Allianz, Seguros y Reaseguros

A: A. M.

09/06/2026

Internal Estimados: Con los datos facilitados no hay ninguna póliza de nuestra gestión, entendemos que deber de pertenecer a Allianz. Atención al Cliente El responsable del tratamiento de los datos facilitados en esta solicitud es BBVA ALLIANZ SEGUROS Y REASEGUROS, S.A., con domicilio social en calle Ramírez de Arellano, 35, 28043 Madrid. Los datos personales que nos ha facilitado serán tratados con la finalidad de gestionar su solicitud, informarle del resultado de las gestiones realizadas sobre la misma o solicitarle nueva documentación mediante carta o correo electrónico a las direcciones facilitadas por Usted. Usted podrá ejercitar gratuitamente los derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad por escrito a calle Ramírez de Arellano, 35, 28043 Madrid o Ejercicio de Derechos Protección de Datos. La Compañía Aseguradora podrá solicitar que facilite información adicional para confirmar la identidad del titular de los datos. Si considera que no hemos tratado sus datos personales de acuerdo con la normativa, puede contactar con el Delegado de Protección de Datos en la dirección Ejercicio de Derechos Protección de Datos.No obstante, tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos ([:www.agpd.es)][:www.agpd.es)]www.agpd.es).BBVA Allianz se dirige a usted a su dirección de correo electrónico en consonancia con su petición realizada por este medio. No obstante, en caso de preferir que la respuesta sea enviada por otro medio, agradecemos que nos lo comunique respondiendo a esta comunicación.

A. M.

A: BBVA Allianz, Seguros y Reaseguros

09/06/2026

Estimados Señores. Entiendo que Allianz estará dentro de BBVA Allianz, Seguros y Reaseguros, pudiendo ustedes coordinar con ellos la incidencia. Por favor, aclaren la situación. Atentamente.

BBVA Allianz, Seguros y Reaseguros

A: A. M.

09/06/2026

Internal Estimados: Allianz y BBVA Allianz Seguros son compañías distintas por lo que se gestionan desde diferentes espacios. Atención al Cliente El responsable del tratamiento de los datos facilitados en esta solicitud es BBVA ALLIANZ SEGUROS Y REASEGUROS, S.A., con domicilio social en calle Ramírez de Arellano, 35, 28043 Madrid. Los datos personales que nos ha facilitado serán tratados con la finalidad de gestionar su solicitud, informarle del resultado de las gestiones realizadas sobre la misma o solicitarle nueva documentación mediante carta o correo electrónico a las direcciones facilitadas por Usted. Usted podrá ejercitar gratuitamente los derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad por escrito a calle Ramírez de Arellano, 35, 28043 Madrid o Ejercicio de Derechos Protección de Datos. La Compañía Aseguradora podrá solicitar que facilite información adicional para confirmar la identidad del titular de los datos. Si considera que no hemos tratado sus datos personales de acuerdo con la normativa, puede contactar con el Delegado de Protección de Datos en la dirección Ejercicio de Derechos Protección de Datos.No obstante, tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos ([:www.agpd.es)][:www.agpd.es)]www.agpd.es).BBVA Allianz se dirige a usted a su dirección de correo electrónico en consonancia con su petición realizada por este medio. No obstante, en caso de preferir que la respuesta sea enviada por otro medio, agradecemos que nos lo comunique respondiendo a esta comunicación.