Reclamación por negativa a aceptar el ejercicio del derecho de desistimiento

Desistimiento

M. A.

A: Kukirin

30/07/2026

Buenas tardes, El día 23 de julio de 2026 recibí un patinete eléctrico KuKirin A1, adquirido a través de la página web kukirin.es, mediante un contrato celebrado a distancia. Tras recibir el producto, procedí únicamente a desembalarlo y realizar una prueba de funcionamiento con el fin de comprobar sus características y verificar si se ajustaba a mis necesidades, conservando el embalaje original y todos sus accesorios. Posteriormente, dentro del plazo legal de 14 días naturales, comuniqué al vendedor mi voluntad de ejercer el derecho de desistimiento y solicité las instrucciones para proceder a la devolución del producto. La empresa rechazó mi solicitud alegando que el patinete marcaba 8 km en el odómetro y que, conforme a un criterio interno de la empresa, únicamente consideran admisible una prueba de hasta 5 km, entendiendo que superar dicha distancia supone un uso incompatible con el derecho de desistimiento. Considero que dicha negativa no se ajusta a la normativa de protección de los consumidores, ya que el límite de 5 km invocado por la empresa no constituye un requisito establecido por la legislación, sino un criterio interno fijado unilateralmente por el vendedor. El uso realizado tuvo como única finalidad comprobar el funcionamiento del producto y valorar si se adecuaba a mis necesidades, sin que el patinete haya sufrido daños, modificaciones ni un uso intensivo. Asimismo, una vez recibido el producto tuve conocimiento de que el modelo adquirido no dispone de certificado VMP para circular por vías públicas una vez finalicé el régimen transitorio previsto para el 22 de enero de 2027. Aunque soy consciente de que la comercialización de este tipo de patinetes es legal, esta circunstancia fue determinante en mi decisión de desistir de la compra. Por todo ello, solicito que la empresa acepte el ejercicio de mi derecho de desistimiento, facilite la devolución del producto y proceda al reembolso del importe abonado, al considerar que la negativa se basa exclusivamente en un criterio interno que no encuentra respaldo expreso en la normativa de protección de los consumidores. Adjunto copia de la comunicación remitida ejerciendo el derecho de desistimiento y de la respuesta recibida por parte de la empresa.