Reclamación por contratación de servicios no solicitados y solicitud de devolución de importes

Facturación

I. C.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

03/06/2026

Por medio del presente escrito, formulo reclamación formal contra Endesa por la incorporación a mi contrato de suministro eléctrico de servicios adicionales que no fueron solicitados ni contratados de forma expresa, libre e informada. En una primera ocasión, al realizar una gestión relacionada con la tarifa del suministro eléctrico por telefono, se añadió al contrato el servicio “365 Protection”, pese a que nuestra intención era exclusivamente modificar la tarifa contratada y eso lo comunicamos al trabajador. Al detectar su inclusión, en la factura procedimos a solicitar su baja. Posteriormente, el 13 de abril de 2026, acudimos a una oficina de Endesa con el único objetivo de realizar una modificación de la potencia contratada. Tras dicha gestión, comprobamos que se había incorporado un nuevo servicio adicional de mantenimiento de aire acondicionado, el cual tampoco fue solicitado ni autorizado. Igualmente, procedimos a su baja inmediata tras tener conocimiento del mismo. En ambos casos, no se nos facilitó información clara, comprensible y suficiente sobre la contratación de dichos servicios, su carácter opcional, su coste ni las condiciones asociadas. Tampoco se nos informó de forma transparente de que dichas gestiones implicaban la contratación de productos adicionales, ni consta que se haya prestado interés expreso e inequívoco para los mismos. Esta actuación podría vulnerar lo dispuesto en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, en particular: * El artículo 60, relativo a la obligación de facilitar información precontractual clara, veraz y suficiente. * El artículo 62, que establece que la contratación debe basarse en el consentimiento libre e informado del consumidor. * El principio general de prohibición de prácticas comerciales que puedan inducir a error o generar contrataciones no deseadas. * La exigencia de consentimiento expreso para la contratación de servicios adicionales no inherentes al suministro principal. Asimismo, conforme a la normativa de protección de consumidores, cualquier servicio adicional debe ser aceptado de forma expresa, separada y verificable, lo cual no ha ocurrido en ninguno de los dos casos descritos. Nada nos ha sido informado y expresamos que solo queríamos primero cambio de tarifa y después cambio de potencia contratada. Nunca pedimos ningún servicio adicional. SOLICITO: 1. La devolución íntegra de los importes cobrados indebidamente, que ascienden a un total de 18,54 €, desglosados de la siguiente forma: * 365 Protection: 5,78 € * Servicio de mantenimiento de aire acondicionado: 12,76 € 2. Confirmación por escrito de la baja definitiva de ambos servicios y de que no serán activados nuevamente sin consentimiento expreso. ⸻ En caso de no recibir una respuesta satisfactoria, me veré obligado/a a presentar reclamación ante la Agència Catalana del Consum, así como ante los organismos competentes en materia de consumo, solicitando la revisión de las prácticas comerciales aplicadas.