Reclamación por irregularidades en el tratamiento de ortodoncia y exigencia de pago no informado

J. R.

A: VIVANTA

28/05/2025

Por medio de la presente, presento una reclamación formal en relación con el tratamiento de ortodoncia que he recibido en su clínica, debido a una serie de circunstancias que considero constituyen una mala praxis en la gestión del servicio y una falta de información al paciente. He sido tratado/a en su centro por al menos cuatro ortodoncistas distintos, con pautas en ocasiones contradictorias y comentarios por parte de algunas de ellas que incluso aludían a posibles errores en el enfoque de sus predecesoras. Al finalizar el tratamiento, recibí un retenedor del que hice un uso riguroso durante los seis meses siguientes. Pasado el periodo de garantía de dicho retenedor, observé una separación indebida entre dos dientes. Al exponer esta situación ante el personal de la clínica, se me ofreció iniciar una nueva remesa de alineadores (refinamiento), sin presentar ningún presupuesto adicional ni informar de ningún coste asociado. Durante esta fase, no se me cobraron ni férulas ni consultas, lo que refuerza la impresión de que la clínica estaba asumiendo este proceso como parte de una corrección o continuación del tratamiento original. Ahora, al finalizar esta segunda etapa, se me comunica que debo abonar el coste de un nuevo retenedor, que es esencial para completar el tratamiento. Esta información no me fue proporcionada al inicio de la nueva remesa, ni se me ofreció la posibilidad de aceptar o rechazar ese coste. Me encuentro, por tanto, en una situación injusta: si no adquiero el nuevo retenedor, la alineación lograda se perderá, si intento asumir el coste, este resulta inasumible dada mi actual situación económica y el retenedor antiguo queda inservible ante la nueva alineación. Considero que esta situación representa una falta de transparencia y de información previa por parte de la clínica, contraria a lo establecido por la normativa sobre derechos del paciente y protección del consumidor. Si esta segunda fase se considera un tratamiento nuevo, debió haberse emitido un presupuesto por escrito, ya que esto constituye un derecho básico del paciente y una obligación legal del centro sanitario. Esta omisión es especialmente grave teniendo en cuenta que el inicio de este nuevo procedimiento condiciona de forma directa el estado actual de mi alineación dental, y que cualquier solución pasa necesariamente por la colocación de un nuevo retenedor, cuyo coste ahora se me pretende imponer sin haber sido previamente informado. Por otro lado, si se entiende esta segunda fase como una continuación o corrección del tratamiento anterior, es responsabilidad de la clínica no dejarla inconclusa, más aún cuando el problema inicial no fue causado por negligencia del paciente. Este hecho queda implícitamente reconocido al ofrecerme, por iniciativa de la clínica, una nueva remesa de alineadores sin ningún coste asociado ni documentación contractual al respecto. Por todo lo expuesto, solicito que se incluya el nuevo retenedor como parte del proceso correctivo iniciado por la clínica, sin coste adicional, y se me entregue como parte del cierre completo de mi tratamiento de ortodoncia. Atentamente, Jose Ángel