Reclamación por incumplimiento de servicios ofrecidos
OtroTu reclamación
A: Medac
A la atención de la dirección del instituto. Por medio de la presente, yo, Alicia Rivera Martínez, alumna de segundo año del grado superior de imagen para el diagnóstico y medicina nuclear. Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal y grave contra el Instituto MEDAC debido a la pésima organización, la falta de profesionalidad y el incumplimiento de las condiciones y servicios que el instituto ofrecía en el momento de la matrícula. La gestión del centro es clara y totalmente deficiente. Ante cualquier incidencia o problema, MEDAC se desentiende por completo, no ofrece respuestas claras ni soluciones, y demuestra una absoluta falta de seriedad y responsabilidad hacia sus alumnos. La atención telefónica es inaceptable. Al llamar a los números de contacto, las esperas pueden alcanzar entre 30 minutos y una hora sin que nadie atienda la llamada. En el caso concreto del número de prácticas, la situación es aún peor: las llamadas se cortan a los 3 minutos 30 segundos de manera sistemática. A esto se suma un horario de atención totalmente insuficiente, limitado a solo dos horas diarias (de 11:00 a 13:00), lo que hace imposible contactar con el centro. También traté en múltiples ocasiones desde el comienzo del curso, contactar con los encargados de las prácticas mediante la vía de email al correo: "fct.online@davante.es" y "fct.online@medac.es". A los correos tampoco se obtenía respuesta, salvo la siguiente contestación que menciono a continuación textualmente: "Nos encontramos en plena gestión de prácticas, por lo que no podemos darle mucha más información. Le pedimos paciencia y cuando podamos le daremos toda la información necesaria" (día 26 de agosto del 2025) y: "Aún nos encontramos en búsqueda activa de centro para comenzar las mismas. Está previsto que pueda comenzarlas a principios de febrero" (día 2 de enero del 2026). Si se va presencialmente a las oficinas de MEDAC, la única respuesta que obtenemos es un "lo siento, pero desde aquí no gestionamos la modalidad online". Por lo que es totalmente imposible contactar mediante cualquier vía (ni telefónica, ni por correo ni de manera presencial). Llevo desde el comienzo de curso intentándolo, y ahora, 5 meses después y tras insistir diariamente con cientos de llamadas y mensajes en redes sociales y reseñas es cuando me llaman para decirme que comienzo la FCT. La organización de las prácticas es nefasta. No se avisa con antelación suficiente (me avisaron con un total de 6 días antes del inicio de estas, se ponen en contacto conmigo, por fin y tras mis muchos mensajes e insistencia con llamadas, contactar con profesores y amenazar por redes sociales, el martes 20 de enero, para que empiece las prácticas el lunes 26 de enero, sabiendo que yo actualmente trabajo) impidiendo cualquier tipo de planificación por parte del alumnado. Desde el propio centro se reconoce que no pueden gestionar la cantidad de estudiantes matriculados, y como solución optan por sustituir las prácticas reales por prácticas en simulación. Esta decisión resulta ridícula, inadmisible y carente de toda seriedad, especialmente cuando MEDAC se compromete y garantiza la obtención del título junto con la realización de prácticas profesionales reales. Cuando recibí la única llamada de MEDAC que he tenido en todo el curso acerca de mis prácticas (lo que demuestra una desatención reiterada y una actitud poco receptiva) acabé aún más disgustada de lo que ya estaba. Se me ofrecieron las FCT en Móstoles, a más de una hora de mi casa y en la misma fundación del instituto. La justificación de esto último fue "no encontramos centros para tantos alumnos", cosa que me parece totalmente decepcionante, viviendo en Madrid y con la cantidad de hospitales y clínicas que hay tener que hacerla en la fundación de este mismo sitio. Me parece indignante que se nos ofrezcan buenas prácticas y en multitud de centros para acabar así. El objetivo de las prácticas, además de aprender y "tocar" el material, es tener opción a un trabajo una vez finalice el curso, que es lo que nos prometieron cuando nos apuntamos eligiendo su instituto, eso fue lo que nos hizo elegir MEDAC y no otro centro. Por lo que se espera hacerlas en sitios de calidad como hospitales. Esta situación supone demás de una falta de respeto hacia el alumnado, que cumple con sus obligaciones académicas y económicas. Exijo una respuesta inmediata, una solución real y el cumplimiento íntegro de las prácticas prometidas. En caso contrario, me reservo el derecho de presentar esta reclamación ante Consumo, Educación y las instancias correspondientes. Sin otro particular, quedo a la espera de una respuesta urgente y formal por parte del centro. Atentamente, Alicia Riveraz, Alumna ciclo de grado superior de imagen para el diagnóstico y medicina nuclear, Medac.
