Reclamación por discriminación de IBAN – Incumplimiento Reglamento (UE) n.º 260/2012

B. G.

A: O2 Telefónica de España

30/07/2025

Estimados señores de O2 España: Me dirijo a ustedes para manifestar mi disconformidad con la negativa recibida por parte de su empresa para aceptar mi cuenta bancaria con IBAN emitido en los Países Bajos, dentro del Espacio Único de Pagos en Euros (SEPA). Quiero recordarles que, según el Artículo 9 del Reglamento (UE) n.º 260/2012, "un beneficiario que acepte transferencias o adeudos directos no podrá indicar el Estado miembro en el que debe estar abierta la cuenta de pago, siempre que dicha cuenta esté ubicada en la Unión y sea accesible conforme a las normas de SEPA". Por lo tanto, rechazar mi IBAN neerlandés constituye una práctica ilegal de discriminación por IBAN, prohibida en toda la Unión Europea. Solicito que se rectifique esta situación y se me permita utilizar mi cuenta SEPA para el pago de los servicios contratados. En caso de no recibir una solución satisfactoria en un plazo razonable, me veré en la obligación de presentar una reclamación formal ante el Banco de España y de reportar este incidente a la plataforma AcceptMyIBAN.org. Agradezco de antemano su pronta atención y resolución conforme a la normativa europea aplicable.

Asistencia solicitada 09 agosto 2025