Reclamación por deficiencias graves en el Reggaeton Beach Festival Barcelona

L. A.

A: REGGAETON BEACH FESTIVAL

22/07/2025

A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Asunto: Reclamación formal por deficiencias graves en la organización del Reggaeton Beach Festival Barcelona 2025 y solicitud de reembolso de entradas. Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal respecto a la edición del Reggaeton Beach Festival celebrada en Barcelona el 19 julio de 2025, por los graves incumplimientos y negligencias sufridos como consumidora, que afectaron gravemente mi salud y los derechos que me asisten. A continuación, detallo las incidencias padecidas: Calor extremo y falta de ventilación adecuada: el recinto interior carecía de sistemas de ventilación apropiados, lo que provocó condiciones de calor agobiante durante toda la jornada, especialmente tras la apertura tardía de puertas (alrededor de las 15:00 h, con temperaturas en torno a 40 °C). Esta situación afectó especialmente a menores de 16 años, con personas desmayadas y mareadas. Ausencia de fuentes de agua y fallos en los sistemas de pago: no había puntos suficientes para adquirir agua y, en las últimas horas del evento, las máquinas de pago con tarjeta dejaron de funcionar, impidiendo la compra, incluso de agua. Pésimo mantenimiento y falta de higiene: el recinto presentaba falta de limpieza y productos básicos obligatorios (baños deficientes, suciedad, infraestructuras precarias). Insuficiente personal capacitado y mala atención: el personal no ofrecía información ni coordinación; en muchos casos era desorientado o inexistente. Problemas de aforo y seguridad: evidente masificación, colas interminables, personas apelotonadas sin control, actores que incumplían la capacidad del recinto. Sonido deficiente: el sistema técnico fue inadecuado desde el inicio, con constantes fallos que afectaron la calidad de las actuaciones. Atracciones y servicios incumplidos o peligrosos: los hinchables prometidos apenas funcionaron una hora y provocaron caídas graves con intervención médica. Negligencia organizativa general: no se cumplieron los horarios de apertura; se obligó a esperar bajo condiciones extremas; Derechos vulnerados: El derecho a recibir el servicio por el que pagué: un festival seguro, limpio y bien organizado. El derecho a la salud y a la integridad física de asistentes vulnerables. Derecho a reclamar la devolución del importe íntegro pagado, los costes de gestión incluidos. Adjunto a esta reclamación copia de las entradas adquiridas Quedo a la espera de su respuesta en el plazo legal establecido (habitualmente 15 días), conforme al funcionamiento estándar de OCU Atentamente, Lorena

Asistencia solicitada 03 agosto 2025