Reclamación por incumplimiento de las condiciones de devolución y falta de respuesta de la empresa
EXPONGO:
Que con fecha 18 de abril de 2026 realicé un pedido a la empresa reclamada (número de pedido TUWC139779), solicitando posteriormente la devolución del mismo conforme a las condiciones de devolución indicadas por la propia empresa en su página web. Así, hice el envío del paquete para su devolución por Correos el 21 de mayo de 2026.
Según me informaron en la oficina de Correos, se intentó realizar la entrega el día 25 de mayo de 2026 a las 9:19 horas para su devolución, sin que el paquete fuese recibido por la empresa.
Por tanto, el paquete quedó depositado para su recogida por parte de Apparentia en la oficina de Correos Plaza del Seis de Agosto de Gijón. Con fecha 28 de mayo de 2026, envié un correo electrónico a la empresa informando de esta situación y comunicándoles que el paquete se encontraba disponible para su recogida. La empresa me respondió por email indicando que les resultaba imposible acudir a la oficina de Correos para recoger los paquetes.
Al transcurrir el plazo de permanencia establecido por Correos para su recogida en Gijón, el paquete me fue devuelto por la propia empresa de transporte. Y recogí personalmente dicho paquete el día 9 de junio de 2026, de nuevo, en Madrid.
Quiero señalar que en ningún momento la empresa informa en sus condiciones de devolución de que el envío deba realizarse mediante un servicio de mensajería concreto o determinado, ni indica que no proceda la recogida de paquetes depositados en oficinas de Correos. Asimismo, tampoco establece ningún horario, franja o condición específica para la entrega o recogida de los paquetes devueltos.
Por tanto, como consumidora, actué conforme a la información disponible y siguiendo los procedimientos indicados por la propia empresa, sin que pueda exigirse posteriormente el cumplimiento de unas condiciones o limitaciones que no fueron previamente informadas de forma clara en su web.
Tras recoger de nuevo el paquete en Madrid y, con el objetivo de finalizar correctamente el proceso de devolución, envié un nuevo correo electrónico el 9 de junio de 2026 a la empresa solicitando que enviaran un servicio de mensajería a mi domicilio, dentro de los 30 días naturales previstos para la devolución, tal y como aparece también contemplado como método de devolución en las condiciones publicadas por la propia empresa en su página web.
El 20 de junio de 2026, todavía no había recibido ninguna respuesta por parte de la empresa. Ese mismo día remití un nuevo correo electrónico reiterando mi solicitud, sin obtener tampoco contestación.
A día de hoy (25 de junio) sigo sin tener ninguna noticia.
Por lo tanto, considero que la empresa reclamada no ha cumplido con sus propias condiciones de devolución, ya que:
• No ha facilitado una solución efectiva para completar la devolución del pedido.
• Ha rechazado recoger el paquete cuando se encontraba disponible en la oficina de Correos, pese a no haber informado previamente de dicha limitación.
• No ha indicado un sistema obligatorio de mensajería concreto ni condiciones específicas de entrega.
• No ha atendido mis comunicaciones posteriores solicitando otro método de devolución, contemplado también por la propia empresa.
• Me ha obligado a realizar múltiples gestiones adicionales y a intentar realizar la devolución en dos ocasiones, ocasionándome molestias y perjuicios derivados de una falta de colaboración por su parte.
Por todo ello, y teniendo en cuenta que he intentado completar la devolución en varias ocasiones siguiendo los procedimientos indicados por la empresa,
SOLICITO:
1. Que se admita la presente reclamación y se requiera a la empresa reclamada para que proceda a la devolución inmediata del importe total abonado por el pedido.
2. Que la empresa asuma las consecuencias derivadas de la imposibilidad de completar la devolución dentro del procedimiento establecido, al no haber facilitado los medios adecuados ni informado previamente de restricciones o requisitos adicionales.
3. Que se tenga en cuenta la documentación adjunta como prueba de los hechos expuestos:
o Justificante del intento de entrega de Correos y captura de que se encontraba en la oficina correspondiente esperando a la recogida por parte de la empresa.
o Comunicaciones por correo electrónico mantenidas con la empresa.
o Capturas de pantalla de las condiciones de devolución publicadas por la empresa.
o Documentación de pago relacionada con el pedido y captura de la fecha en la que se me entregó el paquete en Madrid tras la compra.