RECLAMACIÓN POR INCUMPLIMIENTO DEL ARRENDADOR Y SOLICITUD DE INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS Y PERJUICIOS

S. E.

A: Solvia

30/07/2026

A la atención de SOLVIA Soy arrendataria de la vivienda situada en Blaumar 13, 1º-4ª, Sant Pere de Ribes, desde el año 2023. Desde prácticamente el inicio del contrato he comunicado de forma reiterada numerosas incidencias relacionadas con el estado de conservación del inmueble, abriéndose múltiples expedientes e intervenciones técnicas sin que, después de más de dos años, se haya conseguido una solución definitiva. Las incidencias han sido constantes y se encuentran ampliamente documentadas mediante tickets de incidencia, correos electrónicos, fotografías, vídeos y visitas de técnicos. Entre ellas constan filtraciones de agua, humedades, averías eléctricas, problemas con el agua caliente, daños en armarios, puertas, cocina y otros elementos de la vivienda. No se trata de una avería puntual, sino de un problema grave, reiterado y prolongado durante más de dos años, del que la propiedad ha tenido pleno conocimiento. El problema más grave ha sido la persistencia de las filtraciones de agua. Cada vez que llueve entra agua en la cocina y en otras zonas de la vivienda, obligándome a colocar cubos para recoger el agua que cae del techo y evitar daños mayores. Esta situación se ha repetido una y otra vez durante años, provocando humedades, deterioro de mobiliario de mi propiedad y un evidente menoscabo de las condiciones de habitabilidad del inmueble. Durante todo este tiempo he abonado puntualmente la totalidad de la renta, que actualmente asciende aproximadamente a 1.800 euros mensuales, cumpliendo escrupulosamente todas mis obligaciones como arrendataria. Sin embargo, no he recibido la contraprestación básica que corresponde a cualquier contrato de arrendamiento: poder disfrutar de una vivienda en condiciones adecuadas de habitabilidad. Las consecuencias han ido mucho más allá de los daños materiales. Durante más de dos años he convivido con la incertidumbre de no saber qué ocurriría cada vez que llovía, con visitas constantes de técnicos, reparaciones parciales que nunca solucionaban el origen del problema y la necesidad permanente de proteger mis pertenencias para evitar nuevos daños. Esta situación ha afectado de forma significativa a mi calidad de vida y al uso normal de mi vivienda. No he podido disfrutar de mi hogar con normalidad. He tenido limitaciones para utilizar determinadas estancias, he visto dañados bienes de mi propiedad y, en numerosas ocasiones, me he visto incluso en la imposibilidad de recibir visitas de familiares o amigos debido al estado en que quedaba la vivienda durante los episodios de lluvia, con cubos repartidos por distintas zonas de la casa para recoger el agua que caía del techo. Resulta especialmente frustrante haber soportado esta situación mientras continuaba abonando una renta elevada correspondiente a una vivienda que objetivamente no reunía las condiciones que cabría esperar. Además, durante la vigencia del contrato he recibido contactos para valorar la compra de la vivienda por un importe cercano a 500.000 euros, circunstancia que me resulta especialmente llamativa teniendo en cuenta el grave estado de conservación del inmueble y las reiteradas incidencias que llevaba años comunicando sin obtener una solución definitiva. Ello ha incrementado mi sensación de indefensión al comprobar que, mientras se planteaba la comercialización del inmueble, continuaban sin resolverse unos problemas que afectaban directamente a mi derecho a disfrutar de la vivienda en condiciones dignas. Conservo abundante documentación acreditativa de todo lo expuesto, incluyendo: Numerosos tickets de incidencia abiertos desde el inicio del contrato. Correos electrónicos remitidos a la propiedad y a la administración. Fotografías y vídeos donde se aprecian las filtraciones de agua y las humedades. Comunicaciones mantenidas con la inmobiliaria. Intervenciones de técnicos desplazados a la vivienda. Evidencias de los daños ocasionados en mobiliario y otros bienes de mi propiedad. Toda esta documentación acredita que la propiedad conocía perfectamente la existencia y persistencia del problema desde hace años y que, pese a ello, nunca se adoptó una solución definitiva. Actualmente me encuentro buscando otra vivienda. Por ello, mi reclamación ya no tiene como finalidad únicamente que se ejecuten unas reparaciones que deberían haberse realizado hace años, sino obtener una compensación por los importantes perjuicios sufridos durante todo este tiempo. Después de más de dos años conviviendo con esta situación, considero que el problema ya no es únicamente la existencia de unas filtraciones o unas reparaciones pendientes. El verdadero perjuicio ha sido haber soportado durante todo este tiempo una vivienda que no reunía las condiciones adecuadas de habitabilidad, mientras cumplía puntualmente con todas mis obligaciones como arrendataria y abonaba íntegramente una renta muy elevada. Esa es la razón por la que solicito una indemnización por los daños y perjuicios sufridos. SOLICITO Que se reconozca que la vivienda no ha reunido durante un prolongado periodo las condiciones adecuadas de habitabilidad. Que se reconozca el incumplimiento por parte del arrendador de su obligación de conservar la vivienda en condiciones aptas para el uso pactado. Que se proceda a indemnizar los daños y perjuicios ocasionados como consecuencia de la persistencia de las filtraciones, humedades y demás incidencias durante más de dos años. Que se indemnice la pérdida de uso y disfrute de la vivienda durante todo el periodo afectado, teniendo en cuenta que he abonado íntegramente la renta mientras soportaba unas condiciones claramente inferiores a las que corresponden a una vivienda arrendada. Que se compensen económicamente los daños materiales sufridos, incluidos los ocasionados en mi mobiliario y demás bienes personales, así como cuantos perjuicios económicos puedan acreditarse. Que se revise la renta abonada durante todo el periodo afectado y se proceda a la devolución de la parte que resulte procedente como consecuencia de la pérdida objetiva de habitabilidad de la vivienda. En caso de no alcanzarse una solución amistosa, me reservo expresamente el ejercicio de cuantas acciones legales me correspondan para reclamar la totalidad de los daños y perjuicios sufridos, incluidos los daños materiales, la pérdida de uso y disfrute de la vivienda, los daños morales que, en su caso, puedan corresponder y cualquier otra indemnización prevista en Derecho. Atentamente, Silvia Escámez Romero