A: A. R.
Estimada Alicia. Acusamos recibo de su reclamación y le confirmamos nuestro compromiso en dar contestación a la misma a la mayor brevedad. Sin otro particular, quedando a su disposición y en espera de poder informarle en el transcurso de esta misma semana, reciba un cordial saludo. Atentamente, Servicios Jurídicos MEDAC
A: A. R.
Estimada Alicia. Adjuntamos contestación a su reclamación, una vez contrastada toda la información con el Departamento encargado de la gestión de FCT. Atentamente, Servicios Jurídicos MEDAC
A: Medac
Buenos días. El formulario del que me habláis lo rellené el mismo día que lo recibí. Comprendo que no haya sitios (aunque me resulta bastante raro siendo la ciudad que es). Lo que me parece lamentable es que sabiendo eso, ofrezcáis cosas que luego no se cumplen, porque estas NO son las prácticas prometidas. ¿Con respecto a lo de no atendernos de ninguna manera vais a comentar algo? Ayer intenté solicitar yo mis prácticas y es imposible, y es aún más complicado, teniendo en cuenta que me habéis dado tres días de margen, de los cuales solo libraba en el trabajo uno de ellos. No contentos con todo eso, el horario que me asignáis para las prácticas es de tarde y estoy intentando contactar para que sea de mañana, pues trabajo todas las tardes. Es una vergüenza la desorganización que tenéis y el poco compromiso hacia los alumnos.
A: A. R.
Buenos días. Acusamos recibo de la reclamación recibida y le confirmamos nuestro compromiso de dar contestación a la misma a la mayor brevedad posible, tan pronto como contrastemos toda la información con los Departamentos correspondientes. Atentamente, Servicios Jurídicos MEDAC
A: A. R.
Estimada Alicia; Adjuntamos contestación a su reclamación, una vez contrastada y consultada toda la información. Atentamente, Servicios Jurídicos MEDAC
A: Medac
Cada día alucino más. Después de todas estas respuestas, de llevar desde agosto tratando de conocer mis prácticas y ADJUNTANDO que necesito que me pongan de mañana, 3 días antes de las prácticas me dicen que estoy de tarde. Como ya me habías dicho desde MEDAC, tanto tutor como los encargados de las prácticas y vosotros diciendome: “ Desde el departamento de FCT nos confirman que el centro de prácticas asignado es Fundación y, en Madrid, el único turno disponible es por la tarde, por lo que no es posible realizar modificaciones. Como en cualquier entorno laboral, los alumnos deben adaptarse a los horarios establecidos por el centro de prácticas asignado.” Hoy (llevo ya 3 días de prácticas y mi contrato acaba el 5 de febrero) me dice mi coordinadora que me puede cambiar a las mañanas, pero que si es una necesidad y no una preferencia. Vamos, que si trabajaba. Insisto, yo ya no trabajo porque tuve que dejarlo por la pésima gestión del centro donde estudió: MEDAC DAVANTE. Ósea que a pesar de avisar desde principio de curso de mis preferencias (basadas en mis horarios POR TRABAJO) me han puesto cuando han querido. Me hablan siempre con aires de superioridad, sintiéndome en todo momento como si encima me estuvieran haciendo un favor cuando es su trabajo y para lo que pagamos. Estoy totalmente decepcionada con el centro y con los coordinadores y jefes. Los únicos que han dado la cara y los pobres no tienen ni voz ni voto han sido desde el primer momento los técnicos encargados de nosotros en las prácticas e “Iván”, que ha respondido amablemente desde el principio, ofreciéndome opciones para poder recibir respuesta a mis dudas. Una vergüenza de servicio lo mires por donde lo mires.