Reclamación por demora injustificada en la activación del autoconsumo y solicitud de compensación.

Retraso

J. M.

A: ENDESA DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA (E-Distribución)

19/08/2025

Estimados/as señores/as:  Por medio del presente escrito, les informo que se ha producido una grave y prolongada demora en la activación de mi instalación de autoconsumo con excedentes y batería virtual, a pesar de que la solicitud fue presentada por mi comercializadora, Libre Soy S.L., el pasado 25 de junio de 2025. Han transcurrido casi dos meses desde la formalización de la solicitud, un plazo que excede con creces los límites razonables y establecidos por la normativa para este tipo de trámites. Desde la fecha de solicitud de legalización, mi instalación ha generado un total de 2.3 MWh de energía excedente, la cual no ha podido ser compensada ni acumulada en la batería virtual debido a su inacción. Esta situación no solo contraviene mis derechos como consumidor, sino que también me está causando un perjuicio económico directo y cuantificable. Por todo lo expuesto, exijo: La activación inmediata y urgente de mi instalación de autoconsumo en sus sistemas. Una explicación detallada y por escrito del motivo de este retraso injustificado, incluyendo una fecha concreta para la resolución de la incidencia. La compensación económica por la energía excedente (2.3 MWh) que ha sido inyectada en su red sin recibir contraprestación alguna, así como por los perjuicios derivados de no haber podido utilizar la batería virtual. Les informo que, en caso de no obtener una respuesta satisfactoria y una solución inmediata, me veré en la obligación de elevar esta reclamación a las autoridades competentes en materia de consumo y energía, y a emprender las acciones legales que correspondan para salvaguardar mis derechos. Espero su pronta respuesta y la resolución del problema sin más dilación.

Asistencia solicitada 08 septiembre 2025