Por la presente, interpongo una reclamación formal en relación con los servicios veterinarios contratados en su centro desde noviembre de 2025, basándome en los siguientes puntos:
1. Incumplimiento de las condiciones del Plan de Salud
En noviembre de 2025, contratamos el plan de salud de su clínica tras informar explícitamente de que nuestra perra padece el Síndrome de Cushing. Se nos aseguró verbalmente que las pruebas de control para dicha patología estaban cubiertas por la cuota anual.
Sin embargo, desde la fecha de alta, se nos ha facturado de forma independiente cada una de las pruebas realizadas, contraviniendo la oferta comercial aceptada. Esto constituye un incumplimiento de contrato, ya que la contratación estuvo supeditada a esa cobertura específica.
2. Negligencia en el protocolo de pruebas de control (Falta de información)
El control del Síndrome de Cushing requiere una monitorización precisa del cortisol. Para que los resultados sean válidos, la medicación debe administrarse estrictamente entre 4 y 6 horas antes de la extracción, acompañada de alimento.
Hechos: Se han realizado pruebas en noviembre, diciembre, enero, febrero, marzo y abril. En ninguna de estas ocasiones se nos informó de este protocolo esencial, excepto en la última visita que fue cuando nos lo dijeron.
Pruebas: Dispongo de registros de llamadas en los que consulto explícitamente si el animal debía acudir en ayunas, recibiendo como respuesta que no era necesaria ninguna preparación previa, tras haberlo consultado el personal de recepción con el equipo veterinario. En los documentos que nos van dando durante este tiempo, tampoco lo indican.
Consecuencia: Todos los resultados obtenidos en estos seis meses carecen de validez clínica debido a una preparación incorrecta imputable exclusivamente a la clínica. Esto no solo supone un perjuicio económico, sino un riesgo para la salud del animal al basar su tratamiento en datos erróneos.
PETICIÓN
Dada la pérdida de confianza y la ineficacia de los servicios prestados, solicito:
El reembolso íntegro de las pruebas de control de Cushing realizadas desde noviembre hasta abril, al ser nulas por defecto de forma en su ejecución.
La devolución de la cuota anual del plan de salud.
Quedo a la espera de una respuesta por escrito en un plazo máximo de 7/10 días naturales antes de proceder a elevar esta reclamación a los organismos de Consumo pertinentes y, si fuera necesario, al Colegio Oficial de Veterinarios por mala praxis.