Reclamación por entrega de documentación técnica en formato inadecuado tras compra de vehículo

W. F.

A: JAPEMASA SOLAR SL

16/10/2025

A la atención del Departamento de Reclamaciones de la OCU: Por la presente, deseo interponer una reclamación contra la empresa JAPEMASA SOLAR S.L., ubicada en Alicante, por irregularidades en la entrega de la documentación técnica correspondiente a un vehículo nuevo adquirido en julio 2025. El día 14.07.2025, formalicé la compra de un coche nuevo con dicha empresa. Tras recibir el vehículo, mas adelante me enviaron los documentos por mensajería, pero la ficha técnica fue remitida impreso en papel, doblado en 4 y de muy baja calidad. Ante esta situación, solicité por WhatsApp el archivo digital correspondiente, que es el formato adecuado desde 2015 y esperado para este tipo de documentación. El representante me indicó que consultaría con la gestoría, pero tras una semana sin respuesta, volví a contactarles. En ese momento me enviaron por correo electrónico un archivo PDF que contenía un escaneo desde papel, con una cara del permiso de circulación y otra de la ficha técnica, igualmente de muy mala calidad. Posteriormente, envié una solicitud formal por correo electrónico requiriendo nuevamente el archivo digital en condiciones óptimas, pero no he recibido respuesta alguna. Ya ha transcurrido más de una semana desde ese último intento de contacto. Considero que esta situación vulnera mis derechos como consumidor, ya que la documentación técnica del vehículo debe ser entregada en condiciones que permitan su correcta lectura, conservación y uso ante cualquier trámite administrativo o técnico. Por todo lo anterior, solicito a la OCU que tome nota de esta reclamación y, si procede, interceda ante JAPEMASA SOLAR S.L. para que me entreguen la ficha técnica electrónica original, tal como corresponde en una compraventa formal de vehículo nuevo. Adjunto copia de los documentos recibidos, así como capturas de las comunicaciones mantenidas con la empresa.