Reclamación por demora injustificada y deficiente gestión de siniestro con vivienda inutilizada

C. F.

A: SEGUROS SANTA LUCÍA

25/04/2026

Estimados/as señores/as de Seguros Santa Lucía: Me dirijo a ustedes para comunicarles una reclamación formal en relación con la gestión de un siniestro ocurrido en una vivienda de mi propiedad, integrada en una comunidad de vecinos asegurada por su compañía. En noviembre de 2025 se produjo una fuga en la azotea del edificio, lo que provocó la caída de abundante agua en el salón de mi vivienda, situada justo debajo de dicha azotea. Debido a que no resido en dicha vivienda y pueden transcurrir semanas sin que nadie acceda a ella, la detección del problema no fue inmediata. Como consecuencia de la filtración, se produjeron daños significativos en la pintura y escayola del techo, en varios muebles del salón y en la totalidad del suelo de parqué, que quedó levantado. Tras comunicar el siniestro, el perito de su compañía acudió con prontitud a valorar los daños, informándome de que en las semanas siguientes acudirían distintos profesionales (carpintero, parquetista y pintor) para proceder a su reparación. Posteriormente: - Un carpintero acudió a valorar los muebles e indicó que no serían reparados, sino indemnizados, extremo con el que estoy conforme. - Un parquetista acudió igualmente a valorar los daños, indicándome que en próximas semanas procedería a la reparación del parqué. Dada mi circunstancia personal —resido en una ciudad distinta y cada desplazamiento supone aproximadamente una hora y media de viaje— facilité el acceso a la vivienda entregándole las llaves del piso para poder agilizar los trabajos. A día de hoy, dichas llaves siguen en poder del parquetista. Asimismo, me indicó que tanto él como un carpintero se encargarían de desmontar los muebles del salón y trasladarlos a otra estancia para dejar libre la zona de trabajo. Sin embargo, la ejecución de los trabajos ha sido claramente deficiente e incompleta. Tras acudir semanas después a la vivienda, comprobé que: - Únicamente se habían trasladado los sofás al vestíbulo. - No se habían movido ni el mueble del salón ni la mesa del comedor. - Se había retirado el parqué de casi toda la estancia, excepto el que se encontraba bajo dichos muebles, quedando la intervención a medio realizar. Desde entonces, han transcurrido varios meses sin que se haya producido avance alguno. He acudido en repetidas ocasiones a la vivienda, asumiendo desplazamientos prolongados, sin encontrar actividad ni progresos en la reparación. Paralelamente, he contactado en múltiples ocasiones con su compañía, recibiendo únicamente respuestas genéricas en las que se indica que se pondrán en contacto con los profesionales para agilizar la incidencia, sin que esto haya tenido resultado efectivo alguno. Adicionalmente, en un momento determinado acudió a la vivienda un profesional de albañilería, cuya intervención no me había sido previamente comunicada. Me desplacé expresamente para facilitarle el acceso, y el propio profesional manifestó desconocer qué trabajo debía realizar. Tras contactar telefónicamente con su compañía en mi presencia, se le indicó que debía aplicar un nivelante en el suelo. No obstante, el propio profesional señaló, con criterio, que dicha actuación no era posible mientras no se retirasen completamente los muebles ni se completase la retirada del parqué, por lo que no pudo realizar intervención alguna. En la actualidad, y tras aproximadamente seis meses desde el siniestro, la vivienda continúa inutilizada, con el suelo levantado, mobiliario sin retirar completamente y sin que se hayan completado las reparaciones comprometidas, lo que supone un perjuicio evidente y prolongado. Número de expediente: 915396543 SOLICITO: La resolución inmediata y definitiva del siniestro, mediante la correcta coordinación de los profesionales implicados y la completa reparación de todos los daños existentes. Que se garantice una actuación diligente y sin más demoras injustificadas. Sin otro particular, atentamente.