Facturación

F. C.

A: IBERDROLA CLIENTES

23/04/2026

Por medio de la presente, interpongo reclamación formal contra la compañía suministradora eléctrica (Iberdrola / UFD) en relación con una facturación extraordinaria derivada de una supuesta manipulación del contador eléctrico, la cual considero injustificada, no acreditada y contraria a mis derechos como consumidor. Exposición de los hechos: En fecha posterior a una intervención técnica realizada por personal de UFD, se me comunica la existencia de una supuesta manipulación del contador eléctrico asociado a mi suministro, atribuyéndome responsabilidad directa sobre la misma y procediendo a la emisión de una factura de regularización de importe elevado. Sin embargo, concurren las siguientes circunstancias relevantes: Falta de prueba técnica suficiente: Hasta la fecha, no se me ha facilitado el informe técnico completo que justifique la supuesta manipulación. He solicitado dicho documento en reiteradas ocasiones, sin recibir respuesta ni justificación sobre su negativa a facilitarlo. Esta situación me coloca en una clara posición de indefensión, al no poder conocer ni rebatir los hechos concretos que se me imputan. Ubicación del contador y acceso de terceros: El contador eléctrico no se encuentra en el interior de mi vivienda, sino en una zona común del edificio (portal), con acceso por parte de múltiples personas. Esto implica que no existe control exclusivo por mi parte sobre el mismo, siendo perfectamente posible la manipulación por terceros ajenos a mi responsabilidad. Falta de conocimiento previo: Hasta el momento en que el técnico de UFD me informó de la supuesta manipulación, no tenía conocimiento alguno de dicha circunstancia. No existía ningún indicio previo que pudiera hacerme sospechar de una alteración en el equipo de medida. Indicios de manipulación por terceros: Tras tener conocimiento de los hechos, procedí de manera inmediata a interponer la correspondiente denuncia ante la Guardia Civil, al considerar plausible que la manipulación hubiera sido realizada por terceros. Cabe destacar que el propio técnico interviniente manifestó la posibilidad de que dicha manipulación pudiera haber sido realizada por una persona ajena a la vivienda, concretamente un okupa residente en el edificio, extremo que ha sido incluido en la denuncia presentada. Cálculo opaco y desproporcionado de la deuda: La cuantía reclamada ha sido calculada sin que se me haya explicado de forma clara, transparente y detallada el método utilizado. Las facturas emitidas reflejan importes que considero desproporcionados y no ajustados al consumo real, sin que exista justificación técnica accesible que permita validar dichos cálculos. Falta de transparencia y comunicación: A lo largo del proceso, la compañía no ha facilitado información suficiente ni ha respondido adecuadamente a las solicitudes realizadas, limitándose a mantener la reclamación económica sin aportar documentación esencial. Presión para el pago y posible coacción: Adicionalmente, se me ha trasladado la obligación de abonar las cantidades reclamadas bajo la amenaza de proceder al corte del suministro eléctrico y/o a la inclusión en ficheros de morosidad. Estas acciones, en el contexto de una deuda que ha sido formalmente impugnada y no suficientemente acreditada, podrían constituir una práctica abusiva y desproporcionada, generando una situación de presión indebida sobre el consumidor. Fundamentos de la reclamación: Considero que la actuación de la compañía vulnera principios básicos de protección al consumidor, tales como: El derecho a recibir información veraz, completa y transparente. El derecho a la presunción de inocencia frente a imputaciones no acreditadas. El derecho a no sufrir prácticas comerciales abusivas o coercitivas. El derecho a una facturación basada en criterios objetivos, verificables y debidamente justificados. Asimismo, la falta de entrega del informe técnico impide el ejercicio efectivo de mi derecho de defensa, lo que agrava la situación. Solicitudes: Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para: Revisar íntegramente el expediente y la actuación de la compañía. Instar a la empresa a aportar el informe técnico completo que justifique la supuesta manipulación. Evaluar la procedencia de los cargos emitidos y, en su caso, promover su anulación. Solicitar la suspensión de cualquier medida coercitiva (corte de suministro, inclusión en ficheros de morosidad) mientras la reclamación esté en curso. Mediar entre las partes para alcanzar una solución justa y conforme a derecho. Finalmente, reitero que no reconozco la deuda reclamada, al no existir prueba suficiente que sustente la imputación realizada. En caso de verme obligado a realizar algún pago, este se efectuaría únicamente bajo reserva expresa de acciones legales y sin reconocimiento de responsabilidad. Quedo a la espera de su intervención y respuesta.

IBERDROLA CLIENTES

A: F. C.

23/04/2026

Buenas tardes Francisco Fermín, encantada de atenderle. Para poder ayudarle necesito que me indique por favor, las dos últimas letras del CUPS junto con su DNI, referencia de contrato o dirección de suministro. Quedo pendiente de sus indicaciones. Un saludo. Servicio de Atención al Cliente - 900 225 235 Cuida del medio ambiente. Imprime sólo si es necesario De: reclamar@ocu.org Enviado: jueves, 23 de abril de 2026 14:15 Para: clientes@tuiberdrola.es Asunto: Reclamación por facturación indebida y falta de transparencia en supuesta manipulación de contador

F. C.

A: IBERDROLA CLIENTES

23/04/2026

Buenas tardes, En relación con su solicitud, les facilito los datos necesarios para la identificación del suministro: DNI: 26246160D Referencia de contrato: 869540609 Últimas letras del CUPS: ER No obstante, les indico que esta información se facilita exclusivamente en el marco de la reclamación ya abierta a través de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Aprovecho para reiterar que: La deuda reclamada ha sido formalmente impugnada. Continúo a la espera del informe técnico de intervención, solicitado en múltiples ocasiones sin respuesta. No reconozco los cargos imputados. Hay denuncias a la Guardia Civil y a Industria en referencia a esta deuda. Solicito que cualquier gestión o respuesta se realice dentro de este mismo expediente, garantizando la trazabilidad de la reclamación. Quedo a la espera de su respuesta. Un saludo