A la atención de la OCU / Departamento de Reclamaciones:
Deseo presentar una reclamación contra la empresa de renting AYVENS, debido a una deficiente prestación del servicio, falta de transparencia y comunicación, y al incumplimiento en el abono de una compensación económica previamente reconocida por la propia empresa.
1. Hechos
El vehículo de renting contratado con AYVENS sufrió una avería técnica ajena a mi responsabilidad, siendo retirado mediante grúa el día 28 de octubre. Desde esa fecha y hasta el 15 de noviembre, el vehículo permaneció en una campa sin ser trasladado a taller, lo que supuso un periodo prolongado sin poder disponer del vehículo ni recibir soluciones alternativas.
Durante ese tiempo:
No se me proporcionó información clara sobre el estado del vehículo.
No se me asignó vehículo de sustitución.
Se me cobró íntegramente la cuota mensual del renting, pese a no poder disfrutar del servicio contratado.
El día 5 de noviembre reclamé formalmente por escrito, advirtiendo de la falta de respuesta y del perjuicio sufrido, sin obtener contestación efectiva.
Finalmente, tras reiteradas reclamaciones, el vehículo fue entregado reparado y AYVENS reconoció la mala gestión, comprometiéndose a compensar económicamente el periodo de no prestación del servicio.
2. Compensación reconocida y no abonada
El día 5 de diciembre de 2025, AYVENS emitió una factura de abono por importe de 302,31 € , correspondiente a la compensación por el periodo sin vehículo.
Sin embargo, a pesar de que el abono fue comunicado oficialmente:
A fecha 11, 23 y 30 de diciembre de 2025, el importe no se había ingresado.
Se realizaron múltiples reclamaciones telefónicas y por correo electrónico.
Se abrieron numerosas incidencias (entre otras: 2502166642-0, 2502184869-0, 2502218141-0, 2502241199-0, 2502241241-0 y 2502261489-0), sin recibir respuesta clara ni solución efectiva.
Los operadores telefónicos únicamente se limitan a registrar incidencias, sin capacidad real para gestionar o resolver el problema, y los correos enviados no han sido contestados.
El 9 de enero de 2026, personal del área contable de AYVENS indicó por escrito que el pago ya había sido solicitado y que se reflejaría en cuenta “en los próximos días”.
A fecha 13 de enero de 2026, el abono sigue sin haberse recibido, sin nueva comunicación ni explicación.
3. Valoración
Considero que la actuación de AYVENS supone:
Una gestión deficiente de una avería grave.
Falta de transparencia y comunicación con el cliente.
Incumplimiento injustificado de un abono reconocido y facturado por la propia empresa.
Toda esta situación me ha generado perjuicios económicos, molestias prolongadas y una clara sensación de indefensión como consumidor.
4. Solicitud
Solicito, a través de la OCU:
Que AYVENS proceda de inmediato al abono efectivo de los 302,31 € pendientes.
Que se deje constancia de estas prácticas para su valoración por los organismos de defensa del consumidor.
En caso necesario, puedo aportar copias de los correos electrónicos intercambiados, la factura de abono emitida y los números de incidencia abiertos.
Quedo a disposición de la OCU para ampliar cualquier información adicional que se considere necesaria.