Reclamación por daños en envío – Expedición nº 0082800003019680195627

02/09/2025

Datos del reclamante: Nombre y apellidos: Luiza Dinu Reclamación por daños en envío – Expedición nº 0082800003019680195627 Exposición de hechos: El día 12/08/2025 contraté a través de Sendago un servicio de transporte con CTT Express (Expedición ID: 0082800003019680195627, Referencia cliente: 103835, Pedido ID: 71156). El envío contenía una pantalla LCD de 55”. A su recepción, el embalaje presentaba claros daños compatibles con un fuerte golpe. Al abrirlo, se comprobó que la pantalla estaba rota e inservible (adjunto fotografías). El 18/08/2025 remití una primera reclamación formal, sin que hasta la fecha se me haya dado una solución. Fundamento legal: Conforme al artículo 361 del Código de Comercio, el porteador responde de los daños que sufran las mercancías desde que las recibe hasta su entrega. Según el artículo 22 de la Ley 16/1987 (LOTT) y su Reglamento, el transportista es responsable de la pérdida o avería de las mercancías salvo caso fortuito, fuerza mayor o vicio propio de la cosa. El Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios) reconoce mi derecho a ser indemnizado por los daños y perjuicios sufridos en la prestación de un servicio defectuoso. Lo que reclamo: El abono del coste de la reparación de la pantalla, según presupuesto adjunto: 774,40 € IVA incluido. En su defecto, la sustitución o el reembolso del valor íntegro de la pantalla dañada. Documentación adjunta: Etiqueta/envío del paquete. Fotografías del embalaje y de la pantalla dañada. Solicito que indemnice el daño en un plazo breve, conforme a la normativa vigente, evitando la necesidad de acudir a arbitraje o a la vía judicial.

Sendago

A: L. D.

02/09/2025

Estimados señores: En relación con la reclamación presentada por el/la Sr./Sra. Luiza Dino respecto al envío realizado a través de Sendago con CTT Express (Expedición ID: 0082800003019680195627, Referencia cliente: 103835, Pedido ID: 71156), les informamos lo siguiente: Gestión realizada por Sendago: Tras recibir la reclamación del cliente, se ha procedido a gestionar formalmente la incidencia con el transportista CTT Express, siguiendo los procedimientos escidos por la empresa para estos casos. La gestión fue registrada en nuestro sistema con el ticket de asistencia número 1609965. Plazos de resolución del transportista: Según la política y normativa interna de CTT Express, el plazo mínimo para resolver incidencias por daños en mercancías es de 21 días laborales. Lamenmente, Sendago no puede acortar ni intervenir directamente en este proceso, dado que la responsabilidad de la resolución final recae sobre el transportista. Seguimiento y comunicación: Sendago mantiene un seguimiento continuo del caso y se compromete a mantener informado al cliente de cualquier novedad relativa a la resolución de la reclamación por parte de CTT Express. Asimismo, facilitamos al cliente toda la información y documentación requerida para que pueda ejercer sus derechos ante el transportista o ante los organismos competentes. Compromiso con el cliente: Nuestra empresa lamenta las molestias ocasionadas y reafirma su disposición a colaborar con el cliente durante todo el proceso de resolución de la incidencia, garantizando transparencia y comunicación constante. En conclusión, Sendago ha actuado diligentemente en la gestión de la reclamación, cumpliendo con su papel de intermediario en la contratación del servicio de transporte, y continuará haciendo seguimiento hasta la resolución del caso por parte del transportista. Quedamos a su disposición para cualquier aclaración adicional que se requiera. Atentamente, Responsable de asistencia al cliente de Sendago El mar, 2 sept 2025 a las 14:00, reclamar@ocu.org escribió: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

22/09/2025

No acepto la propuesta de indemnización de 100,05 €, ya que los daños ascienden a 774,40 € según presupuesto adjunto por su pagina web. Reitero mi reclamación íntegra y responsabilizo a Sendago como empresa contratada para la prestación del servicio, conforme a los arts. 118 y 119 de la Ley General de Consumidores y Usuarios y al art. 361 del Código de Comercio

30/09/2025

La empresa sigue sin resolver mi caso, Reitero que no acepto la indemnización de 100,05 €, ya que no cubre el perjuicio real ocasionado (774,40 €). Conforme al artículo 361 del Código de Comercio y al art. 22 de la LOTT, el transportista es responsable de los daños sufridos en la mercancía durante el transporte. Adicionalmente, según los arts. 118 y 119 de la Ley General para la Defensa de Consumidores y Usuarios, Sendago como empresa contratada debe responder frente al consumidor por el servicio defectuoso. Que no se hubiera contratado un seguro adicional no exonera de la responsabilidad básica del transportista ni del intermediario. Por tanto, mantengo mi reclamación íntegra y, en caso de no obtener indemnización adecuada, me veré obligado a ejercitar acciones judiciales. Soy consciente de que la LOTT establece una indemnización mínima de 5,92 €/kg en caso de siniestro, que en mi envío asciende aproximadamente a 100,05 €. No obstante, esa cantidad es meramente mínima y no cubre en absoluto el perjuicio real acreditado, de 774,40 €. La propia normativa (art. 361 CCom y art. 22 LOTT) establece que el transportista responde de los daños sufridos en la mercancía salvo fuerza mayor, y la Ley General de Consumidores y Usuarios (arts. 118 y 119 RDL 1/2007) refuerza el derecho del consumidor a ser resarcido por un servicio defectuoso. Por tanto, mantengo mi reclamación íntegra por el valor real del daño, y rechazo expresamente la liquidación de 100,05 €

Asistencia solicitada 16 octubre 2025