Reclamación por incumplimiento de las condiciones contratadas

M. S.

A: trasmed

24/07/2026

Asunto: Reclamación por incumplimiento de las condiciones del servicio – Viaje Palma de Mallorca – Valencia (24 de julio de 2026) A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Transmed: Por la presente interpongo una reclamación por el grave incumplimiento de las condiciones del viaje realizado el día 24 de julio de 2026, en la ruta Palma de Mallorca – Valencia, con salida prevista a las 11:00 horas. Nuestra reserva incluía camarote, viajando dos adultos, dos menores de 5 y 8 años y perros. Nada más acceder al camarote comprobamos que el aire acondicionado no funcionaba. Comunicamos inmediatamente la incidencia al personal de a bordo, quienes nos indicaron que estaban intentando repararlo. Transcurrido aproximadamente una hora, al comprobar que el problema persistía, solicitamos presentar una reclamación a bordo. Nuestra sorpresa fue que se nos informó de que no existía ninguna persona encargada de gestionar reclamaciones, facilitándonos únicamente un código QR para realizar una reclamación interna. Además, un miembro de la tripulación nos manifestó que el sistema de aire acondicionado llevaba averiado desde el lunes de esa misma semana, por lo que la compañía tenía conocimiento previo de la incidencia antes del embarque, sin habernos informado de ello ni ofrecernos alternativa alguna. Como consecuencia de esta avería, el camarote contratado resultó prácticamente inutilizable, ya que la temperatura era insoportable. Tuvimos que pasar la mayor parte del viaje fuera de él, intentando proteger del calor a nuestras hijas y procurando también el bienestar de nuestros perros. La única zona relativamente habitable era una sala con butacas refrigerada mediante un aparato portátil de aire acondicionado, donde se concentraban numerosos pasajeros en las mismas circunstancias, generando una situación de hacinamiento. Permanecer en cubierta tampoco era una alternativa viable debido al fuerte viento. Consideramos que la compañía incumplió las condiciones esenciales del servicio contratado, privándonos del uso efectivo del camarote por el que abonamos un suplemento y sometiendo a nuestra familia a un viaje especialmente incómodo y estresante. Por todo ello, solicito: * Una compensación económica adecuada por el incumplimiento del servicio contratado. * La devolución, total o parcial, del importe correspondiente al camarote. * Una respuesta motivada por escrito en el plazo legalmente establecido. En caso de no obtener una solución satisfactoria, trasladaré esta reclamación a los organismos competentes en materia de consumo y ejerceré cuantas acciones me asistan en defensa de mis derechos. Atentamente, María de las Mercedes Sánchez Fernández- Delgado DNI: 48501983c N* Billete: 2241315166 Localizador de la reserva: 7117413/8117414/7117415 [Teléfono: 616667089 [Correo electrónico: chedes82@hotmail.com

trasmed

A: M. S.

27/07/2026

Estimada Sra Sanchez, Antes de nada, lamentamos los hechos relatados, los cuales configuran la base de su reclamación. Centrándonos en el tema delaireacondicionado, cabe recordar que estamos hablando de una fecha que está dentro de la ola de calor que afecta a la totalidad del país, donde el calor alcanza altas temperaturas nunca producidas algunas zonas, y que la sensación de frescor en una zona que no está cerrada herméticamente es difícil de conseguir, teniendo las naturales pérdidas de frío y consiguientes recuperaciones, además de las salidas y entradas de pasajeros. En este sentido he de indicarle que hemos tenido una incidencia con el sistema de climatización, han sido revisados los sistemas deaireacondicionadoy las maquinas climatizadoras, y estos han estado trabajando a pleno rendimiento, lo que sucede que, debido a la alta ocupación, la sensación de calor y la humedad dentro del buque, hacen que la sensación de calor sea mayor, el sistema de clima no tenía más fuerza, ya que estaba funcionando al máximo de su potencia. Una vez solucionada la incidencia, el sistema deaireacondicionadoha estado funcionando y dentro de los límites escidos por el paquete de medidas de ahorro y eficiencia energética aprobadas por el Gobierno. Por todo lo cual no podemos hacernos cargo de su reclamación. Saludos cordiales, Atención al cliente dept. Email: atencionalcliente@trasmedgle.com Muelle San Bertrán Puerto de Barcelona – 08039, Barcelona (España) AtencionalClienteTRASMEDAtencionalClienteatencionalcliente@trasmed.comwww.trasmed.com AvisoLegal-AvísLegal-LegalDisclaimer

M. S.

A: trasmed

28/07/2026

Estimados señores: He recibido su respuesta a mi reclamación y, tras su lectura, debo manifestar mi total desacuerdo con las conclusiones alcanzadas. En primer lugar, su contestación resulta claramente contradictoria. Por una parte, reconocen expresamente que existió una incidencia en el sistema de climatización del buque y que posteriormente fue solucionada. Sin embargo, al mismo tiempo afirman que el sistema estuvo funcionando a pleno rendimiento durante el viaje. Ambas afirmaciones son incompatibles entre sí y, en cualquier caso, confirman que existió un problema con el servicio. Mi reclamación no se basa en que durante esos días existiera una ola de calor en España, algo que todos conocemos, sino en que el aire acondicionado de nuestro camarote no funcionó en ningún momento del trayecto. Asimismo, las zonas comunes del buque presentaban una temperatura insoportable, hasta el punto de que numerosos pasajeros comentaban el mismo problema y era evidente que muchas personas estaban sudando de forma continua debido al calor existente a bordo. He viajado con Trasmed en otras ocasiones, incluso en verano, y nunca había experimentado una situación semejante. Por ello, no puedo aceptar que se pretenda justificar lo ocurrido únicamente por las altas temperaturas exteriores, la ocupación del buque o la humedad ambiental. Si el sistema de climatización hubiera estado prestando el servicio adecuado, la experiencia no habría sido la vivida por cientos de pasajeros. Tampoco resulta válida la referencia a las medidas de ahorro y eficiencia energética aprobadas por el Gobierno. Dichas medidas no eximen a la compañía de garantizar unas condiciones mínimas de habitabilidad y confort a bordo ni justifican que un camarote contratado con aire acondicionado permanezca sin refrigeración durante el viaje. Lo verdaderamente relevante es que el servicio contratado no se prestó en las condiciones esperables. Viajábamos dos adultos, dos menores y dos perros, en un camarote que debía disponer de climatización adecuada y en el que fue imposible descansar debido al calor. Ese incumplimiento es independiente de la temperatura exterior. Por todo ello, mantengo íntegramente mi reclamación y solicito que sea revisada nuevamente, valorando los hechos ocurridos y la evidente deficiencia en la prestación del servicio. En caso de que la compañía mantenga su negativa, trasladaré el expediente a los organismos competentes en materia de transporte marítimo para que valoren si el servicio ofrecido se correspondía con las condiciones contratadas. Quedo a la espera de una nueva respuesta. Atentamente,