Reclamación por falta de transparencia en la venta de entradas VIP

Interestelar Sevilla AIE

Iniciar una reclamación

I. R.

A: Interestelar Sevilla AIE

11/09/2025

Estimados/as, Me pongo en contacto con ustedes como asistente habitual del festival [nombre del festival], evento al que asisto desde hace seis años junto con un grupo de cinco personas más. Nos gustaría manifestar nuestra profunda indignación y preocupación por lo que consideramos una situación de falta de transparencia y arbitrariedad durante el proceso de venta de entradas de este año. Hechos: La venta de entradas se anunciaba que comenzaría a las 12:00 h. A las 10:00 h ya nos habíamos puesto en cola online, siguiendo las indicaciones de que a las 12:00 se habilitaría la compra. Cuando conseguimos acceder al sistema de compra alrededor de las 12:07, las entradas VIP que pretendíamos adquirir aparecían ya como agotadas o sin opción de compra. Sin embargo, hemos comprobado que otra persona pudo acceder en torno a las 12:15 y sí pudo comprar entradas VIP, las mismas que supuestamente estaban agotadas minutos antes. Este hecho nos lleva a cuestionar la transparencia y equidad del proceso de venta, así como si realmente había stock al inicio de la venta para quienes estaban debidamente en cola, como en nuestro caso. Fundamento legal: En virtud de la legislación española de defensa de los consumidores y usuarios, concretamente la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, TRLGDCU), existe la obligación de que los consumidores tengan una información clara, veraz y suficiente sobre los bienes o servicios ofrecidos, incluyendo las condiciones de acceso, disponibilidad y precio. Además, el artículo 80 y artículo 82 del TRLGDCU tratan sobre las cláusulas abusivas y la transparencia en los contratos (o condiciones de venta). Una falta de transparencia que impida al consumidor entender o prever las condiciones puede ser considerada abusiva. (Ver también jurisprudencia que exige la claridad de la información para que el usuario pueda “hacerse una representación fiel del impacto económico” y prever posibles variaciones). vLex Solicitud: Dada la gravedad de lo ocurrido y nuestra experiencia constante como asistentes fieles al festival, solicitamos que: Verifiquen y comprueben internamente los registros del sistema de venta de entradas para confirmar si realmente las entradas VIP estaban agotadas a las 12:07 y, si no fue así, expliquen por qué aparecían como agotadas para nosotros. Ofrezcan una solución que podría consistir en una de las siguientes opciones: Canje de las entradas generales que adquirimos por entradas VIP, al mismo precio que se ofertaron originalmente. Una compensación económica o algún tipo de descuento, bono o ventaja equivalente para próximas ediciones, que reequilibre el perjuicio ocasionado. Adjuntamos capturas de pantalla que ilustran lo sucedido, con la hora, la página donde se indica agotado, etc., para que puedan verificar los hechos. Esperamos que atiendan esta reclamación con diligencia y buena voluntad, para mantener la confianza que tenemos en su organización. Quedamos a la espera de una respuesta en el plazo legalmente razonable.