PRIMERO.-** Soy titular de un abono recurrente de Renfe denominado "PASE VIA", con número de Suscripción **7034102029930** y Localizador **6YWRX3PT**, cuya validez se extiende desde el 01/04/2026 hasta el 02/08/2026 para trayectos en trenes AVANT.
**SEGUNDO.-** La plataforma de Renfe me notificó la existencia de una deuda pendiente por un importe de 13,90 €. Para regularizar dicha situación, procedí a abonar la cantidad íntegra mediante mi tarjeta bancaria el pasado **22 de mayo de 2026 a las 15:38h**. Tal y como se demuestra en el extracto bancario que se adjunta a este escrito (Documento 1), el cargo fue aceptado y liquidado a favor de "Renfe viajeros ap".
**TERCERO.-** A pesar de haber satisfecho la deuda hace semanas, el sistema informático de Renfe no ha actualizado mi estado. La página web sigue exigiendo el pago de los 13,90 € y, al intentar solventarlo de nuevo, el sistema devuelve un error técnico ("Ha habido un error con el cobro de su deuda. Reinténtelo de nuevo en unos minutos"). Este fallo técnico mantiene bloqueada la operativa de mi abono de transporte.
**CUARTO.-** Como consecuencia directa y exclusiva de esta deficiencia en el sistema informático de Renfe, me he visto en la obligación de adquirir billetes de tarifa completa para no perder mis desplazamientos necesarios, habiendo abonado de mi propio bolsillo hasta la fecha un total de 3 billetes (entre ellos, los correspondientes a los trayectos Toledo-Madrid y Madrid-Toledo operados el 18 de junio de 2026, con localizadores TTBH85 y Y7MC4V).
**SOLICITUD:**
Con base en los hechos expuestos, y amparándome en la normativa de defensa y protección de los consumidores, **SOLICITO:**
1. **La subsanación inmediata del error técnico** en mi perfil de usuaria, procediendo a la conciliación del pago de 13,90 € efectuado el 22/05/2026 y al desbloqueo total de mi abono PASE VIA (Suscripción 7034102029930), permitiendo su uso en las condiciones contratadas.
2. **El reembolso íntegro de las cantidades adicionales pagadas** por los 3 billetes individuales que me he visto forzada a adquirir a causa de la inoperatividad de mi abono por un fallo imputable únicamente a los sistemas de cobro de Renfe.
**DOCUMENTACIÓN QUE SE ADJUNTA PARA CONSTANCIA:**
* **Documento 1:** Extracto del movimiento bancario que acredita el pago de la deuda de 13,90 € a fecha de 22/05/2026.
* **Documento 2:** Capturas de pantalla de la página web de Renfe donde se evidencia la existencia de la suscripción activa, la exigencia errónea de la deuda y el mensaje de error de la pasarela de pago.
* **Documento 3:** Copia de los billetes completos adquiridos obligatoriamente (ej. Localizadores TTBH85 y Y7MC4V) y sus correspondientes justificantes de cobro.
Quedo a la espera de una pronta y satisfactoria resolución a esta incidencia.
En Toledo, a 18 de junio de 2026.
*(Firma)*
**Regla María Díaz Racero**