Reclamación por mala praxis sistemática y vulneración de derechos del consumidor – GLS Spain (Elche)

Ejecución del servicio

A. R.

A: GLS. GENERAL LOGISTICS SYSTEMS SPAIN

29/01/2026

Mediante el presente escrito, solicito su intervención/asesoramiento ante la situación de indefensión y abuso contractual que sufro por parte de la empresa de transportes GLS Spain. A continuación, detallo el patrón de conducta negligente detectado en mi domicilio (CP 03201): 1. Descripción de los hechos Se han producido dos incidencias graves que demuestran una estrategia de empresa para evitar la entrega domiciliaria contratada, recurriendo a la falsedad documental en sus sistemas de seguimiento: Caso 1 (Envío 1219515784 - Pull & Bear): Se notificó "destinatario ausente" habiendo 4 personas en casa. Como prueba de la falsedad, 10 minutos antes recibí un paquete de Amazon sin problemas. Ante este incumplimiento, decidí no recoger el paquete en el punto de entrega al que fue derivado sin permiso, exigiendo la cancelación por falta de servicio. Caso 2 (Envío 1238415968 - Temu): En el día de hoy, se repite el patrón: reporte de "ausencia" falso (3 personas en casa). Además, GLS ha marcado el envío como "Solucionada por Usuario", una afirmación mendaz ya que no he autorizado ningún cambio. Nota: Es posible que, por necesidad del producto, acabe retirándolo bajo protesta, pero denuncio la coacción previa. 2. Prácticas abusivas detectadas Deseo poner en conocimiento de la OCU las herramientas de coacción que utiliza GLS: Acoso automatizado: Envío masivo de mensajes de WhatsApp y llamadas robóticas presionando para abandonar la entrega domiciliaria. Falsedad en registros: El uso de estados como "Solucionada por Usuario" para encubrir la incapacidad o negativa del repartidor a acudir al domicilio. Incumplimiento de contrato: Se contrata un servicio "puerta a puerta" que GLS convierte unilateralmente en "puerta a Parcel Shop". 3. Perjuicios económicos y personales Esta situación me ha generado un daño cuantificable: Pérdida de tiempo: Horas dedicadas a reclamar y gestionar incidencias que no deberían existir. Costes por recompra: Al no recibir los productos en tiempo y forma, he tenido que esperar reembolsos, volver a comprar los artículos y esperar nuevos plazos de entrega, con el consiguiente retraso y retención de mi dinero. SOLICITUD Solicito a la OCU que: Intervenga ante GLS Spain para que cesen estas prácticas en la zona 03201. Se me compense por los perjuicios derivados del tiempo perdido y la necesidad de repetir procesos de compra por su mala gestión. Se garantice que los próximos envíos cumplan estrictamente la modalidad de entrega a domicilio contratada. Atentamente, Alejandro Rodriguez

Asistencia solicitada 29 enero 2026