Reclamación por falta de conformidad en producto (Garantía Legal) – Calzado Camper.

Garantía

J. S.

A: CAMPER

08/02/2026

Me dirijo a ustedes para solicitar su mediación en la controversia mantenida con la marca Camper y el establecimiento vendedor La Valenciana Calzados Montio SL por el siguiente motivo: Adquirí unas sandalias Camper (modelo Kiara K201501-004 Multicolor - Color : Azul) en junio de 2024 a través de una zapatería llamada la Valenciana Montio SL (el número de factura incluido en esta reclamación corresponde a la factura con la Valenciana y no con Camper, ya que hice la compra a través de su página web). El calzado Camper tiene una garantía de 3 años. Aproximadamente un año después de la compra y tras un uso normal, una de las sandalias se partió por la mitad a la altura del tacón (adjunto foto). La otra está como cabría esperar después de un año. Al no ser comprada directamente en Camper, no pude hacer una reclamación al fabricante si no a través del establecimiento vendedor. Después de varios meses reclamando a la Valenciana, me dijeron que la respuesta del fabricante había sido: "Tras la revisión de las fotos del modelo que se indica como defectuoso, desde el departamento de calidad nos han indicado que el fallo que presenta este zapato en ningún caso puede ser achacado a un fallo de los materiales ni a un problema en el proceso de fabricación por lo que nos vemos obligados a rechazar la reclamación." Según el Real Decreto Legislativo 1/2007, el vendedor (y solidariamente el fabricante) debe responder por las faltas de conformidad que se manifiesten durante el periodo de garantía. Resulta técnicamente inverosímil que una suela se fracture por el uso ordinario si no existe un vicio oculto o defecto de fabricación (sobre todo teniendo en cuenta que el otro pie está como debería estar después de 1 año de uso). La negativa de la marca me sitúa en una posición de indefensión, ya que la durabilidad mínima garantizada es como mínimo de 3 años. Solicito la mediación de la OCU para que la marca reconsidere su postura y proceda, conforme a la normativa vigente, a: - La sustitución del producto por uno idéntico en perfecto estado. - o el reembolso íntegro del importe abonado. Adjunto fotografías que demuestran la rotura anómala del calzado y una copia de la factura.