Reclamación por negligencia y abusos en la gestión de sustitución de componentes con PCComponentes

Reparación

09/10/2024

Estimados Sres. de la OCU, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la empresa PCComponentes por la negligencia en la gestión de una solicitud de sustitución de componentes y por los costes abusivos que se me han impuesto sin que la empresa haya cumplido con los plazos prometidos. Resumen de los hechos: El 20 de agosto de 2024, inicié una solicitud para la sustitución de un procesador y otros componentes de mi PC adquirido a través de PCComponentes, con el código de consulta: 6190607. Aceptaron el reembolso del procesador Intel Core i9-14900K y solicité que se sustituyera por un AMD Ryzen 9 7950X3D, además de la placa base y la refrigeración correspondiente. Realicé el pago con dos semanas de antelación, confiando en que los componentes quedarían reservados para la operación. A pesar de esto, PCComponentes no gestionó correctamente la reserva del procesador, lo que provocó demoras constantes en la entrega, cambiando repetidamente las fechas de llegada del stock (del 30 de septiembre al 4-7 de octubre, y luego más allá). En lugar de gestionar la situación de manera eficiente, la empresa ha seguido mareándome con recomendaciones de sistemas de refrigeración de baja calidad. Cada vez que he seleccionado una opción compatible, me han indicado que no había stock disponible. El precio del trámite, que incluye el coste de "Reparación AVANZADA - Desmontaje, montaje, actualización de BIOS, limpieza básica, cambio de pasta térmica y comprobación" (124.99 €) y "Portes de envío a domicilio de equipos sobremesa" (19.99 €), me parece abusivo, dado que PCComponentes no ha cumplido con los plazos de entrega ni con la profesionalidad esperada de un servicio técnico de calidad. Impacto de la situación: He estado sin mi equipo durante más de un mes, lo cual ha afectado tanto mi trabajo como mi uso personal. La falta de reserva de los componentes y la ineficiencia en la gestión del servicio técnico han sido una fuente constante de frustración. Las continuas demoras y la falta de comunicación clara han convertido esta experiencia en algo desesperante. Solicito: La mediación de la OCU para que PCComponentes finalice de inmediato el proceso de reparación y sustitución de los componentes, garantizando la entrega del equipo en condiciones óptimas. Una compensación económica por cada día de retraso adicional ocasionado por la negligencia del servicio técnico de PCComponentes, considerando el perjuicio que esto ha causado. Adjunto la línea de correos para respaldar los hechos mencionados y quedo a su disposición para cualquier información adicional que necesiten. Agradezco de antemano su ayuda en la resolución de este caso.

PC COMPONENTES

A: M. C.

11/10/2024

Hola Mateo. Sentimos las molestias por lo sucedido. Hemos revisado que el reembolso se realizó a tu cuenta bancaria en el día de ayer, 10/10/2024, por lo que necesitamos que realices el pago del nuevo pedido para que los compañeros puedan seguir con el proceso de reparación. Tu reembolso, al ser una tarjeta de débito, se actualizará en tu cuenta bancaria entre 1 y 5 días hábiles. Quedamos a la espera del pago del nuevo pedido para seguir con el procedimiento habitual. Seguimos a tu disposición en el Ticket 6190607 asociado a tu reparación. Un saludo.

11/10/2024

Buenas tardes, No omitías información por ser una reclamación publica. Adjunto los mensaje tenidos con vosotros y resumo: Por llamada (en 2 días diferentes y seguidos) me comentaron vuestros compañeros de soporte que no tendría que realizar ningún tramite ni pago ya que vosotros os encargabais de todo. Y otra vez "por error" habéis realizado el reembolso haciendo que este tramite sea interminable y mareándome. Estoy en un punto que no se si es cierto o no lo que me decís ya que siempre son cosas contradictorias. Como dices el pago puede tardar hasta 5 días en llegar a mi cuenta para confirmar que es correcto y esos 5 días son 5 días mas de espera adicionales. Os recuerdo que todo esto empezó por el RMA del 21/08/2024 del ticket 5779106 y tuve que pelearlo hasta el 09/09/2024 que me hicisteis abrir el ticket actual 6190607 y no fue hasta el 16/09/2024 (7 días después) que empezasteis a gestionar el proceso. Después de varios mensajes por problemas de stock al seleccionar componentes de reemplazo (que a fecha de solicitarlos si tenían stock) el día 25/09/2024 acepte esperar a un procesador hasta el 30/09/2024 para recibir los componentes que pagué y reserve el 27/09/2024. Seguido de esto el 02/10/2024 me comentasteis que ahora el procesador tardaría hasta el 07/10/2024. Pues para mi sorpresa el 08/10/2024 ahora me decís que no tenéis la refrigeración liquida (pagada el 27/09/2024 cuando si había stock) y no ha sido hasta ayer día 10/10/2024 que he podido elegir otra refrigeración ya que siempre que elegia una diferente teníais problemas de stock (aun seleccionándola cuando si aparecía en stock). Llevamos 51 días con este proceso interminable y me estáis pidiendo esperar hasta 5 días a que compruebe que el reembolso es correcto y una vez llegado y pagado entiendo que tendré que esperar X días mas y estoy cansado de tanto mareo y errores por vuestra parte. Espero que como mínimo se me reembolse los costes de 124.99€ de la "REPARACIÓN AVANZADA" y el envió de 19.99€ como compensación. Voy a realizar el pago de la nueva refrigeración pero quiero dejar constancia por aquí de que si no se me reembolsan los 155,65€ de la Primera refrigeración (No puedo identificar el modelo debido a que ya no aparece en mi factura por modificaciones vuestras, otra genialidad vuestra) euros que pagué por la refrigeración original en su momento del pedido de 1040,54€ - (567.99 € [AMD Ryzen 9 7950X3D] + 316.90 € [MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI]) voy a seguir adelante con esto por las vías pertinentes.

14/10/2024

Despues de la reclamación os habeis dado prisa y habeis enviado el equipo. En unas condiciones lamentables. La caja del envio está destrozada y por dentro venia la caja muy movida de todo el traqueteo del envio. He procedido a probar la torre y revisar los componentes y para mi sorpresa me he encontrado varios problemas. El disco duro M2 no lo reconoce la placa. Al revisar la placa base he visto que no viene actualizada la BIOS. He tenido que actualizarla y adjunto capturas. Al actualizar he tenido que realizar varias configuraciones a nivel de placa para que funcione todo correctamente. Aun estoy en ello mientras escribo este mensaje. TODAS ESTOS PROBLEMAS Y COMPROBACIONES Y CONFIGURACIONES ENTRAN DENTRO DE LOS 124.99€ DE LA "REPARACIÓN AVANZADA" QUE HE PAGADO. Exijo con todo mi derecho una devolución integra del coste (Envió y reparación) y una compensación por la negligencia en el servicio. No habéis realizando correctamente nada de lo que se ha pagado.