Reclamación por incumplimiento de reserva y solicitud de devolución de 350 €
DesistimientoTu reclamación
A: OCASIÓN PLUS
A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Ocasión Plus: Yo, Alberto Arias Garcia, con DNI 76734788A, presento la presente reclamación en relación con la reserva de un vehículo efectuada en sus instalaciones el día 19/05/2026 Los hechos son los siguientes: 1. Realicé el pago de una reserva por importe de 350 € para la adquisición del vehículo Audi A3 Sportback 5466LDV Bastidor: WAUZZZ8V1LA035434 EUROS 350.00€ concepto de arras penitenciales o señal. 2. La operación de compra estaba condicionada a la obtención de financiación, financiación que fue gestionada y tramitada por su propia empresa. 3. Tras realizar la reserva y seguir el procedimiento indicado por ustedes, fui informado de que finalmente dicha financiación no estaba correctamente planteada por lo tanto tenía que ser de otra manera y no era aceptada por parte del comercial Mario Pérez (caramuxo Vigo, Pontevedra). Dicha información fué dada después de reservar el coche, si supiéramos que iba ser como él finalmente indicaba no lo hubiéramos reservado. 4. Posteriormente tuve conocimiento de que el vehículo reservado fue vendido a otra persona, cuando estaba reservado por nosotros quedando frustrada la operación por causas ajenas a mi voluntad. Ya que insistimos que queríamos comprar el coche, pero con la financiación que ellos nos habían dado desde el principio. No podíamos aceptar unas condiciones que no se ajustaban a nuestro presupuesto ni que fueron modificadas por ellos. En todo momento ellos hablaban de unas condiciones pre concedidas del banco BBVA (nunca las recibimos) cuando a nosotros el comercial David Piñeiro nos envió unas del Sabadell que van adjuntas en esta reclamación. Después Mario nos envió otras supuestamente mejores que era a las que nos obligaba atarnos o perdíamos los 350€ porque los iba usar como concepto de transporte ya que no lo habíamos abonado, cuando David nos dijo que el transporte era gratis (se adjunta pantallazo) y además en la propia página web indica que si supera 8000€ es gratis El resumen es que Mario por lo que vemos debió reservarle el coche a otras personas y no nos permitió adquirirlo Considero que he actuado en todo momento de buena fe, siguiendo las instrucciones facilitadas por su empresa y aportando la documentación requerida. La imposibilidad de formalizar la financiación no fue consecuencia de un incumplimiento por mi parte, sino de una circunstancia derivada del proceso gestionado por ustedes, llena de errores entre dos comerciales que nunca volvimos hablar con David que fue con el que iniciamos la operación.. sin explicación alguna dejó de estar en la negociación y todo se frustró llevando a cabo esta situación. Por ello, solicito: - La devolución íntegra de los 350 € abonados en concepto de reserva. - Que dicha devolución se realice en el plazo máximo de 14 días desde la recepción de esta reclamación. - Que se me remita una respuesta por escrito indicando la resolución adoptada. En caso de no obtener una solución satisfactoria en dicho plazo, me reservaré el derecho de presentar la correspondiente reclamación ante las autoridades de consumo competentes y, en su caso, ejercitar las acciones legales oportunas para la defensa de mis derechos e intereses. Adjunto copia del justificante de la reserva y de toda la documentación relacionada con la operación. Además, considero que durante todo el proceso fui inducida a error por la información facilitada por Ocasión Plus. En todo momento se me trasladó la expectativa de que la operación podía llevarse a cabo mediante una financiación enviada antes de la reserva gestionada por la propia empresa, lo que motivó mi decisión de formalizar la reserva y abonar los 350 € correspondientes. Sin embargo, posteriormente se me comunicó que dicha financiación no era viable, a pesar de haber sido tramitada por ustedes mismos, y el vehículo fue vendido a un tercero. Esta actuación me ha causado un evidente perjuicio económico y personal, y considero que no se ajusta a los principios de transparencia, información veraz y buena fe que deben regir las relaciones con los consumidores. Por ello, entiendo que la reserva se realizó sobre la base de una información que resultó ser incorrecta o insuficiente, motivo por el cual solicito la devolución íntegra de los 350 € abonados. En Porriño a 22 de junio de 2026.
A: A. P.
