Ejecución del servicio

J. P.

A: Vinted

25/07/2026

Reclamación por no aplicación de la Protección al Comprador en caso de artículo dañado durante el transporte. Vinted exige devolución a cargo del comprador pese a que su propia política establece que en estos casos no procede la devolución. Descripción de los hechos: El día [indica la fecha de la compra o de la entrega] realicé una compra en la plataforma Vinted a través del botón “Comprar”, abonando la correspondiente tasa de Protección al Comprador. El artículo llegó con una rotura clara producida durante el transporte. Abrí reclamación dentro del plazo de 2 días seleccionando el motivo de daño/rotura en el transporte y aporté las fotografías del artículo dañado y del embalaje. Tras la reclamación, el vendedor facilitó su dirección de devolución y el equipo de asistencia de Vinted me comunicó que debía devolver el artículo en un plazo de 5 días laborables, corriendo los gastos de envío de la devolución a mi cargo. He solicitado reiteradamente que se aplique el procedimiento específico de daño en tránsito previsto en la Política de reembolso de Vinted (https://www.vinted.es/help/465). Según dicha política, cuando se confirman los daños producidos durante el envío, Vinted cancela el pedido y reembolsa el importe íntegro sin solicitar la devolución del artículo al vendedor. A pesar de ello, Vinted ha mantenido su decisión de obligarme a devolver el artículo roto pagando yo el envío, y ha cerrado el caso con una “decisión final”. Fundamentos de la reclamación: 1. La propia Política de reembolso de Vinted establece expresamente que, en los casos de paquete dañado durante el envío, no se solicita al comprador que devuelva el artículo. 2. He pagado la tasa de Protección al Comprador, que según Vinted cubre los daños en tránsito. 3. De acuerdo con la normativa de protección de los consumidores (Real Decreto Legislativo 1/2007, Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios), cuando un producto presenta falta de conformidad (en este caso, daño producido durante el transporte), el vendedor/plataforma es responsable y los gastos de devolución corren a su cargo, no del consumidor. 4. Obligarme a devolver un artículo ya dañado y a pagar el envío de vuelta supone un perjuicio adicional injustificado y contrario tanto a la política de Vinted como a la legislación de consumo. Petición concreta: Solicito que Vinted: • Reembolse de forma íntegra el importe del artículo, los gastos de envío originales y la tasa de Protección al Comprador. • No me obligue a devolver el artículo dañado. • En caso de que ya se haya procesado alguna retención o se me haya exigido el pago del envío de devolución, se me abone también dicho importe. Documentación que se adjunta: • Capturas de pantalla de la conversación con el equipo de asistencia de Vinted. • Fotografías del artículo dañado y del embalaje. • Cualquier otro justificante de la compra y de la reclamación abierta. Quedo a la espera de la mediación de la OCU para resolver este asunto de forma justa. Gracias.