Facturación

D. A.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

13/05/2025

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra Endesa, S.A.U., debido a una serie de incidencias y gestiones irregulares que considero abusivas, y que han derivado en la exigencia de pagos desproporcionados por parte de la compañía. Desde el año 2022, resido en una vivienda alquilada cuya titularidad del contrato de suministro eléctrico estaba a nombre de la inmobiliaria arrendadora. Según lo estipulado en el contrato de arrendamiento, autoricé el uso de mis datos personales y bancarios para la domiciliación del suministro, sin asumir la titularidad. Tras detectar facturas con importes excesivos, solicité el cambio de titularidad, con el consentimiento de la arrendadora. Sin embargo, Endesa realizó una gestión defectuosa, asignándome como titular de contratos de otros inmuebles que no me corresponden. Además, sufrí una atención técnica muy deficiente: en una ocasión no se presentó el técnico a la cita acordada, y en otra ocasión accedió sin previo aviso ni mi presencia, lo que considero inadmisible. Ante esta situación, decidí cambiar de compañía, contratando el suministro con Iberdrola. No obstante, el 12 de mayo de 2025 recibí otra carta de Endesa reclamándome el pago de 333,17 € en un plazo de 15 días, bajo amenaza de inclusión en ASNEF y acciones judiciales. Esta exigencia es desproporcionada y contradictoria con lo que se me indicó telefónicamente desde su centralita: que era posible fraccionar el pago en un plazo de hasta un año. Además, el consumo reflejado en la factura no es coherente con el uso real de la vivienda: se trata de un piso de 54 m² y mi presencia ha sido reducida, lo que hace injustificable el aumento de casi el doble respecto a periodos anteriores, incluso considerando variaciones de tarifas. Solicito: 1. Que se realice una revisión detallada del expediente y de las facturas reclamadas, verificando que el consumo y la titularidad correspondan exclusivamente a mi vivienda. 2. Que se regularice el importe si corresponde, devolviendo cualquier cantidad cobrada de forma indebida. 3. Y, en caso de que tras dicha revisión se mantenga una parte del importe como válido, se me permita fraccionar su pago en condiciones razonables, tal como me fue indicado previamente. Adjunto copia de la carta recibida y quedo a disposición para aportar cualquier documentación adicional Sin otro particular, y a la espera de una pronta respuesta, les saluda atentamente.

Asistencia solicitada 26 mayo 2025

ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

A: D. A.

10/06/2025

Buenos días: Le informamos que le hemos enviado una respuesta con la resolución a la cuestión que nos había planteado. Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo Enel Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: martes, 13 de mayo de 2025 14:46 Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.com Asunto: Reclamación por facturación desproporcionada y gestión indebida por parte de Endesa ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