Reclamación por información engañosa en la contratación de alojamiento en Toledo

Venta

S. N.

A: BOOKING.COM

01/10/2025

A la atención de: **Booking.com Customer Service** 1 de octubre de 2025 Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes en calidad de consumidor para presentar una reclamación respecto a la reserva realizada a través de su plataforma en un establecimiento de Toledo, en el que se ofrecen dos tipos de alojamiento: apartamentos de 2 dormitorios y lofts diáfanos. En la publicidad de su página web se emplea la fórmula “Low cost LOFTS diáfanos o 2 dormitorios”, incorporando indistintamente fotografías de ambas modalidades, sin precisar de manera clara y diferenciada cuál de ellas es la efectivamente contratada. Además: 1. Al no existir disponibilidad en los apartamentos de 2 dormitorios, la página "redirige automáticamente a los lofts" según nos ha comentado el dueño del apartamento, sin advertir con la debida transparencia que se trata de una categoría distinta y con características claramente diferentes. 2. En el proceso de reserva, al confirmar todos los datos, únicamente se indica de forma genérica que se trata de un “apartamento”, sin concretar si se corresponde con un "loft diáfano" o con un "apartamento de 2 habitaciones". (ver fichero) 3. La disposición de las fotografías fragmentadas impide verificar si el alojamiento dispone de puertas, estancias independientes u otras características relevantes para la elección del consumidor. Esta práctica constituye, a mi juicio, "información confusa y engañosa**, en tanto no permite al usuario conocer con exactitud el tipo de alojamiento contratado, vulnerando así lo establecido en: * El art. 60 y 61 del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RDLeg 1/2007), que exigen que la información precontractual sea clara, veraz, suficiente y fácilmente accesible. * El art. 20 de la Ley de Competencia Desleal, que considera desleal la omisión o presentación ambigua de información relevante. En base a lo expuesto, solicito: 1. Que se proceda a la "rectificación de la publicidad y de la descripción del establecimiento" en su plataforma, de forma que ambas modalidades se diferencien claramente y se indique sin ambigüedad cuál es el alojamiento objeto de la reserva. Poner 2 anuncios diferentes, uno para los loft y otro para los apartamentos de 2 habitaciones. 2. La compensación correspondiente por el perjuicio causado, dado que la contratación se realizó bajo una información incompleta y confusa que ha condicionado mi decisión de compra, generando un malestar en las vacaciones familiares de estos días. Atentamente, SN