Estimados señores/as:
Por medio de la presente formulo reclamación formal contra Pont Grup y Helvetia Seguros por la falta de devolución de la prima no consumida correspondiente a mi póliza de seguro de motocicleta, pese a haber cumplido con todos los requisitos solicitados por la entidad aseguradora.
Solicitud de anulación: PGA720192051
El seguro fue renovado en enero de 2026. Sin embargo, el día 4 de febrero de 2026 procedí a la venta de la motocicleta, motivo por el cual solicité la cancelación de la póliza y el correspondiente extorno de la prima no consumida, conforme a la normativa aplicable en materia de contratos de seguro.
Ese mismo día remití a la aseguradora toda la documentación requerida para tramitar la baja y la devolución de la prima, incluyendo:
copia de mi NIE,
boleto o contrato de compraventa del vehículo,
solicitud formal de extorno de la prima no consumida.
Dicha documentación fue enviada al correo electrónico indicado por la propia entidad. En respuesta, se me informó que la gestión sería resuelta en un plazo aproximado de 15 días.
No obstante, ha transcurrido más de un mes desde la solicitud inicial sin que se haya efectuado la devolución ni se me haya proporcionado una respuesta formal, a pesar de haber enviado cuatro correos electrónicos de seguimiento solicitando información sobre el estado del trámite.
Asimismo, he realizado contacto telefónico con el servicio de atención al cliente, donde se me ha confirmado verbalmente que el importe correspondiente sería reintegrado, sin indicarme plazo concreto alguno, ni haberse producido hasta la fecha la devolución del dinero.
Considero que esta situación constituye una demora injustificada en la gestión de un derecho legítimo del asegurado, generando un perjuicio económico y una clara falta de diligencia por parte de la entidad aseguradora en la tramitación del expediente.
Por todo lo expuesto, solicito formalmente:
Que se proceda de manera inmediata al cálculo y devolución de la prima no consumida correspondiente al período posterior al 4 de febrero de 2026, fecha de venta del vehículo y solicitud de cancelación del seguro.
Que se me comunique por escrito el estado del expediente y la fecha concreta en la que se realizará el reintegro.
Que, en caso de persistir la falta de respuesta o solución, se me facilite el acceso al procedimiento de reclamación ante el Servicio de Atención al Cliente de la aseguradora y, en su caso, ante la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones (DGSFP).
Adjunto nuevamente la documentación acreditativa de la venta del vehículo y de la solicitud de extorno realizada.
Quedo a la espera de una resolución inmediata de la presente reclamación, reservándome el derecho de iniciar las acciones administrativas o legales que correspondan en defensa de mis intereses si la situación no se resuelve en un plazo razonable.
PETICIÓN Y SOLICITUD DE INTERVENCIÓN
Mediante este escrito, SOLICITO formalmente la intervención de la OCU para que, en defensa de mis derechos como consumidor, realice las gestiones oportunas de mediación ante Helvetia Seguros y exija la aplicación del Artículo 35 de la LCS.
Les informo que la reclamación ya ha sido presentada ante la DGSFP.
Atentamente
FMB