Reclamación por imposibilidad de obtener tarjeta de embarque online siendo familia numerosa

J. C.

A: RYANAIR

29/08/2025

Estimados señores de Ryanair, Me dirijo a ustedes como cliente habitual y miembro de familia numerosa, para presentar una reclamación en relación con las dificultades constantes que encuentro al viajar con su compañía. En mi caso, al beneficiarme del descuento del 5% para familias numerosas, nunca puedo obtener la tarjeta de embarque online. Cada vez que viajo, me veo obligado a pasar por los mostradores del aeropuerto para que se me emita la tarjeta, lo cual supone una pérdida de tiempo considerable y reiterada. Quiero destacar que mi carnet de familia numerosa tiene validez hasta el año 2034, por lo que no comprendo por qué se me exige presentar la documentación en cada vuelo, cuando ya se ha comprobado en anteriores ocasiones su validez. Considero que lo lógico sería que, una vez verificada la vigencia del carnet, se pudiera registrar en el sistema y evitar así estas molestias recurrentes. Además, en otras compañías aéreas como Vueling esta restricción no existe, lo que evidencia que sí es posible aplicar un procedimiento más ágil y favorable para las familias numerosas. Por todo ello, solicito que se revise este procedimiento y que Ryanair habilite la posibilidad de: Permitir adjuntar la documentación online para su validación previa, o bien Registrar internamente la fecha de caducidad del carnet de familia numerosa, de modo que no sea necesario repetir la verificación en cada vuelo. La actual imposición da la impresión de que la compañía pone trabas adicionales que disuaden al pasajero de acogerse a este derecho, ya que el tiempo perdido en los mostradores no compensa el pequeño ahorro en el billete. Espero una respuesta a mi reclamación y una solución a esta incidencia que, de no corregirse, seguirá afectando negativamente mi experiencia como cliente de Ryanair. Atentamente,