Reclamación por impago de fianza tras cancelación unilateral de compraventa definitiva del vehículo

Venta

E. A.

A: OCASIÓN PLUS

10/07/2025

ASUNTO: Reclamación formal por impago de fianza tras cancelación unilateral de compraventa definitiva del vehículo Volkswagen Touran – 3859MGG EXPONGO: Que el pasado 26-06-2025, formalicé un contrato de compraventa definitiva con la empresa Ocasión Plus, S.L. para la transmisión de mi vehículo Volkswagen Touran Advance 1.6 TDI BMT DSG, matrícula 3859MGG. Como parte del proceso de formalización del contrato de compraventa directa de mi vehículo, entregué una fianza por importe total de 500 euros. De dicha cantidad, aboné 362,15 € mediante transferencia inmediata desde una cuenta personal al número ES6501822336240201521339, con código SWIFT BBVAESMMXXX, correspondiente a una cuenta del BANCO BILBAO VIZCAYA ARGENTARIA, S.A. (BBVA), cuyo titular es OCASIÓN PLUS, S.L., con N.I.F. B86140597. Este pago fue solicitado por el comercial responsable de la operación en el concesionario OCASIÓN PLUS CÓRDOBA - LAS QUEMADAS, como parte del compromiso de compraventa y con el fin de efectuar la reserva de dominio del vehículo. A esta cantidad se añadieron 137,85 €, que fueron retenidos de la transferencia pendiente por la venta, y a devolver por la empresa compradora en el mismo concepto que los anteriores 362,15€ pendientes. Antes de la entrega formal del vehículo, éste fue sometido a una revisión técnica en las instalaciones de Ocasión Plus, donde fue aceptado sin detectar daños estructurales ni vicios ocultos impeditivos para su venta, conforme a lo informado verbalmente y por los procedimientos habituales de su equipo técnico. Sin embargo, y sin que existiese incumplimiento por mi parte ni justificación objetiva por parte de la empresa, Ocasión Plus procedió a anular unilateralmente la operación, solicitando la retirada del vehículo. A pesar de mis múltiples solicitudes formales, la empresa no ha procedido a la devolución de la fianza de 500 euros que me corresponde legítimamente. ⸻ SOLICITO: Que se inste a Ocasión Plus, S.L. a efectuar la devolución inmediata de los 500 euros abonados en concepto de fianza, ya que la venta no fue concluida por decisión unilateral de la empresa y no concurre causa legal o contractual alguna que justifique la retención de dicho importe. Adjunto a esta reclamación: • Justificante del pago de la fianza • Copia del contrato de compraventa (si lo tienes) • Capturas o correos relacionados con la cancelación de la venta • DNI Quedo a disposición para ampliar esta información si fuera necesario. ⸻ Firmado: Écija a 10-07-2025 Esther María Alonso Pastrana

OCASIÓN PLUS

A: E. A.

21/07/2025

Buenos días, Tras recibir correctamente la presente reclamación y revisada junto con el centro, debemos indicar que el reclamante procedió a la retirada de su vehículo de nuestras instalaciones, ante la imposibilidad de su venta y en ese momento, se gestionó la devolución de la cantidad retenida como reserva de dominio por lo que, entendemos que no hay ninguna cantidad pendiente de devolución. Un saludo DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE Ocasión Plus SL Email:atencionalcliente@ocasionplus.com En caso de no estar conforme con la contestación de la presente reclamación, en virtud de laLey 7/2017 yReal Decreto Legislativo 1/2007 le informamos de que esta mercantil no está adherida a una entidad de resolución alternativa de litigios de consumo ni está obligada por una norma o código de conducta a participar en el procedimiento ante una concreta entidad. No obstante, le recordamos que puede dirigirse a cualquiera de lasOficinas municipales de información al consumidor (s:cidoc.consumo.gob.es/directorio-mapas/oficinas-municipales-informacion-consumidor). El jue, 10 jul 2025 a las 19:15, reclamar@ocu.org escribió: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