Reclamación por incumplimiento contractual – Pack formativo Ciclo Grado Superior + TSU UCAM

I. A.

A: ILERNA

05/09/2025

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque contraté con ILERNA un pack formativo que incluía un Ciclo de Grado Superior en Desarrollo de Aplicaciones Web, junto con varios cursos de Titulación Superior Universitaria (TSU) de la UCAM, entre ellos el de Programación Avanzada. ILERNA me ha comunicado que ha cesado su convenio con la UCAM y que, por tanto, no puede ofrecerme el curso de Programación Avanzada incluido en el pack contratado. Como única solución, se me ofrece la devolución del importe, pero considero que dicha devolución no compensa el perjuicio ocasionado, ya que me impide completar la formación en las condiciones ofertadas, rompe la continuidad académica garantizada y me obliga a buscar alternativas externas con costes y gestiones adicionales. Adicionalmente, tras reclamar directamente a ILERNA, me enviaron un formulario de solicitud de devolución (que adjunto junto con el correo recibido), en el que solicitan datos a los que no tengo acceso, ya que el título en cuestión fue adquirido como parte de un pack y no como curso individual. Esto dificulta aún más la gestión de la devolución. SOLICITO que se requiera a ILERNA a: Ofrecer una alternativa equivalente que me permita cursar el TSU de Programación Avanzada en las mismas condiciones inicialmente publicitadas. En caso de no ser posible, proporcionar una compensación económica adecuada que cubra no solo la devolución del importe, sino también los perjuicios ocasionados por este incumplimiento contractual y publicitario. Sin otro particular, atentamente.

I. A.

A: ILERNA

05/09/2025

De acuerdo con el contrato firmado con ILERNA: En la cláusula 9 (“Efectos y modificaciones de los servicios”), ILERNA se reserva el derecho a modificar condiciones “siempre con el objetivo de mejorarlos y que suponga un beneficio para el alumno”. En mi caso, el cambio me deja sin una parte esencial del pack, lo que no puede considerarse una mejora ni un beneficio. En la cláusula 10 (“Obligaciones de las partes”), ILERNA se compromete a proporcionar los servicios contratados con la “máxima diligencia”. No ofrecer alternativa al curso de Programación Avanzada incumple directamente esa obligación. En virtud de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (arts. 61, 115 y ss.), la oferta publicitaria forma parte del contrato y el incumplimiento de una parte esencial constituye falta de conformidad.