Doña Andrea Prieto buenos dias, El Departamento de Atención al Cliente de Ocasión Plus, S.L. Habiendo recibido la reclamación efectuada por Doña, María Carmen León de Santos Aparicio, contra esta mercantil, en relación con la atención recibida por nuestro equipo técnico, referida al Audi A3 Sportbackcon matrícula 5466LDV, vengopor medio del presente escrito a formular las siguientes Con fecha 19 de mayo de 2026, ambas partes suscribieron un contrato de arras para la adquisición del contrato de compraventa de vehículo. En dicho acto, el reclamante hizo entrega de TRESCIENTOS CINCUENTA EUROS (350.00 €) por concepto de arras penitenciales.Esta parte ha tenido conocimiento de la pretensión de la cliente relativas a la devolución de la cantidad entregada en concepto de arras o señal por la reserva del vehículo. Pero tras analizar pormenorizadamente el caso, ésta mercantil manifiesta su negativa técnica y jurídica a dicha devolución.En la fecha de la firma del documento de reserva, ambas partes consintieron libremente en los términos de la operación. La entrega de la suma de dinero en concepto de arras no fue un acto meramente formal, sino que supuso la perfección de un compromiso comercial. Mediante este pago, el cliente garantizaba su voluntad de adquirir el vehículo y, correlativamente, esta mercantil procedía a la retirada del bien del mercado, denegando ofertas de otros potenciales compradores y bloqueando el stock de forma definitiva para asegurar la disponibilidad a favor del reclamante. La parte contraria adjunta el contrato de arras firmado entre ambas partes donde se evidencia conformidad de lo pactado.Esta parte mercantil desea hacer constar de forma fehaciente que, desde el momento de la firma de la reserva, ha cumplido con absoluta diligencia profesional todas y cada una de las obligaciones que le correspondía,la financiación fue aprobada para la cliente, pero que esta no fue de agrado para Don Alberto Arias Garcia, en cuanto a los términos ofrecidos por la financiera, entidad externa de esta mercantil, por ende su decisión de no continuar con la negociación obedeció única y exclusivamente a una decisión unilateral y personal, articulo 1454 del códigocivil.Es por ello que manifestamos que la decisión de no elevar a definitivo el contrato de compraventa y, por ende, de no adquirir el vehículo, responde única y exclusivamente a una decisión unilateral, discrecional y voluntaria de la parte compradora. En ningún momento la consumidora ha acreditado una causa justa o una imposibilidad técnica que impidiera la finalización de la operación. Se trata, en esencia, de un mero cambio de voluntad posterior a la firma de un compromiso en firme.Esta mercantil actúa bajo la premisa de que los contratos y compromisos de reserva nacen para ser cumplidos. Acceder a la devolución de las arras de la cantidad de TRESCIENTOS CINCUENTA EUROS (350.00 €),ante un desistimiento arbitrario supondría vulnerar el equilibrio contractual y la seguridad jurídica. Dado que el cliente decidió romper el vínculo contractual de forma unilateral sin que mediara incumplimiento alguno por nuestra parte. Quedamos atentos y su comentarios DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE Ocasión Plus SL Email:atencionalcliente@ocasionplus.com En caso de no estar conforme con la contestación de la presente reclamación, en virtud de laLey 7/2017 yReal Decreto Legislativo 1/2007 le informamos de que esta mercantil no está adherida a arbitraje y/o a una entidad de resolución alternativa de litigios de consumo y a participar en el procedimiento ante una concreta entidad. No obstante, le recordamos que puede dirigirse a cualquiera de lasOficinas municipales de información al consumidor (s:cidoc.consumo.gob.es/directorio-mapas/oficinas-municipales-informacion-consumidor). Esta parte NO acepta resolver el conflicto por medio de arbitraje o medio alternativo. En caso de que el reclamante no colabore/facilite información necesaria , si no se subsanara en el plazo de 10 dias hábiles, OCASION PLUS podrá, previo aviso, archivar la reclamación. Protección de Datos (RGPD y LOPD-GDD): De conformidad con el Reglamento (UE) 2016/679 y la Ley Orgánica 3/2018, le informamos queOCASIÓN PLUS S.L.(NIF B-86140597),Avd.Juan Carlos I, nº 36, 28400 Collado Villalba (Madrid), es el Responsable del Tratamiento de sus datos personales.Sus datos se tratarán con la finalidad de gestionar su consulta, el servicio postventa y, en su caso, la ejecución del contrato de compraventa y garantía.La base legítima es la ejecución contractual y el cumplimiento de obligaciones legales (Art. 6.1.b y c RGPD).No se cederán datos a terceros salvo obligación legal o vinculación financiera autorizada.Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y otros endpd@ocasionplus.como en nuestro domicilio social El lun, 22 jun 2026 a las 10:30, reclamar@ocu.org escribió:
A: OCASIÓN PLUS
