Estimados/as,
Me pongo en contacto para presentar una reclamación formal respecto a mis AirPods Pro 1ª generación, adquiridos el 01/09/2020 en Intecat (factura adjunta), que presentan un defecto de fabricación reconocido por Apple, consistente en crujidos y errores de radiofrecuencia en ambos auriculares. Este fallo ha sido confirmado mediante diagnóstico técnico oficial emitido por Intecat, y la propia empresa ha reconocido por escrito el defecto.
A pesar de ello, tanto Apple como Intecat han negado la reparación o sustitución gratuita, alegando que los auriculares se encuentran fuera del plazo del programa de calidad de 3 años de Apple.
Quiero recordar que, según la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007, artículos 114 y 123):
Los bienes de consumo deben ser conformes al contrato y funcionar correctamente durante un periodo de vida útil razonable.
En caso de defecto de origen, el consumidor tiene derecho a exigir al vendedor la reparación o sustitución sin coste, independientemente de la finalización de programas de garantía voluntarios ofrecidos por el fabricante.
La responsabilidad legal recae en el vendedor, y la finalización de un programa de Apple no exime de esta obligación.
Solicito que la OCU me asesore y actúe en defensa de mis derechos, exigiendo a Intecat y Apple la reparación o sustitución sin coste de mis auriculares afectados.
Agradezco de antemano su atención y quedo a disposición para aportar cualquier información adicional que requieran.
Atentamente,