Reclamación por contratación no autorizada, falsificación de firma y solicitud de desistimiento

Bajas

J. G.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

17/07/2026

Soy titular del contrato nº 86156721294, con CUPS 0027700516161005EH0F, correspondiente al punto de suministro situado en Río Nansa, 14, 1º A, Urb. Castañar, 39540 San Vicente de la Barquera (Cantabria). Con fecha 10/07/2026 solicité el cambio de comercializadora a otra compañía. Como consecuencia de ello, el 11/07/2026 recibimos correctamente la comunicación de solicitud de baja del contrato nº 86156721294. Sin embargo, el 13/07/2026 recibí una comunicación indicando que habíamos decidido volver a contratar con Endesa, extremo que es rotundamente falso. Acto seguido, recibí otro correo electrónico en el que se adjuntaba la supuesta documentación firmada correspondiente a una nueva contratación, con identificador OI-0340622690. Deseo dejar constancia de que no hemos firmado ni autorizado dicha contratación. Asimismo, hemos intentado acceder a la documentación para comprobar la supuesta firma, pero el sistema no nos permite visualizarla al indicar que las credenciales facilitadas no son correctas. Al tener conocimiento de estos hechos, el 14/07/2026 contacté inmediatamente con el servicio de Atención al Cliente de Endesa para denunciar lo ocurrido y solicitar el desistimiento inmediato de ese contrato, al tratarse de una contratación completamente ajena a nuestra voluntad y nunca autorizada. Como resultado de esa llamada se abrió la reclamación nº 338304735. Posteriormente, el 15/07/2026, volví a contactar con Atención al Cliente para solicitar el envío por escrito de la confirmación del desistimiento. La persona que me atendió me informó de que el trámite ya estaba iniciado y que recibiría la documentación correspondiente en cuanto el contrato figurara como activo. No obstante, el 16/07/2026, para mi sorpresa, recibí una comunicación indicando que la reclamación había sido resuelta y que, tras revisar la documentación, Endesa consideraba que la firma era correcta. Esta conclusión resulta absolutamente inadmisible, ya que durante mis comunicaciones manifesté expresamente que la firma que figura en ese contrato no pertenece a mi madre y que, por tanto, existen claros indicios de una suplantación de identidad y falsificación de firma, hechos que podrían ser constitutivos de un ilícito penal. Pese a ello, Endesa no solo ha desestimado nuestra reclamación, sino que además ha procedido a reactivar un contrato que nunca fue consentido, sin tramitar el desistimiento solicitado. Por todo lo expuesto, SOLICITO: Que se tenga por presentado y se tramite de forma inmediata el desistimiento del contrato identificado con referencia OI-0340622690, al no haber sido autorizado ni suscrito por la titular del suministro. Que se deje sin efecto cualquier alta o reactivación derivada de dicha contratación, restableciendo la situación contractual anterior al cambio realizado el 10/07/2026. Que se abra una nueva investigación para esclarecer cómo se ha formalizado una contratación utilizando una firma que no corresponde a la titular del contrato, identificando el canal de contratación, la documentación empleada y las personas intervinientes en el proceso. Que se nos facilite copia íntegra de toda la documentación contractual, incluida la supuesta firma, así como cualquier prueba utilizada para validar la identidad de la persona que formalizó la contratación. Les informo igualmente de que, ante la gravedad de los hechos, vamos a presentar la correspondiente denuncia ante la Policía Nacional por una presunta suplantación de identidad y falsificación de firma, reservándonos asimismo el ejercicio de cuantas acciones legales resulten oportunas para la defensa de nuestros derechos. Quedo a la espera de una respuesta por escrito y de la resolución favorable de esta reclamación a la mayor brevedad posible. Atentamente