Quiero presentar una reclamación contra Vodafone y, en su caso, contra la empresa de recobro que esté actuando en su nombre, por las llamadas telefónicas que estamos recibiendo de forma reiterada en relación con una supuesta deuda de aproximadamente 40 euros. Se hacen llamar KONECTA LEGAL
El motivo de la reclamación es que, a pesar de haber solicitado en varias ocasiones que se identifiquen correctamente, no facilitan sus datos completos ni acreditan de manera clara quiénes son, ni cuál es el origen exacto de la supuesta deuda. En algunas llamadas incluso han utilizado un tono muy desagradable, con malas formas y amenazas, llegando a colgar o a cortar la conversación cuando se les pide identificación o información concreta.
Además, en algún momento se nos indicó que la deuda había sido cedida o gestionada por una tercera entidad, pero nunca se nos ha facilitado una notificación formal por escrito, ni se ha aclarado quién es el nuevo responsable del cobro. Tampoco se nos ha remitido documentación suficiente que permita comprobar el concepto exacto que reclaman, la legitimidad de la reclamación o la cadena de titularidad de la supuesta deuda.
Tener en cuenta que el pasado 26 de abril de 2026 abrimos una reclamación a Vodafone directamente (#2628809408) por el cobro incorrecto de un supuesto impago, y hasta la fecha de hoy NO se nos ha dado ninguna respuesta la respecto.
Por nuestra parte, no nos negamos a recibir información ni a revisar lo que corresponda, pero sí exigimos que cualquier comunicación se haga por escrito, por una vía segura y con plena identificación de la entidad que reclama, para poder estudiarla con calma y verificar si procede o no el pago. No vamos a facilitar datos personales ni confirmar información sensible por teléfono a personas o entidades que no se identifican correctamente.
Solicitamos que:
Se nos remita por escrito la identificación completa de la empresa que reclama.
Se nos indique con exactitud el origen, importe y concepto de la deuda.
Se acredite, en su caso, la cesión o el encargo de cobro por parte de Vodafone.
Se cesen las llamadas telefónicas mientras no se aporte esa información por escrito.
Se corrijan las prácticas de trato telefónico inadecuado y presuntamente intimidatorio.
Consideramos que esta forma de actuar es impropia, genera indefensión y nos impide comprobar si la reclamación es correcta o no. Por ello solicitamos la intervención de la OCU para que se investigue el caso y se requiera a Vodafone, o a la empresa que actúe en su nombre, que deje de insistir telefónicamente sin identificación y que aporte toda la información por canales formales.