Estimados/as señores/as:
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra la plataforma de comercio electrónico PromoFarma by DocMorris por la utilización de un sistema de fijación de precios que considero poco transparente y potencialmente desleal durante el proceso de compra.
1. Descripción de los hechos
Fecha de los hechos: entre los días 8 y 13 de mayo de 2026.
Web afectada: https://www.promofarma.com
Productos afectados (ejemplos):
- La Roche‑Posay Lipikar Leche 750 ml
- Aboca GrinTuss Pediatric Tos Seca y Productiva 180 g
- Molutrex solución 3 ml
El funcionamiento que he observado es el siguiente:
Entro en la ficha de un producto o en la página de resultados (por ejemplo, al buscar “Molutex”) y se me muestra un precio inicial más bajo (23,69€).
Cuando añado ese producto a la cesta, el precio cambia al alza (27,49€)dentro del propio carrito, sin que se indique con claridad ningún motivo objetivo (impuestos, gastos de envío, etc.).
Al añadir productos diferentes, el sistema vuelve a recalcular los precios unitarios de cada artículo, de forma que algunos productos suben de precio respecto al precio que aparecía cuando los seleccioné individualmente.
Adjunto capturas de pantalla donde se ve, por ejemplo:
– La Roche‑Posay Lipikar 750 ml a 18,99 € cuando lo añado solo a la cesta, y posteriormente a 19,69 € cuando añado otros productos.
– El jarabe Aboca GrinTuss, cuyo precio también ha subido mientras esperaba una respuesta de apoyo de promofarma.com
En ningún momento se me informa de forma clara y previa de que los precios de los productos puedan variar durante el proceso de compra en función de un algoritmo de “optimización” o de consolidación de envíos.
2. Respuesta de la empresa
Me he dirigido al servicio de atención al cliente de PromoFarma, que me ha contestado por correo indicando que:
– Trabajan con un “algoritmo” que busca la combinación de farmacias que supuestamente ofrece “el mayor ahorro total (suma de productos + envío)”.
– Cuando se añaden más productos, el sistema puede cambiar el proveedor y el precio unitario para agrupar los artículos en menos envíos.
– Afirman que, aunque el precio unitario aumente, el objetivo es que el importe final del ticket sea el más bajo posible.
Sin embargo:
– En mi caso, el precio unitario de algunos productos sube de forma clara al añadir más artículos, y el supuesto “ahorro total” no se explica ni se muestra de manera transparente.
– El usuario no puede elegir mantener el precio inicialmente ofertado ni seleccionar la farmacia concreta que le interesa, simplemente el sistema cambia los precios automáticamente en la cesta.
– Considero que esto contradice el principio de transparencia en la información de precios, ya que el consumidor toma la decisión de compra sobre un precio que luego se modifica de forma unilateral durante el propio proceso de compra.
3. Motivos de la reclamación
– Según la información de OCU, los precios online se fijan cada vez más mediante algoritmos, pero ello no exime a las empresas de respetar los derechos básicos de información y transparencia del consumidor.
– El Ministerio de Derechos Sociales y Consumo ha anunciado una nueva regulación para prohibir que las empresas modifiquen automáticamente los precios personalizados durante todo el proceso de compra, precisamente para evitar que el consumidor se vea presionado a aceptar una subida de precio una vez que ya ha iniciado la compra.
– Considero que la práctica de PromoFarma puede suponer:
Una fijación opaca de precios, donde no queda claro si se están utilizando datos personales o de comportamiento para ofrecerme condiciones menos favorables que a otros usuarios.
Una modificación unilateral del precio ofertado en el momento de añadir productos a la cesta, que puede inducir a error al consumidor y afectar a su decisión de compra.
Una posible práctica comercial desleal, al no informar de manera clara, visible y comprensible de que el precio de los productos puede cambiar durante la configuración del carrito debido al algoritmo.
4. Peticiones
Solicito a OCU que:
Estudie este caso y valore si las prácticas de fijación y modificación de precios de PromoFarma durante el proceso de compra son conformes con la normativa de defensa de los consumidores y usuarios.
En su caso, se dirija a la empresa para exigir:
– Que el precio mostrado al seleccionar el producto se mantenga estable mientras el consumidor realiza el pedido, o
– Que, como mínimo, se informe de forma muy clara y previa de cualquier regla de modificación de precios en la cesta y se permita al consumidor optar por mantener el precio inicial aunque suponga más de un envío.
Me asesore sobre la posibilidad de presentar esta reclamación también ante la Dirección General de Consumo de la Junta de Andalucía / OMIC de mi municipio, aportando las pruebas (capturas de pantalla y correos electrónicos) que adjunto.
5. Documentación adjunta
– Capturas de pantalla de la ficha de producto con el precio inicial.
– Capturas de la cesta donde se aprecia la subida del precio unitario al añadir más productos.
– Copia de los correos intercambiados con el servicio de atención al cliente de PromoFarma.
Agradezco de antemano su ayuda y quedo a su disposición para cualquier información adicional que necesiten.
Atentamente,