Reclamación por estafa

J. N.

A: Movistar

21/01/2025

En el mes de noviembre se pusieron en contacto con nosotros en nombre de Movistar ofreciéndome una oferta del 50% de descuento en mi factura mensual y un regalo de un móvil Samsung, a los pocos días, el día 25 de noviembre de 2024 esperando que nos llegara ese terminal, llegó a nuestro domicilio una empresa de paquetería Zeleris con 2 paquetes a nombre de Movistar y nosotros recibimos en nuestro móvil asociado a nuestra cuenta, los 2 códigos para poder recepcionarlos, al abrir dichos paquetes nos cercioramos que no se trataba del móvil que estábamos esperando sino de 2 iphone 16 pro max a lo que inmediatamente después de recibirlos, la misma persona que nos ofreció esa oferta nos indicaba que esos teléfonos no eran nuestros y que se trataba de un error por lo que tendríamos que devolverlos o nos denunciarían por robo e iríamos a juicio, también nos amenazaron con cortarnos la línea y ponernos el lista de morosos, en un plazo de unas horas nos estuvieron escribiendo por whasap y llamando desde diferentes teléfonos para amenazarnos sino los devolvíamos ya que no eran nuestros, por lo que finalmente dijimos que vinieran a buscarlos, cuando llego la persona para recogerlos solicitamos un resguardo de la recogida, pero indicó que no podía y solo podíamos hacer un pantallazo donde venía indicado la dirección de recogida y entrega de esos terminales iphone. Pensaba que estaba todo resuelto, pero en el mes de enero me llegaron 2 cargos de 30,36€ por lo que llamamos directamente a Movistar y nos informaron que eran por los susodichos iphone, al agente de movistar le informamos de lo que ocurrió y el nos informó que nos habían hackeado la contraseña de movistar y habían pedido esos teléfonos en nuestro nombre, además de modificar el mail de nuestra ficha y no sabemos si algún dato más a lo que preguntamos si podíamos devolver dichos recibos y nos informó que sí y así procedimos. Posteriormente y como nos informó el agente de Movistar abrimos una reclamación a Movistar que nos rechazaron CP2501TXVRQLMQ/1 y pusimos la denuncia en la Guardia Civil que adjuntamos en este caso, desde dicha comisaria nos dijeron que había que indicar los números IMEI para poder investigar el paradero de dichos teléfonos y que esa información nos la tenia que facilitar Movistar, cuando llamamos para solicitarlos me mintieron indicando que ese numero IMEI solo estaba en la caja de los teléfonos y posteriormente la chica me puso en espera y me colgó, como en varias ocasiones que he vuelto a llamar y me ponen en espera y luego cuelgan o indican que si se corta la llamada volverán a llamar cosa que nunca ha ocurrido, ese número IMEI otro agente de movistar me informó que lo podían visualizar perfectamente en mi ficha pero que por teléfono no me lo podían facilitar por motivos de seguridad sin darme otra alternativa para facilitarme la información que necesito para ampliar mi denuncia. En varias ocasiones hemos solicitado la factura de los iphone y no nos la han querido enviar, solo me han enviado los albaranes de entrega de esos paquetes donde no viene ninguna información de los teléfonos, y después de intentar varios días hablar con un agente de Movistar sin que me cuelguen o casualmente se quede en espera, tras informar que vamos a realizar otra reclamación pero esta vez a través de la OCU nos han enviado por fin las facturas de los 2 teléfonos que se pidieron en nuestro nombre. Dispongo de la copia de la denuncia de la Guardia Civil por si la necesitan así como toda la documentación del caso. También informar como he dicho anteriormente que en varias ocasiones me han colgado sin motivo aparente sin devolver la llamada aunque me informaron que así sería, que al explicar este caso en más de una ocasión nos interrumpían sin poder explicarnos y las formas y el trato recibido ha sido tan malo por lo que hemos decidido cambiar de compañía después de más de 20 años de ser un cliente con casi 200 euros en su factura mensual y sin haber dejado jamás de pagar un recibo por mis servicios contratados. Dado que esta estafa ha sido iniciada hackeando mi cuenta de Movistar y vulnerando sus medidas de seguridad en su plataforma, solicito que asuman sus responsabilidades y nos exoneren del pago de los teléfonos que no hemos pedido ni tenemos. Muchas gracias. Saludos.

Movistar

A: J. N.

25/01/2025

@@REF_ID@37d8ddfeb659a38124@REF_ID@@ Hola Javier, En primer lugar agradecerte hayas contactado con nosotros ya que iniciativas como la tuya nos ayudan a mejorar día a día. Respecto a tu reclamación, debemos informarte de que por nuestra parte no se te ha realizado ninguna llamada y los hechos que se han producidos son ajenos a nuestra compañía y, por tanto, a nuestro ámbito de responsabilidad. Es decir, en ningún caso puede ser Telefónica objeto pasivo de la presente reclamación. Por lo que hemos podido analizar, has podido ser víctima de un tipo de fraude conocido como vishing en el que terceras personas podrían haberse hecho pasar por Telefónica, sin que ello fuera cierto. El vishing es una forma de fraude en la que los delincuentes utilizan llamadas telefónicas para engañar a las personas y obtener información personal y financiera de manera fraudulenta. Este tipo de actividades delictivas son realizadas por terceros ajenos a nuestra empresa y, lamenmente, están fuera de nuestro control y responsabilidad. En este caso específico, te recomendamos encarecidamente que, si no lo has hecho ya, presentes, lo antes posible, denuncia ante las autoridades competentes como la Policía Nacional o la Guardia Civil, proporcionando toda la información y evidencia disponible sobre el incidente. La denuncia formal permitirá a las autoridades investigar el caso y tomar las medidas necesarias para perseguir a los responsables. En este sentido, durante sus labores de investigación, si lo estiman oportuno, las citadas autoridades competentes se podrán poner en contacto con Telefónica quien aportará la información y evidencias necesarias que tenga para esclarecer los hechos. En cualquier caso, queremos informarte de que Telefónica se toma muy en serio la seguridad y protección de los datos de sus clientes. Implementamos continuamente medidas de seguridad avanzadas para proteger la información de nuestros usuarios y educamos a nuestros clientes sobre cómo identificar y evitar posibles fraudes. Por ejemplo, Telefónica pone a su disposición de los clientes información relativa a la práctica fraudulenta sufrida por el reclamante en el siguiente enlace: s:www.movistar.es/blog/seguridad/vishing-que-es-como-evitarlo/. Otro ejemplo es el propio mensaje que reciben todos nuestros clientes ante intentos de reseteo de sus contraseñas el cual indica claramente que Aviso: si alguien te está pidiendo este código, no lo entregues. Te pueden estar engañando Quedamos a tu disposición para cualquier aclaración adicional que necesites. Recibe un cordial saludo, Equipo Movistar ALG200352645

Asistencia solicitada 27 enero 2025