El día 25 de Agosto adquirí un televisor Samsung TQ100QN80FUXXC, que desde el primer momento presentó un defecto de origen en la pantalla, el cual reporté a Samsung el mismo día de la entrega.
Tras comunicar la incidencia, y después de varias semanas, Samsung finalmente me comunico que se aprovó la devolución por Defecto de origen, así que ellos gestionaron la recogida del televisor en mi domicilio, indicándome expresamente que se me reembolsaría el importe del producto en un plazo de unos 15 días.
Pasadas más de tres semanas, en lugar de recibir el reembolso comprometido, Samsung me comunicó que debía acudir personalmente que no procedía la devolución y que tenía que ir yo a recoger el televisor en su almacén de Getafe. Se trata de un producto de 100 pulgadas, por lo que esta exigencia resulta inviable, irracional y contraria a los derechos básicos del consumidor, especialmente considerando que fue la propia empresa quien retiró el producto de mi domicilio.
Además, la comunicación con Samsung ha sido confusa, contradictoria y sin ninguna solución efectiva, lo que demuestra una falta de diligencia y de respeto hacia el cliente.
Samsung está incumpliendo claramente:
El derecho de garantía legal (art. 114 y siguientes del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios).
La obligación de reparar, sustituir o reembolsar un producto defectuoso de origen.
El principio de buena fe contractual, al trasladar al consumidor la carga de un error propio.
Solicito a la OCU:
Que interceda ante Samsung Electronics Iberia, S.A.U., para exigir una resolución inmediata del caso.
Que se obligue a Samsung a cumplir con la devolución íntegra del importe abonado o, alternativamente, a entregar el televisor en mi domicilio en perfecto estado y sin coste alguno.
Que se analice la posible vulneración de los derechos del consumidor y las prácticas comerciales abusivas en este caso.
Datos del producto:
Modelo: Samsung TQ100QN80FUXXC