Reclamación por denegación indebida de desistimiento y práctica comercial engañosa — RETSINNAL GROUP

Desistimiento

J. F.

A: TRADEANDO. Retsinnal Group

27/05/2026

El día 24 de abril de 2026 contraté un programa de mentorías con Tradeando.net (RETSINNAL GROUP SLU), financiado mediante crédito vinculado con SeQura, por importe total de 2.038€ en 12 cuotas de 169,83€. El día 27 de abril de 2026, dentro del plazo legal de 14 días naturales y sin haber accedido a ningún contenido nuevo del programa contratado, ejercí formalmente mi derecho de desistimiento tanto ante Tradeando como ante SeQura. Motivos del desistimiento: Durante la llamada de contratación del 24 de abril, el comercial me garantizó verbalmente amplia disponibilidad horaria en tardes y especialmente viernes por la tarde, condición esencial y determinante para mi decisión de contratar. Tras la compra, al acceder al calendario, comprobé que no había ninguna mentoría disponible en el horario prometido, siendo la única opción un hueco a las 15 horas con tres semanas de antelación. Este incumplimiento quedó documentado por escrito el mismo día 24 de abril en un mensaje de WhatsApp al que no obtuve respuesta. Respuesta de la empresa: Tradeando deniega el desistimiento alegando que acepté una casilla durante el proceso de compra. Sin embargo la jurisprudencia es clara — Sentencia AP Valencia 220/2018 — en que una casilla genérica no sustituye el deber de información activa y transparente que exige el artículo 103.m) del TRLGDCU. En ningún momento de la llamada de contratación se me informó verbalmente de la renuncia al derecho de desistimiento. La empresa afirma que esa llamada fue grabada pero se niega a facilitarme la grabación pese a mi solicitud formal amparada en el RGPD. Patrón sistemático: Esta práctica no es un caso aislado. En esta misma plataforma constan cientos de reclamaciones contra Tradeando con hechos prácticamente idénticos: misma técnica de venta, precio de 169€ presentado de forma engañosa, misma vinculación a SeQura sin información precontractual adecuada, misma negativa sistemática al desistimiento. Solicito: Que se acepte mi desistimiento y se confirme la anulación del contrato de servicios. Que se comunique a SeQura la resolución del contrato principal para la cancelación automática del crédito vinculado conforme al artículo 29 de la Ley 16/2011. El reembolso íntegro de los 169,83€ cobrados. La entrega de las grabaciones de las llamadas del 24 y 27 de abril en ejercicio de mi derecho de acceso a datos personales. Datos: José Ramón Fernández Romera — DNI 52556034E

TRADEANDO. Retsinnal Group

A: J. F.

27/05/2026

Estimado Jose Ramón, Gracias por ponerse en contacto con Tradeando por este canal. Antes de continuar, queremos informar —tanto a usted como a cualquier persona que pueda estar leyendo esta plataforma— de que Tradeando es una empresa con más de 70.000 clientes activos, de los cuales más del 95% se declaran satisfechos con nuestro servicio. Como en cualquier empresa de esta escala, es comprensible que existan incidencias puntuales. Sin embargo, dada nuestra popularidad, somos también suplantados frecuentemente por terceros que, haciéndose pasar por Tradeando, estafan a usuarios que creen estar interactuando con nosotros, lo que explica que una parte significativa de las reclamaciones que aparecen en este canal provengan de víctimas de estas estafas, sin que tengamos ninguna relación con ellas. Si tiene dudas sobre si ha interactuado con nosotros o con un impostor, puede verificarlo escribiéndonos a antifraude@tradeando.net. Para garantizar una correcta y satisfactoria resolución, le pedimos que nos contacte a través de nuestro canal oficial, ya que esta plataforma no nos permite acceder a los datos necesarios ni garantizar la privacidad que su caso requiere. Nos importa la confidencialidad de su información y, a través de este canal público, sus datos podrían quedar expuestos. El canal oficial es tutor@tradeando.net, donde nuestro equipo gestiona cada caso de forma personalizada y con plazos de respuesta garantizados. Quedamos a su disposición y esperamos poder ayudarle pronto. Un saludo, El equipo de Tradeando. El mié, 27 may 2026 a las 1:50, reclamar@ocu.org escribió:

J. F.

A: TRADEANDO. Retsinnal Group

27/05/2026

Agradezco la respuesta. No he sido víctima de ninguna suplantación — tengo documentación completa de todas las comunicaciones con su empresa. He intentado resolver este asunto durante un mes por los canales que ustedes mismos designan sin éxito. Precisamente por eso acudo a OCU. Mantengo mi reclamación y solicito la mediación de esta plataforma.