RECLAMACIÓN POR FACTURACIÓN EXTRAORDINARIA DERIVADA DE UNA SUPUESTA INCIDENCIA EN EL CONTADOR

Facturación

M. L.

A: REPSOL

02/06/2026

En enero de 2025 adquirí la vivienda en la que resido actualmente y en febrero contraté el suministro eléctrico con Repsol. Desde el inicio del contrato he abonado puntualmente todas las facturas emitidas, cuyos importes han oscilado aproximadamente entre 26 y 40 euros mensuales. El día 01/06/2026 recibí una factura extraordinaria por importe de 1.318,57 euros correspondiente, según se indica, a una regularización del período comprendido entre mayo de 2025 y mayo de 2026. Esta facturación resulta totalmente inesperada y desproporcionada. Si se suma dicho importe a las cantidades ya abonadas durante el período reclamado, el coste medio mensual del suministro ascendería aproximadamente a 130 euros al mes, una cifra que considero incompatible con las características y el consumo habitual de mi vivienda, de tan solo 58 m². Además, hace aproximadamente un mes la empresa distribuidora envió un técnico para revisar los contadores de la zona. Durante dicha actuación se me informó de que se había detectado una incidencia relacionada con la lectura del contador. Quiero dejar constancia de que nunca he manipulado ni intervenido de ninguna forma en el contador desde que adquirí la vivienda. Asimismo, se me comunicó que recibiría el correspondiente informe de inspección técnica donde se detallaría la incidencia detectada y sus consecuencias sobre la facturación. Sin embargo, a fecha de presentación de esta reclamación dicho informe no me ha sido facilitado. Por todo ello, no me niego a pagar esa cantidad si fuese necesario, sin embargo considero improcedente exigir el pago de una regularización de tal magnitud sin haber aportado previamente documentación técnica suficiente que justifique: La naturaleza exacta de la incidencia detectada. La fecha en la que supuestamente se produjo. El método utilizado para recalcular el consumo facturado. La acreditación de que dicha incidencia es imputable al consumidor. El detalle completo de los cálculos que justifican el importe reclamado de 1.318,57 euros. Solicito: La suspensión del cobro de la factura objeto de controversia mientras se resuelve la reclamación. La entrega inmediata del informe técnico de inspección y de toda la documentación que sirva de base para la regularización efectuada. La revisión íntegra de la factura emitida y de los cálculos realizados. La anulación o rectificación de los importes reclamados si no quedan debidamente acreditados mediante pruebas técnicas objetivas. Hasta que no se aporte la documentación justificativa solicitada y se esclarezca el origen de la incidencia, considero que no procede exigir el pago de la cantidad reclamada. Adjunto copia de la factura reclamada, la carta recibida de la distribuidora y las tres últimas facturas pagadas como prueba de que he pagado rigurosamente y quedo a la espera de una respuesta motivada por escrito. Atentamente, Marta López Larran 53768101N CUPS ES0022000006367621DN1P Nº de contrato 4304253369 Nº de factura 218459699