Reclamación por incumplimiento de cobertura de seguro – Insurama

Ejecución del servicio

L. B.

A: TuSeguroMóvil. Insurama Broker Online SLU

20/03/2025

Estimados/as señores/as, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra INSURAMA (Innovación Aseguradora S.L.), debido a la negativa injustificada a cubrir un siniestro conforme a los términos de la póliza que tengo contratada con dicha aseguradora. Contexto del caso: Contraté un seguro con cobertura de robo y hurto para mi dispositivo móvil. En fecha 01/02/2025, sufrí el hurto de mi dispositivo y presenté la correspondiente denuncia. En fecha 16/02/2025, comuniqué el siniestro a Insurama, aportando toda la documentación requerida. Insurama rechazó la cobertura alegando que no hay registros de geolocalización en su sistema en los días previos al siniestro, lo que interpretan como falta de cumplimiento de los requisitos de la póliza. Motivos de la reclamación: 1. Negativa sin pruebas técnicas: La aseguradora no ha presentado evidencia concluyente de que mi dispositivo tenía desactivada la geolocalización. Simplemente alegan que no tienen registro en su sistema, lo cual no equivale a que el servicio estuviera desactivado por mi parte. 2. Pruebas que demuestran mi cumplimiento: He presentado múltiples evidencias que confirman que la geolocalización estaba activada, incluyendo: - Capturas de pantalla de iCloud "Buscar mi iPhone" que demuestran que la localización estaba en uso el día del siniestro. - Configuración de permisos en mi dispositivo restaurado, que muestra que la aplicación Insurama tenía acceso permanente a la ubicación. - Pruebas de que la app de Insurama estaba instalada y activa en mi móvil desde 2023. 3. Condiciones abusivas e interpretación arbitraria del contrato: Insurama menciona que el usuario debe revisar manualmente la geolocalización tras cada actualización del sistema. Sin embargo, esta exigencia no está contemplada en la póliza, lo que convierte su argumento en arbitrario y carente de base contractual. SOLICITO: La intervención de la OCU para exigir a Insurama el cumplimiento de su obligación contractual y la aprobación del siniestro conforme a las condiciones de la póliza. La apertura de una investigación sobre las prácticas de Insurama en la gestión de reclamaciones, ante la posible existencia de cláusulas abusivas y negativa sistemática de cobertura sin justificación técnica válida. Adjunto a esta reclamación toda la documentación relevante que acredita mi caso. Quedo a la espera de su pronta respuesta y de la gestión de mi reclamación. Atentamente, Lydia Barbacid

L. B.

A: TuSeguroMóvil. Insurama Broker Online SLU

20/03/2025

No se había adjuntado este archivo

20/03/2025

@@REF_ID@f945813c8ab74d781e@REF_ID@@ Estimada cliente, Acusamos recibo de su comunicación, relativa a la póliza Nº B1762BS210026001-INSESP-0169728. En fecha 16/02/2025, declara un siniestro de hurto Nº expediente 25BE000902, con fecha de ocurrencia 01/02/2025. Tal y como se estipula en su póliza, en el apartado “Condiciones de cobertura”: La cobertura de robo y hurto requerirá que el cliente tenga instalada la APP de Insurama, con la función de geolocalización activa, en el dispositivo asegurado. En caso de siniestro, será preciso que contemos con coordenadas de geolocalización enviadas desde el dispositivo asegurado, mediante la APP de Insurama, durante el día de acaecimiento del siniestro, y al menos de los 5 días anteriores a la fecha de acaecimiento del robo o hurto. Verificando en nuestro sistema, se detecta que el equipo asegurado no tenía activa dicha función (que implica, no solo la instalación de la APP, sino también la aceptación y mantenimiento de los oportunos permisos de geolocalización), tal y como exige el condicionado de su póliza. La información a fecha de hoy 20/03/2025 en nuestro sistema es la siguiente: Estas coordenadas son requeridas, ya que de esta manera corroboramos que la ubicación que señala en denuncia (donde ocurrieron los hechos) coincide con los datos que nosotros hemos recopilado. Como alternativa, le hemos propuesto remitir cronología de otras plataformas, como Google. Sin embargo, la información aportada no ha resultado ser válida, ya que no proporciona datos de localización, fecha y hora que coincidan con lo indicado en la denuncia. Así siendo, el rehúse del siniestro se debe a los siguientes motivos: No existe lectura de geolocalización de la APP INSURAMA en nuestro sistema en los días 31/01/2025, 01/02/2025 y 02/02/2025. La falta de registro puede producirse por actualizaciones del sistema operativo o instalación de otras APP o componentes de control de privacidad y seguridad. La instalación de la cópia de seguridad en el momento actual, con la configuración de privacidad inicial, no prueba que dicha configuración no se haya desactivado posteriormente de forma transitoria. Por este motivo, recomendamos la revisión periódica del estado de los permisos, sobre todo después de cada actualización del sistema IOS. Por otro lado, para que exista lectura geolocalizada en nuestro sistema, el dispositivo asegurado debe estar vinculado a la APP a través de la verificación del IMEI. La información de otras plataformas alternativas a la nuestra, como iCloud FindMyiPhone o Google, para que sea válida, debe arrojar lectura, como mínimo, del día y hora exactos del robo/hurto mencionados en la denuncia. Según verificamos, las capturas facilitadas no aportan dicha información. Respecto a lo que solicita, matizamos lo siguiente: La solicitud de mediación a través de la OCU debe hacerse por otra vía diferente al portal RECLAMAR; La cláusula que usted considera abusiva, es en realidad un requisito de la cobertura de robo/ hurto. Al ser excluyente, de no cumplirse, se produce el rechazo del siniestro. Queremos destacar que, excepcionalmente, y sin que ello figure en el condicionado de la póliza, le hemos ofrecido la opción de remitir información de localización de otras plataformas, como alternativa a la nuestra; Si no está conforme con la resolución, le recordamos que tiene a su disposición en el condicionado de la póliza suscrita, diversas opciones de reclamación que podrá usar.      Un saludo,  El 20 de marzo de 2025, 11:45:27 UTC, reclamar@ocu.org escribió: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ [5WYZ09-G9E6G]

