Reclamación por contratación irregular mediante técnica de doble llamada

M. B.

A: VODAFONE ESPAÑA

10/02/2026

Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal por haber sido víctima de una práctica irregular conocida como “doble llamada”, llevada a cabo por personas que se identificaron falsamente como representantes de compañías de telecomunicaciones y que actuaron mediante engaño y presión. El pasado jueves 5 de febrero de 2026 recibí una llamada telefónica en la que el interlocutor, haciéndose pasar por mi compañía actual (Yoigo), me informó de que, por causas de fuerza mayor y supuestos problemas de acceso a la red de fibra por parte de Movistar, se verían obligados a interrumpir el servicio de telefonía e internet en mi domicilio de forma inminente. Durante la llamada, se me indicó que esta situación estaba avalada por la OCU, y se me ofreció la posibilidad de contratar urgentemente con otras compañías (Movistar o Vodafone) para evitar quedarme sin servicio esa misma noche. Ante la presión ejercida y el riesgo de quedar incomunicada, accedí a continuar el proceso. Posteriormente fui contactada desde el número +34 657 74 07, y el asesor comercial se identificó como representante de Vodafone. La gestión fue realizada por personas que dijeron llamarse Renato Dioses y posteriormente Leila Martínez, ambos desde el teléfono 965 641 410. En todo momento se presentaron como personal del departamento comercial de Vodafone. Durante el proceso se produjeron circunstancias claramente irregulares y sospechosas: Se me indicó la necesidad de cambiar la titularidad del contrato a nombre de mi marido, alegando una supuesta incompatibilidad o deuda previa con Vodafone de la que yo no tenía conocimiento. Se me instó a no atender ni escuchar comunicaciones de mi compañía actual (Yoigo). La gestión se realizó bajo presión y urgencia, sin permitir una adecuada verificación de la información. Como resultado de estas actuaciones, el viernes 6 de febrero se tramitó la portabilidad de mi línea fija, la fibra de internet y cinco líneas móviles. El lunes 9 de febrero se procedió a la instalación de un nuevo router en mi domicilio. Ese mismo día, por la tarde, fui contactada por mi compañía original (Yoigo), desde donde se me informó de que había sido víctima de una irregularidad telefónica mediante la técnica de doble llamada. Tras conocer los hechos, procedí inmediatamente a: Solicitar la cancelación de la portabilidad con Vodafone. Iniciar el proceso de reversión del servicio con mi compañía original. Solicitar la sustitución del equipo instalado. Considero que he sido objeto de una actuación irregular basada en: Suplantación de identidad empresarial. Publicidad inadecuada y uso indebido del nombre de la OCU. Prácticas comerciales agresivas y desleales. Contratación bajo presión y sin consentimiento informado real. SOLICITO: Que se investiguen los hechos y las empresas o intermediarios responsables de esta práctica irregular. Que se adopten las medidas necesarias para anular cualquier contrato o compromiso derivado de estas actuaciones, sin penalización ni coste alguno. Que se garantice que no se me facture ningún importe relacionado con la portabilidad, instalación o servicios no solicitados libremente. Que, en caso de haberse generado cargos, se proceda a su devolución inmediata. Que se valore la posible vulneración de la normativa de protección de consumidores y se inicien las actuaciones oportunas frente a los responsables. Que se tomen medidas para evitar que mi número y datos personales sean utilizados nuevamente con fines comerciales o irregulares. Adjunto la información de los números de teléfono implicados y quedo a su disposición para aportar cualquier documentación adicional que sea necesaria. Sin otro particular, y agradeciendo su atención, Atentamente, AGUSTI ESCRIVA GRANELL

VODAFONE ESPAÑA

A: M. B.

11/02/2026

Estimada Sra. Beltran, Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone. En respuesta a su reclamación, indicarle que los servicios fueron activados con fecha 9/02/2026 y desactivadso con fecha 10/02/2026 a peticion del titular, en función del contrato suscrito con fecha 06/02/2026 aceptado mediante firma certificada el cual adjuntamos para su comprobación. De igual forma le facilitamos los codigos correspondientes para la devolución de los equipos suministrados: - Equipo de tv 1590416141 - Equipo de router 1590416140 Puede consultar el proceso de devolucion en www.vodafone.es/c/devolucionequipos Por último indicarle que no se ha emitido factura alguna por lo que no es posible valorar cargos no emitidos. Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Esta contestación y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.

Asistencia solicitada 12 febrero 2026