ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO.– Con fecha 3 de junio de 2026, solicité de manera formal el derecho de desistimiento y devolución de un ordenador adquirido a través de la plataforma web de MediaMarkt por un importe de 1.005,99 €, asociado al número de pedido mencionado en las comunicaciones (Ver archivo adjunto).
SEGUNDO.– Para proceder a dicha recogida, la empresa reclamada designó y envió a mi domicilio a la empresa de transportes TIPSA el martes 16 de junio de 2026. En dicha fecha, el repartidor asignado acudió a mi vivienda y se llevó el paquete en perfectas condiciones. No obstante, de manera negligente y ajena a mi voluntad, el transportista no me facilitó ningún tipo de albarán de entrega, etiqueta física ni resguardo de recogida, alegando que carecía de ello en ese momento.
TERCERO.– Ante el retraso en la confirmación de la recepción y del correspondiente reembolso, inicié reiteradas comunicaciones con el servicio de atención al cliente de MediaMarkt tanto por correo electrónico como por WhatsApp unas siete veces. En dichas comunicaciones se me indicó continuamente que el caso "se estaba derivando al departamento correspondiente" sin llegar a dar una solución real ni confirmar el estado del paquete.
CUARTO.– Al no obtener respuesta clara de la logística de MediaMarkt, procedí a contactar directamente de forma privada con el propio repartidor de TIPSA que efectuó la recogida. Este profesional me confirmó taxativamente mediante WhatsApp que el paquete fue entregado y dejado por él mismo al 100% en las naves de la empresa de paquetería destinadas a MediaMarkt o directamente no contestar (Ver archivos adjuntos).
FUNDAMENTOS JURÍDICOS
Responsabilidad del riesgo en el transporte: Según lo dispuesto en la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007), especialmente tras las modificaciones en materia de comercio electrónico, el consumidor cumple con su obligación legal en el momento en que pone el bien a disposición del transportista designado y enviado por el propio vendedor. El riesgo del transporte y la relación contractual/logística posterior entre MediaMarkt y TIPSA es responsabilidad exclusiva de la empresa reclamada, no pudiendo el consumidor asumir las consecuencias de una falta de control interno o pérdida en los almacenes del transportista.
Derecho al reembolso: Habiendo ejercido el derecho de desistimiento en los plazos legales y habiendo entregado el producto al operador logístico de la reclamada el 16 de junio de 2026, la empresa está obligada a restituir el importe íntegro del producto de manera inmediata.
SOLICITUD / PETICIÓN
Por todo lo expuesto, solicito la mediación de este organismo para que inste a la empresa MediaMarkt a:
Proceder de forma inmediata al reembolso íntegro de la cantidad de 1.005,99 € en el mismo método de pago con el que se realizó la compra.
Interceder de forma interna con su proveedor logístico (TIPSA) para localizar el envío basándose en las pruebas de comunicación con el repartidor que aquí se adjuntan, eximiendo plenamente al consumidor de cualquier responsabilidad logística.
Aporto como prueba documental adjunta a esta reclamación las capturas de pantalla que acreditan la veracidad de los hechos aquí descritos (Archivos de imagen adjuntos del historial de emails y WhatsApp).
En Málaga, a 1 de julio de 2026.