El día 8 de junio de 2026 adquirí a la empresa Ortoprime una silla de ruedas por un importe total de 217,89 euros, destinada a mi padre.
Tras recibirla y realizar una prueba estrictamente necesaria para comprobar su funcionamiento, constatamos que la silla no cumplía adecuadamente su finalidad. En concreto, el respaldo no proporciona la sujeción necesaria, por lo que el cuerpo de mi padre se desliza hacia delante y corre el riesgo de caerse de la silla. Por este motivo, el producto no resulta seguro ni adecuado para el uso al que está destinado.
Dentro del plazo correspondiente, solicité la devolución del producto. El día 25 de junio de 2026, Ortoprime aceptó dicha devolución y me facilitó las instrucciones necesarias para efectuarla.
La empresa recibió la silla devuelta el día 2 de julio de 2026. Sin embargo, el día 16 de julio de 2026 me comunicó que no aceptaba la devolución y que no procedería al reintegro del importe abonado, alegando la existencia de signos de uso, marcas o desgaste.
La silla únicamente fue probada durante el tiempo imprescindible para comprobar sus características, estabilidad y funcionamiento. Las posibles señales derivadas de dicha comprobación no pueden considerarse un uso continuado ni una manipulación superior a la necesaria para determinar si el producto era apto.
Además, la reclamación no se fundamenta únicamente en un cambio de opinión, sino en que el producto no cumple correctamente su función esencial. El respaldo no sostiene de manera segura al usuario, provoca su deslizamiento y genera un riesgo evidente de caída, por lo que existe una posible falta de conformidad del producto.
Por todo ello, solicito:
1. Que se reconozca que comuniqué y ejercité el derecho de desistimiento dentro del plazo correspondiente.
2. Que, subsidiariamente, se considere que el producto presenta una falta de conformidad, al no ser seguro ni adecuado para su finalidad.
3. Que Ortoprime proceda a la resolución de la compra y al reembolso íntegro de los 217,89 euros abonados.
4. Que no se me repercutan gastos adicionales de envío, devolución o reenvío.
5. Que la empresa se abstenga de destruir, manipular o disponer de la silla mientras se tramita esta reclamación, ya que actualmente se encuentra en su poder.
Adjunto como documentación acreditativa la factura o justificante de compra, la aceptación de la devolución de fecha 25 de junio de 2026, el justificante de entrega de la silla a la empresa el 2 de julio de 2026 y la comunicación de rechazo de la devolución de fecha 16 de julio de 2026.
Solicito que se realicen las actuaciones de mediación oportunas para que la empresa proceda a devolverme la cantidad abonada. En caso de no alcanzarse una solución satisfactoria, me reservo el derecho de acudir al Sistema Arbitral de Consumo y de ejercer las acciones legales que me correspondan.
Atentamente,
Beatriz García García