Buenas tardes Todo lo que habéis dicho es mentira 1- de aceptó la propuesta de financiación enviada el 19/05. A la hora de comprar el vehículo.. vuestro comercial Mario no nos aceptó esa financiación alegando que estaba mal planteada. Por lo tanto ha sido un error absoluto por vuestra parte enviar una financiación errónea que después no queréis aceptar. 2- se alegó en varias ocasiones que queríamos comprar el coche .. por vuestra parte fue denegada, de todas formas en ningún momento nos negamos en continuar con el proceso el propio comercial Mario la denegó alegando que una pareja de Toledo lo iba adquirir por lo tanto, otra mentira más por vuestra parte diciendo que el coche quedaba fuera de mercado ya que seguía a la venta en vuestra página web sin indicar que estaba reservado… se avisó de esta situación y también nos contestaron que era normal que el coche podía seguir a la venta. Por lo tanto si no se accede a la devolución de dicho importe se procederá a reclamar por otra vía. Deben devolvernos los 350€ ya que tampoco we nos ofreció la posibilidad de buscar otro coche con esa reserva, cuando desde un principio se nos avisó que podía ser usada para buscar cualquier coche si este no encajaba, Tenéis 7 días para hacer la devolución Gracias
A: A. P.
Estimada Sra. Prieto: Nos ponemos en contacto con usted en respuesta a su escrito de reclamación relativo a la solicitud de devolución de los 350 euros entregados en concepto de reserva para el vehículo de su interés. Al respecto, nos vemos en la obligación de remitirnos a las alegaciones ya reiteradas por esta mercantil a lo largo de la gestión de su caso, confirmando la imposibilidad de proceder con la pretensión de devolución que solicita. Como se le ha informado previamente, la no formalización de la compraventa responde a un desistimiento unilateral por su parte, lo que de acuerdo con las condiciones contractuales pactadas conlleva la pérdida de la señal. Queremos aclararle que el importe de la reserva tiene como finalidad exclusiva el bloqueo del vehículo y su retirada del mercado para garantizar la operación. Las propuestas de financiación están supeditadas en todo momento a la aprobación definitiva y validación documental de las entidades bancarias; el hecho de que una opción concreta no fuera viable no significa que esta mercantil le denegara la venta del coche, sino que requería un planteamiento correcto de la operación. Asimismo, le recordamos que las condiciones firmadas vinculan la cantidad entregada estrictamente al vehículo reservado. Al haber desistido usted de continuar con el proceso de compra de manera unilateral, dicho importe queda consolidado a favor de la empresa para cubrir los perjuicios derivados de la paralización comercial del automóvil durante ese periodo. Por todo ello, lamentamos comunicarle que nos reafirmamos en nuestra postura y se desestima la devolución del importe reclamado. Atentamente, DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE Ocasión Plus SL Email:atencionalcliente@ocasionplus.com En caso de no estar conforme con la contestación de la presente reclamación, en virtud de laLey 7/2017 yReal Decreto Legislativo 1/2007 le informamos de que esta mercantil no está adherida a arbitraje y/o a una entidad de resolución alternativa de litigios de consumo y a participar en el procedimiento ante una concreta entidad. No obstante, le recordamos que puede dirigirse a cualquiera de lasOficinas municipales de información al consumidor (s:cidoc.consumo.gob.es/directorio-mapas/oficinas-municipales-informacion-consumidor). Esta parte NO acepta resolver el conflicto por medio de arbitraje o medio alternativo. En caso de que el reclamante no colabore/facilite información necesaria , si no se subsanara en el plazo de 10 dias hábiles, OCASION PLUS podrá, previo aviso, archivar la reclamación. Protección de Datos (RGPD y LOPD-GDD): De conformidad con el Reglamento (UE) 2016/679 y la Ley Orgánica 3/2018, le informamos queOCASIÓN PLUS S.L.(NIF B-86140597),Avd.Juan Carlos I, nº 36, 28400 Collado Villalba (Madrid), es el Responsable del Tratamiento de sus datos personales.Sus datos se tratarán con la finalidad de gestionar su consulta, el servicio postventa y, en su caso, la ejecución del contrato de compraventa y garantía.La base legítima es la ejecución contractual y el cumplimiento de obligaciones legales (Art. 6.1.b y c RGPD).No se cederán datos a terceros salvo obligación legal o vinculación financiera autorizada.Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y otros endpd@ocasionplus.como en nuestro domicilio social El mié, 24 jun 2026 a las 14:16, reclamar@ocu.org escribió:
A: OCASIÓN PLUS
Buenas tardes, reiteramos la solicitud de los 350€ ya que en ningún momento se desistió por mi parte, al contrario se insistió en la compra del vehículo. El desestimiento fue por parte de Mario comercial de Caramuxo Vigo. Él hizo y deshizo a su manera, nosotros no hemos firmado nada.. hay pruebas de que se insiste en que sí que queríamos el vehículo. Por otra parte os vuelvo informar que el vehículo a partir del día 19/05 continuaba a la venta en la página en todo momento.: nunca se bloqueó ( hay pruebas también) y repito que se avisó de este suceso… porqué mentís ? Continuamos con la reclamación porque no tenéis razón y os estáis basando en mentiras por parte de Mario y David.. Aparte de mentiras estáis defendiendo un error por vuestra parte o varios errores continuados
A: A. P.
