Reclamación por demora en resolución de siniestro

Ejecución del servicio

P. R.

A: DIRECT SEGUROS

08/08/2025

Estimados/as señores/as: El 29/06/2025 sufrimos un accidente con nuestro vehículo, asegurado a todo riesgo con DIRECT SEGUROS (Grupo AXA). El 10/07/2025 se nos comunicó verbalmente, tras insistir en reiteradas ocasiones, que el vehículo había sido declarado siniestro total. No obstante, la notificación oficial no se produjo hasta el 14/07/2025. Han transcurrido ya 27 días desde dicha fecha sin que hayamos recibido propuesta de indemnización, mientras el vehículo continúa inmovilizado en el taller donde se efectuó la peritación. En este tiempo, hemos realizado ocho reclamaciones formales. La única contestación obtenida es que están “pendientes de un atestado” que, como hemos informado repetidamente, no existe. Este argumento no justifica la paralización del expediente ni la demora en el cumplimiento de sus obligaciones contractuales. Según el artículo 18 de la Ley de Contrato de Seguro, la aseguradora dispone de 40 días naturales desde la comunicación del siniestro para abonar, al menos, el importe mínimo que considere debido. Dicho plazo se inició el 29/06/2025 y ya ha sido ampliamente superado. El retraso incumple la normativa y, de acuerdo con el artículo 20, genera el derecho a percibir intereses de demora. Por todo ello, requiero: Que se nos presente de forma inmediata la tasación y propuesta de indemnización. Que se informe por escrito de los motivos concretos que han originado esta demora, así como del plazo exacto para la resolución definitiva del expediente. En caso de no recibir respuesta satisfactoria en un plazo máximo de 7 días naturales desde la recepción de la presente, nos reservamos el derecho de ejercitar las acciones legales y administrativas pertinentes, incluyendo la reclamación ante la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, así como la solicitud de intereses de demora y daños y perjuicios ocasionados. Sin otro particular, Atentamente,

DIRECT SEGUROS

A: P. R.

08/09/2025

‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ S/Ref: ApreciadosSres. En relación a su escrito, lesinformamos que, tan pronto como recibimos su reclamación en el Servicio de Atención de Quejas y Reclamaciones procedimos a realizar las acciones correspondientes con el departamento de siniestros, pudiendo verificar que se ha comunicado mediante escrito al asegurado laindemnización que corresponde por perdida total del vehículo asegurado, siendo el importe de11.561,79 euros, descontado la parte correspondiente ala franquicia de 180 euros contratada mediante la pólizay quedando los restos adisposición del asegurado. Actualmente verificamos que el asegurado ha comunicado a la compañíasu decisión de ceder los restos. Saludos cordiales, Servicio de Atención de Quejas y Reclamaciones AXA Seguros Generales, Sociedad Anónima de Seguros y Reaseguros. Inscrita en el Registro Mercantil de Baleares. Hoja nº. PM-61041. CIF A60917978. Domicilio Social: C/ Monseñor Palmer, 1 - 07014 Palma de Mallorca. ref:!00D580avYq.!500Sj0KLcbR:ref