20/03/2025

Esta solicitud fue cerrada y fusionada en la solicitud 54486 Reclamación por incumplimiento d.... El 20 de marzo de 2025, 11:45:45 UTC, reclamar@ocu.org escribió: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ [5WYZ00-D1KMP]

20/03/2025

La solicitud 54487 Nuevo mensaje de LIDIA B fue cerrada y fusionada en esta solicitud. Último comentario en la solicitud 54487: ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ El 20 de marzo de 2025, 17:30:53 UTC, reclamaciones@insurama.com escribió: @@REF_ID@f945813c8ab74d781e@REF_ID@@ Estimada cliente, Acusamos recibo de su comunicación, relativa a la póliza Nº B1762BS210026001-INSESP-0169728. En fecha 16/02/2025, declara un siniestro de hurto Nº expediente 25BE000902, con fecha de ocurrencia 01/02/2025. Tal y como se estipula en su póliza, en el apartado “Condiciones de cobertura”: La cobertura de robo y hurto requerirá que el cliente tenga instalada la APP de Insurama, con la función de geolocalización activa, en el dispositivo asegurado. En caso de siniestro, será preciso que contemos con coordenadas de geolocalización enviadas desde el dispositivo asegurado, mediante la APP de Insurama, durante el día de acaecimiento del siniestro, y al menos de los 5 días anteriores a la fecha de acaecimiento del robo o hurto. Verificando en nuestro sistema, se detecta que el equipo asegurado no tenía activa dicha función (que implica, no solo la instalación de la APP, sino también la aceptación y mantenimiento de los oportunos permisos de geolocalización), tal y como exige el condicionado de su póliza. La información a fecha de hoy 20/03/2025 en nuestro sistema es la siguiente: Estas coordenadas son requeridas, ya que de esta manera corroboramos que la ubicación que señala en denuncia (donde ocurrieron los hechos) coincide con los datos que nosotros hemos recopilado. Como alternativa, le hemos propuesto remitir cronología de otras plataformas, como Google. Sin embargo, la información aportada no ha resultado ser válida, ya que no proporciona datos de localización, fecha y hora que coincidan con lo indicado en la denuncia. Así siendo, el rehúse del siniestro se debe a los siguientes motivos: No existe lectura de geolocalización de la APP INSURAMA en nuestro sistema en los días 31/01/2025, 01/02/2025 y 02/02/2025. La falta de registro puede producirse por actualizaciones del sistema operativo o instalación de otras APP o componentes de control de privacidad y seguridad. La instalación de la cópia de seguridad en el momento actual, con la configuración de privacidad inicial, no prueba que dicha configuración no se haya desactivado posteriormente de forma transitoria. Por este motivo, recomendamos la revisión periódica del estado de los permisos, sobre todo después de cada actualización del sistema IOS. Por otro lado, para que exista lectura geolocalizada en nuestro sistema, el dispositivo asegurado debe estar vinculado a la APP a través de la verificación del IMEI. La información de otras plataformas alternativas a la nuestra, como iCloud FindMyiPhone o Google, para que sea válida, debe arrojar lectura, como mínimo, del día y hora exactos del robo/hurto mencionados en la denuncia. Según verificamos, las capturas facilitadas no aportan dicha información. Respecto a lo que solicita, matizamos lo siguiente: La solicitud de mediación a través de la OCU debe hacerse por otra vía diferente al portal RECLAMAR; La cláusula que usted considera abusiva, es en realidad un requisito de la cobertura de robo/ hurto. Al ser excluyente, de no cumplirse, se produce el rechazo del siniestro. Queremos destacar que, excepcionalmente, y sin que ello figure en el condicionado de la póliza, le hemos ofrecido la opción de remitir información de localización de otras plataformas, como alternativa a la nuestra; Si no está conforme con la resolución, le recordamos que tiene a su disposición en el condicionado de la póliza suscrita, diversas opciones de reclamación que podrá usar.      