Estimada Sra. Prieto: Nos ponemos en contacto con usted en respuesta a su escrito de reclamación, mediante el cual reitera su solicitud de reembolso de los 350 € entregados en concepto de reserva para la adquisición de un vehículo en nuestro centro de Vigo (Caramuxo). Tras proceder a una exhaustiva revisión de su expediente y analizar los documentos contractuales asociados a la operación, lamentamos informarle que no procede la devolución de la cantidad reclamada, en base a los siguientes fundamentos: Vinculación contractual y régimen de arras: La cantidad aportada por usted se formalizó bajo un documento de reserva sujeto al régimen de arras regulado en el artículo 1.454 del Código Civil. Dicho contrato, cuya copia aportamos adjunta, estipula de forma clara que las cantidades se entregan en concepto de fianza y penalización para el bloqueo administrativo y logístico del bien, conllevando la pérdida de las mismas en caso de no materializarse la compraventa definitiva por causas no impus a la vendedora. Inviabilidad de la operación: Consta en nuestros registros de gestión comercial que la operación no pudo formalizarse debido a la imposibilidad de concertar las condiciones finales requeridas por su parte para el cierre definitivo de la compraventa dentro de los plazos escidos. El vencimiento de este periodo sin que se perfeccionara el contrato de compraventa faculta a la mercantil a liberar el vehículo y aplicar las penalizaciones pactadas. Por consiguiente, y de acuerdo con las condiciones reflejadas en el documento de arras que vincula a ambas partes, se determina la improcedencia del reembolso solicitado, por lo que procedemos al cierre de su expediente. Atentamente, DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE Ocasión Plus SL Email:atencionalcliente@ocasionplus.com En caso de no estar conforme con la contestación de la presente reclamación, en virtud de laLey 7/2017 yReal Decreto Legislativo 1/2007 le informamos de que esta mercantil no está adherida a arbitraje y/o a una entidad de resolución alternativa de litigios de consumo y a participar en el procedimiento ante una concreta entidad. No obstante, le recordamos que puede dirigirse a cualquiera de lasOficinas municipales de información al consumidor (s:cidoc.consumo.gob.es/directorio-mapas/oficinas-municipales-informacion-consumidor). Esta parte NO acepta resolver el conflicto por medio de arbitraje o medio alternativo. En caso de que el reclamante no colabore/facilite información necesaria , si no se subsanara en el plazo de 10 dias hábiles, OCASION PLUS podrá, previo aviso, archivar la reclamación. Protección de Datos (RGPD y LOPD-GDD): De conformidad con el Reglamento (UE) 2016/679 y la Ley Orgánica 3/2018, le informamos queOCASIÓN PLUS S.L.(NIF B-86140597),Avd.Juan Carlos I, nº 36, 28400 Collado Villalba (Madrid), es el Responsable del Tratamiento de sus datos personales.Sus datos se tratarán con la finalidad de gestionar su consulta, el servicio postventa y, en su caso, la ejecución del contrato de compraventa y garantía.La base legítima es la ejecución contractual y el cumplimiento de obligaciones legales (Art. 6.1.b y c RGPD).No se cederán datos a terceros salvo obligación legal o vinculación financiera autorizada.Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y otros endpd@ocasionplus.como en nuestro domicilio social El mar, 30 jun 2026 a las 18:15, reclamar@ocu.org escribió: