Presento esta reclamación por considerar que el proceso de contratación llevado a cabo por esta empresa vulneró mi derecho a recibir una información clara, suficiente y transparente antes de asumir un compromiso económico o de gran importancia.
La contratación se realizó bajo una intensa presión comercial, mediante videollamada en la que se me instó de forma continuada a aceptar la oferta, y completar la contratación de manera inmediata, sin disponer del tiempo necesario para comprender el alcance real del compromiso que estaba adquiriendo. Durante todo el proceso se me indicaba qué pasos debía seguir y que debía firmar, sin recibir una explicación clara de las consecuencias económicas y contractuales.
La información facilitada durante la videollamada resultó incompleta y, a mi juicio, insuficiente para adoptar una decisión plenamente informada. Antes de realizar el pago y formalizar la contratación no se me facilitó de manera clara el contenido íntegro de las condiciones contractuales ni las cláusulas que regulaban el servicio. Fue únicamente una vez completado el proceso de contratación cuando tuve acceso a dichas condiciones, momento en el que ya había asumido el compromiso económico correspondiente. En ningún momento se me explicó de forma clara que estaba asumiendo un obligación de pago de aproximadamente 3.000 euros. Por el contrario, se insistía en el importe inicial de 300 euros y en la posibilidad de abandonar la formación si no cumplía mis expectativas.
Tras la contratación intenté ponerme en contacto con las personas que, según la empresa, debían orientar y acompañar al alumnado para solicitar información sobre como iniciar la formación y resolver las dudas que tenía. Y no obtuve respuesta.
Asimismo, quiero dejar constancia de que nunca llegué a utilizar el servicio contratado. No accedí a las clases online que se realizaban, ni al contenido que ofrecían.
Cuando solicité la baja, tampoco recibí respuesta clara ni una gestión efectiva de mi solicitud. Fui derivada de un contacto a otro de forma reiterada, indicándome cada persona que debía dirigirme a otro departamento, sin que nadie asumiera la gestión de mi petición ni me ofreciera una solución. Durante el tiempo que permanecí dada de alta, la empresa no mostrara interés alguno por el hecho de que no hubiera accedido al contenido de la formación ni asistido a ninguna de las clases ofrecidas.
Sin embargo, una vez cesaron los pagos, comenzaron las reclamaciones económicas y advertencias de que sería incluida en un fichero de morosidad si no abonaba las cantidades que se me reclamaban. Finalmente dichas advertencias se materializaron a día de hoy he sido incluida en ASNEF. Considero que, pese a mis reiterados intentos de resolver la situación y solicitar la baja, la empresa priorizó exclusivamente la exigencia del pago sin ofrecer una respuesta efectiva a mis solicitudes.
Todos los hechos expuestos pueden ser acreditados mediante la documentación de la que dispongo, incluyendo capturas de pantalla, conversaciones mantenidas por WhatsApp, correos electrónicos, el contrato facilitado por la empresa y demás documentación relacionada con el proceso de contratación y con las solicitudes de baja realizadas.
Quedo a la disposición de la OCU para aportar todas estas pruebas si fueran necesarias para la tramitación de la presente reclamación.