Reclamación por incumplimiento de contrato y solicitud de reembolso

Reservas

S. S.

A: Yumping Adventure

07/08/2025

Estimados/as señores/as: Mediante la presente, formulo una reclamación contra la empresa En Ruta y/o la plataforma Yumping, por incumplimiento de contrato y vulneración de mis derechos como consumidora, en relación con la reserva realizada para la siguiente actividad: Actividad: Puenting en Alicante con vídeo gratis 50 metros Número de personas: 2 Fecha de la actividad: 05/08/2025 Precio total abonado: 80€ Dirección de la empresa: Calle Anselmo Aracil, 26 bajo, Alcoi/Alcoy, Alicante Hechos: El día 01/06/2025 realicé la reserva y pago de la actividad mencionada a través de la página web de Yumping, siendo confirmada para el día 05/08/2025, fecha que se indicaba como disponible en el calendario de reservas de la plataforma. En ningún momento se me notificó ninguna modificación o cancelación. Días antes de la actividad, contacté al instructor, quien me informó que no se realizaría la actividad por no alcanzar el mínimo de 5 personas, y que por motivos de rentabilidad no se realizaba con solo 2 participantes. Intenté contactar con la empresa responsable para solicitar una solución o el reembolso, sin obtener respuesta alguna. Finalmente, un contacto vinculado a Yumping me comunicó que la empresa responsable del servicio era el instructor, pero al contactar de nuevo con este, me indicó que ellos no reciben el dinero hasta finalizar la actividad, y que por tanto no disponía del importe abonado. Esta situación supone un incumplimiento unilateral del contrato por parte del prestador del servicio, sin que se me haya ofrecido ninguna alternativa viable ni la devolución del dinero, a pesar de haber intentado resolverlo por medios amistosos. Esta experiencia ha supuesto un perjuicio económico y organizativo, ya que la fecha elegida era la única posible, y el desplazamiento desde mi lugar de residencia fue exclusivamente por esta actividad, al tratarse de un viaje vacacional. Fundamento legal: Artículo 125.1 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, establece que el consumidor tiene derecho a la restitución del importe abonado cuando no se presta el servicio contratado. Artículo 21.1.c del mismo texto legal, prohíbe las prácticas comerciales engañosas, como ofrecer servicios en fechas no disponibles o sin condiciones claras de realización. Por todo lo anterior, solicito: La devolución inmediata del importe íntegro pagado (80€). Que se revisen y modifiquen los sistemas de reserva de la empresa/plataforma para evitar que se acepten pagos en fechas en las que la actividad no puede garantizarse. En su caso, que se abra expediente sancionador si se considera que han existido prácticas desleales o engañosas hacia los consumidores. Quedo a la espera de una respuesta por parte de la empresa en un plazo razonable. En caso contrario, procederé a elevar esta reclamación a las autoridades competentes en materia de consumo.

Yumping Adventure

A: S. S.

26/08/2025

En fecha 12 de agosto contactamos con la usuaria y llegamos a una solución satisfactoriapara ambas partes. Por tanto, rogamos que archiven este expediente. Mil gracias!