RECLAMACIÓN POR INCUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES DERIVADAS DEL DERECHO DE DESISTIMIENTO

Desistimiento

A. C.

A: Deco And Lemon

29/07/2026

El 12 de junio de 2026 realicé, como consumidora particular, el pedido D33227 a Deco & Lemon, por un importe total de 117,57 €. La entrega se realizó en una empresa únicamente por razones de disponibilidad; los productos fueron adquiridos para uso privado y no para una actividad profesional. Ejercí válidamente mi derecho de desistimiento y, el 2 de julio de 2026, Deco & Lemon aceptó la devolución y confirmó la recogida de los dos paquetes, informando de un coste de devolución de 25 € en el momento de la solicitud de la devolución. Sin embargo, tras casi un mes y más de diez reclamaciones y emails de notificación de la no recogida, nadie ha recogido la mercancía, no he recibido llamadas del transportista ni se ha dejado aviso alguno. La dirección de recogida permanece atendida diariamente. Pese a ello, Deco & Lemon ha atribuido la falta de recogida a supuestas “ausencias repetidas”, sin aportar ninguna prueba, y ha llegado a indicarme que debería contratar otra agencia por mi cuenta. El artículo 68.1 del Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, reconoce el derecho a desistir sin penalización. Asimismo, el artículo 107.1 obliga al empresario a reembolsar todos los pagos recibidos, incluidos los gastos de entrega que correspondan, en un máximo de catorce días desde que conoce el desistimiento. Además, el artículo 107.3 establece que, cuando el empresario se ha ofrecido a recoger los bienes, no puede retener el reembolso hasta recibirlos. Deco & Lemon se ofreció expresamente a realizar la recogida, por lo que no puede paralizar indefinidamente el reembolso por el incumplimiento de la agencia elegida por la propia empresa. Aunque fui informada de un coste de devolución de 25 €, el artículo 108.1 solo permite repercutir los costes directos de devolución. Entiendo que no procede descontar un servicio de transporte que todavía no se ha realizado ni cuyo coste efectivo se ha acreditado. Por todo ello, solicito: 1. El reembolso inmediato de los 117,57 €, incluidos los gastos de entrega iniciales, sin deducir los 25 € mientras la recogida no se haya realizado. 2. Subsidiariamente, que Deco & Lemon confirme una fecha y franja horaria concreta, efectúe realmente la recogida y reembolse 92,57 €, resultado de descontar una sola vez los 25 € previamente informados. 3. Que no se me obligue a contratar ni pagar otra agencia para subsanar un incumplimiento atribuible a Deco & Lemon o a su transportista. 4. Que, si la empresa mantiene que existieron intentos fallidos de recogida, aporte los partes correspondientes, indicando fecha, hora, dirección visitada y llamadas o avisos efectuados. Los dos paquetes permanecen correctamente embalados y a disposición de Deco & Lemon para su inmediata recogida.