Un saludo,  El 20 de marzo de 2025, 11:45:27 UTC, reclamar@ocu.org escribió: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ Han recibido una reclamación de LIDIA B Han recibido una reclamación de LIDIA B Esta reclamación ha sido escrita por un usuario y enviada directamente a su empresa por email a través de nuestra plataforma online Reclamar. Esta plataforma permite a los consumidores enviar reclamaciones a distintas empresas para que estas puedan solucionarlas de forma amistosa.¿Cómo contestar al consumidor? Solo tienen que contestar a este correo electrónico sin modificar ni destinatario ni asunto y tampoco el contenido de este email. Por favor, mantengan la siguiente referencia para asegurar la correcta recepción de su respuesta: @@REF_ID@f945813c8ab74d781e@REF_ID@@ Les recomendamos que respondan de forma rápida a través de esta plataforma para que la reclamación quede cerrada y su imagen sea positiva. Importante: Esta reclamación no ha sido moderada por OCU y ninguno de nuestros abogados ha intervenido en la misma. En el momento del envío, esta reclamación fue marcada como pública por el usuario, por lo que su respuesta también lo será. Recuerden que queda prohibido incluir datos personales o sensibles en su respuesta. ¿Alguna pregunta sobre nuestra plataforma?ReclamaciónNombre del clienteLIDIA BARBACIDNIF o NIE29511377PNúmero de caso12334798Naturaleza del problemaEjecución del servicioDescripción de la reclamación Estimados/as señores/as, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra INSURAMA (Innovación Aseguradora S.L.), debido a la negativa injustificada a cubrir un siniestro conforme a los términos de la póliza que tengo contratada con dicha aseguradora. Contexto del caso: Contraté un seguro con cobertura de robo y hurto para mi dispositivo móvil. En fecha 01/02/2025, sufrí el hurto de mi dispositivo y presenté la correspondiente denuncia. En fecha 16/02/2025, comuniqué el siniestro a Insurama, aportando toda la documentación requerida. Insurama rechazó la cobertura alegando que no hay registros de geolocalización en su sistema en los días previos al siniestro, lo que interpretan como falta de cumplimiento de los requisitos de la póliza. Motivos de la reclamación: 1. Negativa sin pruebas técnicas: La aseguradora no ha presentado evidencia concluyente de que mi dispositivo tenía desactivada la geolocalización. Simplemente alegan que no tienen registro en su sistema, lo cual no equivale a que el servicio estuviera desactivado por mi parte. 2. Pruebas que demuestran mi cumplimiento: He presentado múltiples evidencias que confirman que la geolocalización estaba activada, incluyendo: - Capturas de pantalla de iCloud Buscar mi iPhone que demuestran que la localización estaba en uso el día del siniestro. - Configuración de permisos en mi dispositivo restaurado, que muestra que la aplicación Insurama tenía acceso permanente a la ubicación. - Pruebas de que la app de Insurama estaba instalada y activa en mi móvil desde 2023. 3. Condiciones abusivas e interpretación arbitraria del contrato: Insurama menciona que el usuario debe revisar manualmente la geolocalización tras cada actualización del sistema. Sin embargo, esta exigencia no está contemplada en la póliza, lo que convierte su argumento en arbitrario y carente de base contractual. SOLICITO: La intervención de la OCU para exigir a Insurama el cumplimiento de su obligación contractual y la aprobación del siniestro conforme a las condiciones de la póliza. La apertura de una investigación sobre las prácticas de Insurama en la gestión de reclamaciones, ante la posible existencia de cláusulas abusivas y negativa sistemática de cobertura sin justificación técnica válida. Adjunto a esta reclamación toda la documentación relevante que acredita mi caso. Quedo a la espera de su pronta respuesta y de la gestión de mi reclamación. Atentamente, Lydia BarbacidAdjuntos Capturas insurama.pdf trackingId: Saludos Cordiales, OCU Términos y condicionesPolítica de privacidad [5WYZ09-G9E6G] [5WYZ09-G9E6G]